Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу

Многие бабушки-дедушки, живущие в муравейнике здешних высоток, на удивление хорошо знают друг друга — вместе ходят на рынок, сидят во дворах, сплетничают. Как будто здесь не новые 30-этажки, где все на одно лицо, а какие-нибудь городские «хрущовки», чьи обитатели вместе росли, потом растили детей и потом вместе состарились.

Отчасти так и есть. Было. Только многие из этих бабушек-дедушек прожили бок о бок даже не в «хрущовках», а вообще в одной деревне — Liede.

Кстати, не представляйте себе деревню в нашем понимании — здешняя состояла в основном из 4-этажных каменных домиков, только очень убогих и старых.

Когда-то Liede и ей подобные находились за пределами города, но Гуанчжоу стремительно разрастался. В итоге обычные деревни оказались «городскими деревнями» (это реальный термин), а по факту городскими трущобами.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ФОТО: Amusingplanet.com. Liede в кольце города и в процессе сноса

Реконструкция Liede началась в 2007-м.

Всего за несколько следующих лет деревня перенесла радикальное хирургическое вмешательство, до неузнаваемости изменила лицо и стала окончательно городом — если более точно, частью Тяньхэ, одного из наиболее крутых сегодня районов Гуанчжоу, где сконцентрирована вся деловая жизнь.

Но на первых шагах процесс урбанизации проходил трудно — он вообще повсеместно болезненный, один из примеров тому переселение людей «от земли» в благоустроенные дома в Сингапуре.

Liede считалась первопроходцем в этом глобальном проекте — в Гуанчжоу она первой подверглась полному сносу и реконструкции. Возможно, в этом была часть ее везения.

Как пишут исследователи этой пока еще новейшей истории, чтобы снести деревню и застроить ее земли многоэтажными зданиями и бизнес-центрами, освободить место под автомагистраль, инициаторы местной глобализации — чиновники, застройщики, акционеры, — во многом старались идти навстречу деревенским жителям и договариваться с ними.

Власти торопились сменить облик этой местности за ближайшие три года — в 2010-м Гуанчжоу должен был принять Летние Азиатские игры неподалеку от Liede. Но особо и не давили во избежание социальной напряженности. Переговоры шли трудно. Однако стороны все же договорились.

В частности, за каждый квадратный метр снесенной собственности жителям предлагали эквивалентные по стоимости метры в новых квартирах, построенных на этом же месте. Компенсировали даже ту недвижимость, что в нарушение здешних правил оказывалась выше 4 этажей — по 1 тысяче юаней за незаконный квадрат.

В итоге старая Лиеда была полностью снесена, включая 800-летний Зал предков. Впрочем, его вскоре так же воссоздали.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу

Немного позднее деревни Liede Village и Pazhou Village назовут самыми успешными случаями переустройства во всем Китае.

Гарден или дворы-сады

Честно сказать, выстроенные лет десять назад многоэтажки не впечатляют своей внутренней планировкой — зал большой, но все спальни по размерам напоминают крошечную кухню, а кухня напоминает шкаф. Впрочем, это вообще типично для китайских квартир — китайцы приучены к минимализму. В любом случае, здесь явно лучше, чем было в прежних домах.

А вот дворы у этих домов чудесные. Может, для кого-то и ничего особенного, но для меня — привыкшей к автопокрышкам вместо нормальных клумб, железным детским горкам и раздолбанному дворовому асфальту, — они удивительны.

В том числе и по сравнению с дворами маленьких городков на северо-востоке Китая.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ОДИН ИЗ ДВОРОВ В LIEDE

Эти закрытые дворы на несколько домов (что-то типа кондоминимума) здесь называют словом «гарден» — только и слышишь «в нашем гардене…», «в соседнем гардене…».

И это полностью соответствует реальности — не дворы, а сады.

В райских дворах-садах почти целыми днями тусят местные бабушки (дедушки тоже, но реже). Сбегав с утра на рынок, встречаются потом на скамейках под пальмами и обсуждают текущую повестку.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу

В этих же гарденах (да и вообще в Liede) любят селиться иностранцы — жилье в основном снимают. И снимают у тех же недавних деревенских жителей, которые получили эти квартиры в обмен на свою снесенную деревенскую собственность.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ВХОД В ПОДЪЕЗД

Дело в том, что выданные им квартиры являются социальным жильем. Его обладатели платят за найм какой-то мизер, но продать не имеют права. Поэтому многие на нем просто хорошо зарабатывают, найдя себе под жилье что-то более удаленное и подешевле.

Кто-то же при «раздаче слонов» вообще получил 2-3 квартиры и нет ему нужды отрываться от родной местности. К примеру, один из таких счастливчиков живет в этом же «гардене» и работает слесарем в местной управляющей компании. Вторую свою квартиру сдает.

