По моему глубокому убеждению, он просто космический — я бы могла променять его и на свой обед, если бы кто-нибудь другой взялся за меня его почаще делать. Дело в том, что придется чуть-чуть повозиться — одним авокадо на куске хлеба не отделаешься. В частности, он будет еще и с яйцом-пашот, болгарским перцем и даже с изюмом, и все это буйное сопровождение тоже надо как-то приготовить.
Однако если хотите праздника — вперед.
Хлеб лучше брать ржаной, но, возможно, это вопрос предпочтений. В любом случае он должен быть хорошего качества и вкуса: невкусный может все — просто вообще все! — испортить (в частности, я бы не стала использовать импортный «тостовый», которые продают в магазинах. Это безвкусный поролон, он вообще не имеет права называться хлебом).
Поехали?
На два тоста:
- Авокадо спелый — 1 шт
2. Яйцо куриное — 2 шт. (из них будем делать пашот)
3. Перец болгарский красный — 0,5-1 шт (в зависимости от размера)
4. Изюм светлых сортов — небольшая горсть
5. Творожный сыр — примерно 4-5 столовых ложек
6. Сметана — примерно 4-5 столовых ложек
7. Уксус (лучше с мягким вкусом — например, рисовый или винный)
8. Мед или другой подсластитель (сироп гуавы, сахар и т.д.)
9. Оливковое масло для жарки (чем меньше, тем лучше)
Процесс:
- Первыми в ход идут изюм и болгарский перец. Моем-чистим обоих этих товарищей, изюм на пару-тройку минут заливаем кипятком (чтобы немного размяк).
2. Перец нарезаем небольшими кубиками и слегка тушим на сковороде в небольшом количестве масла — только до мягкости, жарить его не нужно. Сюда же добавляем изюм (предварительно слив с него воду), хорошо перемешиваем, тушим вместе еще минуту-другую, накрываем крышкой и убираем в сторону.
3. Заправка для перца/изюма: размешать до однородной массы уксус и мед — примерно 2 ст. ложки уксуса на 1 ст. ложку меда. У меня был сироп гуавы — он слаще меда, поэтому его потребовалось меньше. Ориентируйтесь по вкусу — заправка должна быть приятно кисло-сладкой на вкус. Смешиваем с остывшими перцем/изюмом и опять отставляем в сторону.
4. Готовим соус для тостов: хорошо перемешать творожный сыр и сметану до консистенции крема — опять же возможно чего-то потребуется чуть меньше или больше — зависит от жирности сметаны. Соображаем по ходу.
5. Подсушиваем тосты в тостере или в хорошо разогретой духовке (без масла) — хлеб не должен превратиться в железобетонный сухарь, но и слишком мягкий нам не подходит, иначе он быстро размякнет под сырно-сметанной заправкой.
6. Разрезаем пополам авокадо, чистим, убираем косточку.
7. Тосты намазываем творожно-сметанным кремом, на каждый кладем по половинке авокадо.
8. Быстро варим яйцо-пашот (можно заменить яйцом всмятку — лишь бы получилось его легко очистить, а желток бы при этом остался жидким). Яйцо укладываем на авокадо — высший пилотаж, если оно аккуратно ляжет в дырку от косточки.
9. Сверху добавляем по несколько ложек смеси перца/изюма. Можно еще посыпать семенами льна, чиа, кунжутом, или смесью семян, а на блюдо положить листья салата или рукколы. Чтобы уж совсем празднично.
И — ура! — это финал. Подаем на стол.
С возвращением! Классный бутер, только и мне б тоже кто-нибудь его сделал вместо меня 😀
Хочу-хочу 👏👏👏! Искала что-нибудь этакое к 14 февраля, зато теперь знаю, что приготовить на 23-е 😀
Ура, уже знаю наш завтрак 23 февраля 👏👏👏
Галя, теряются комменты, уже третий раз пытаюсь сказать спасибо 😢
Почему-то комментарии стали попадать в спам, пока не разобралась. Но я их там все равно найду)))
Отличный завтрак 👍
Очень-очень вкусно!!! Моя огромная благодарность за этот рецепт 🙏🙏🙏
Очень интересный рецепт. Люблю блюда с авокадо, так что обязательно попробую. Спасибо за рецепт.