Эксперты: лучше в самодельной маске, чем без нее вообще

Эксперты: лучше в самодельной маске, чем без нее вообще

Из-за дефицита защитных масок едва ли не во всех странах мира власти начали призывать граждан шить их самостоятельно. Тем более, в этом случае фабричные маски в большем количестве достались бы медикам.

Так, например, власти Сингапура до недавних пор рекомендовали использовать маску лишь заболевшему человеку, которому необходимо пойти к врачу. Однако в конце прошлой недели в стране начался массовый выпуск многоразовых тканевых масок для обеспечения каждой семьи — это позволит сохранить запас медицинских масок для медицинского персонала, сообщают СМИ.

Мнение о надежности тех или иных масок у специалистов расходятся. В 2015 году университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее проводилось клиническое испытание тканевых масок.

По словам ученых, степень защиты у хирургической было все же выше по всем показателям. Но поскольку исследование строилось на сравнении именно их и тканевых масок, ученые затруднились сказать, какова разница между людьми в тканевых масках и людьми вообще без какой-либо защиты.

Однако, заявляют эксперты, и с хирургическими не все так просто — имеет значение, в каких условиях (в частности, официально или подпольно) и по какому техническому регламенту они были произведены. Есть опасения, что санитарные требования к маскам в Китае могут быть менее строгими, чем, например, в США.

Что касается тканевых, эксперты все же склонны считать, что они дают относительную защиту от коронавируса. Однако многое зависит от выбранной ткани — чем больше в ней количество нитей и больше ее слоев в маске, тем выше фильтрационная способность у этого защитного изделия.

Кроме того, ее необходимо стирать в мыльном растворе после каждого использования и хорошо просушивать (желательно на солнце). И в любом случае — в какой бы вы ни были маске, — соблюдать уже известные правила — тщательно мыть руки и держать дистанцию между людьми.

Эксперты так же напоминают, что самодельная маска — это лишь «базовая» защита. Ее следует использовать в исключительных ситуациях, когда выход из дома крайне необходим — например, потребовались лекарства, а в аптеку сходить за вас некому.

Тогда эту маску можно применить по принципу «лучше что-то, чем ничего».

2 комментария

  1. Вот и я о там же: эти маски хирургические сейчас все покупают с рук по офигенным ценам и никто не знает, кто и откуда их завёз. Скорей всего, из Китая, а там тоже непонятно, где и как их делали. В них, может, вообще нет никакой защиты, а мы не знаем этого.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.