А жительница соседнего «гардена» вообще зарабатывает на субаренде — набрала оптом сдающиеся квартиры, теперь сама сдает их по комнатам.

Цена такого наследства

Цены за аренду здесь еще далеко не самые высокие в Гуанчжоу, но и не маленькие — скажем, около 3 тысяч юаней только за комнатку в квартире на три спальни (т.е., в двух других будут жить еще люди). В сегодняшних рублях примерно 30 тысяч.

Или около 4 тысяч юаней в квартире на двух соседей. За комнату! За комнату, в которую едва помещается кровать.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
КРОВАТЬ И СТЕННОЙ ШКАФ. И ЭТО ЕЩЕ НЕ САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА

Вообще цены варьируются, но порядок цифр более-менее ясен.

К слову, в оплату аренды в Liede хозяева квартир по крайней мере не включают еще и сумму налогов, которые положено платить за такой бизнес — во многих других районах это бремя ложится на арендаторов. Возможно, причина опять же в том, что квартиры здесь социальные. Точную причину не знаю.

Как бы то ни было, в Liede тянутся и квартиросъемщики, и просто туристы — район веселый, радостный, в чем-то даже европеизированный. Опять же много ресторанов с европейской кухней (правда, еще недавно их было больше — местные власти стали закручивать гайки, многие иностранные рестораны закрылись).

Как бы то ни было, жизнь Liede круто изменилась за считанные годы. В лучшую сторону или нет, я могу судить лишь со стороны.

Кто-то из здешних коренных жителей — в основном пожилых, — до сих пор еще ностальгирует по своей деревне в ее прежнем виде. А может, просто по молодости, проведенной там.

Время от времени звучат и сожаления о потере очень старых зданий (самой деревне 800 лет, но я, увы, не в курсе, в каком возрасте были снесенные дома и пока не нашла ответ).

Тем не менее, в целом живущие здесь недавние «деревенские» выглядят достаточно умиротворенными и довольными жизнью — в их квартирах теперь человеческие канализация, вентиляция, водопровод и зеленые дворы, которые — не поверите, — каждый день моют.

Дворы!

И даже с шампунем.

И еще дорогие квартиры, которые очень хорошо работают на своих хозяев.

«Я от этих перемен только выиграл», — сказал, к примеру, один из жильцов.

Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
КРУГЛАЯ ШТУКОВИНА — МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС. ДЛЯ ПЛИТКИ НА УЛИЦЕ! И БИДОНЫ С МОЮЩИМ СРЕДСТВОМ
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
«НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?» ВЫЕЗДНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДЕСАНТ В LIEDE
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
УТРО, В ШКОЛУ
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ШКОЛА. ДАЖЕ КАКАЯ-ТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ОДИН ИЗ «ДЕРЕВЕНСКИХ» ДОМОВ. И БУДКА С ОХРАННИКОМ. ПРАВДА, ПУСКАЮТ ВСЕХ — НЕРЕАЛЬНО ВСЕХ ОСТАНАВЛИВАТЬ
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
БАССЕЙН В ОДНОМ ИЗ «ГАРДЕНОВ». СПОРТИВНЫЙ, ПО УТРАМ И ВЕЧЕРАМ СЮДА СТЕКАЮТСЯ МНОГИЕ ЖИТЕЛИ СО ВСЕЙ «ДЕРЕВНИ». УДОВОЛЬСТВИЕ ПЛАТНОЕ — 20 ЮАНЕЙ
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
ДЕРЕВНЯ…
Liede: короткий шаг из деревни в элитный район Гуанчжоу
НАБЕРЕЖНАЯ ЖЕМЧУЖНОЙ РЕКИ СО СТОРОНЫ LIEDE. И МОСТ LIEDE

4 комментария

  1. Галина, вот спасибо-то! Несколько раз доводилось останавливаться в этой «деревне» и тоже слышала, что ещё совсем недавно здесь были трущобы, во что невозможно было поверить. Оказывается, правда. До сих пор сколько читала в интернете про Liede, все только пишут про здешние рестораны. Вы первая, у кого я смогла почитать саму историю этого района, очень интересно!

  2. Я была в Liede в 2015 и тогда не подозревала, что всему этому милому району лет 7-8, не больше — настолько он выглядел завершенным: дома, тротуары, дороги, множество зелёных насаждений… Сейчас читаю и поражаюсь — как, когда китайцы все это успели?! У нас даже построив один дом, порой ещё несколько лет достраивают инфраструктуру. А здесь целый район. Браво.

  3. А я вот ни в вашей Liede не была, ни вообще в Гуанчжоу, но прочитала с интересом. Хочу побывать, завлекай нас ещё историями)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.