Немного не так я представляла себе Гуанчжоу — четвертый по размерам в Китае (млн 13 плюс-минус). Почти граничащий с Гонконгом. Крупнейший «туристический, финансовый, промышленный, научно-культурно-образовательный… » и т.д.
А представляла я его почему-то более… европеизированным, что ли.
Может, оттого, что Гонконг от него — рукой подать.
Стало быть, культурное влияние, думала я, и все такое.
Но если сравнивать, к примеру, с тем же Шанхаем…
Все же Шанхай показался мне более ярким, более масштабным, более интеллигентным и стильным.
Даже более туристическим — европейские лица и языки встречаются на улицах в разы чаще.
Гуанчжоу — чуть более базарным.
Чуть более равнодушным.
И каким-то… более медлительным?
Кассиры в магазинах порой считают невыносимо медленно, от неспешности официантов или банковских служащих временами просто клонит в сон.
Народ в толкучке пешеходных переходов, метро и вокзалов — тема вообще отдельная..
То влюбленная пара, обнявшись, бредет перед тобой в метрополитене, словно это обычный парк — а обогнать никак.
То кто-нибудь (и не раз!) катит чемодан на колесах с мечтательным видом…
Семенишь за этим чемоданом, бьешься об него ногами и уже сам мечтаешь…простите, пнуть его от души.
Чемодан, конечно же — его хозяину вообще все по фиг.
В вагонах метро нередко входящие замирают прямо на входе, перекрывая вход-выход другим входящим и выходящим.
Даже если вагон полупустой.
Приходится плевать на правило хорошего тона и толкаться локтями — чтобы успеть выскочить.
Исключение, когда оживают буквально все и всегда — если освобождается сидячее место.
Тогда в вагоне начинается увлекательная игра на скорость и ловкость.
Признаюсь, мы в ней тоже иногда участвовали.
Самое удивительное, что самих китайцев все это нисколько не раздражает.
Никто не толкается, не пинает ни чьи чемоданы, не торопит официантов или кассиров.
Я, кстати, думала, что внешняя медлительность, которую прежде не замечала в других регионах, свойственна жителям островного юга.
Теперь вот думаю: может, она вообще свойственна китайцам-южанам?
Но при этом они как-то успевают строить и развивать свой город, производить мега-тонны всевозможной продукции (от легкой до тяжелой промышленности), торговать со всем миром и пр.
Здесь же годами живут и работают тысячи россиян, которые обожают этот город (видимо, есть за что) и уезжать не планируют.
Ни в ближайшем будущем, ни вообще.
Город древности…
У Гуанчжоу богатейшая история.
Даже не в плане насыщенности (хотя, и это тоже), а в плане древности.
Оно и понятно: Гуанчжоу более 2000 лет.
Всего, прочитала я, в Китае 24 исторических города, перешагнувших такой возрастной рубеж.
В общем, еще и наша эра в наступление не торопилась, а здешний город как-то жил и жил своей жизнью.
Говорят, в нем до сих пор сохранились реликтовые останки судоверфи династий Цинь (221-206 до н.э.) и Хань (206 до н.э.-220 н.э)
Отсюда, кстати, многие века пролегал морской шелковый путь.
— В Гуанчжоу то и дело бежали китайские бунтари и мятежники.
В т.ч. здесь прятался Дэн Сяопин, поставивший Китай на рельсы реформ после смерти Мао.
Вот не спрячься он здесь — как знать? — может, и сегодняшний Китай был бы не тем Китаем…
И современности
Если из истории современной — в Гуанчжоу сотни тысяч заводов и фабрик — от больших до малых ( по китайским меркам, конечно).
Занимаются судостроением, автомобилестроением, производят велосипеды, цемент, бумагу, сахар, фарфор, шелк и многое-многое другое.
К слову, и норковые шубы они шьют здесь же.
В Гуанчжоу два раза в год случается событие мирового масштаба.
По крайней мере, в области экономики, производства и торговли: знаменитая Кантонская ярмарка.
Говорят, с гостиницами в это время проблематично — съезжаются со всего мира.
И это третья выставка в мире, где заключается больше всего договоров и проводится сделок — сообщает Википедия.
Любопытно, где две первые — пока не нашла концов.
…Здесь разговаривают на кантонском диалекте.
Если ты вообще ни слова не знаешь китайского — тебе, собственно, один фиг.
Но если, к примеру, привык худо-бедно к путунхуа (а учат китайскому как раз на путунхуа), поначалу непонимание как-то нервирует.
…Здесь не бывает зимы.
По крайней мере, в нашем понимании — что бы с метелями и морозами за 30.
И даже зимой в Гуанчжоу цветут цветы и зеленеют пальмы.
Да и вообще город очень, очень зеленый.
О, так вот где тебя носило! Что-то подобное я и представляла. А город ничего так в общих чертах -:)
-:) -:) -:)
Читаю и улыбаюсь: о некоторой медлительности — всё так, сам в метро и на мечтателей натыкался, и на пятки им наступал, и в банках был готов заснуть не раз )))
Значит, не мне одной показалось )))
Город судя по фото симпатичный, но народу действительно тьма-тьмущая в транспорте.
Насчет медлительности и «пнуть от души», ни только в Китае возникает такое желание. Я думала, что только испанцы такие, ан нет. у меня часто такое желание возникает в кассе в магазине, или на дороге, когда встречаются два знакомых оба в машинах, перегораживают все движение и болтают как будто они одни.
Я вот теперь начала думать, может, тогда в принципе большинство южан этим отличаются? Или нет?)))
Спасибо большое за отзыв, такое ощущение что сама там побывала…фото просто супер…
Дарья, за спасибо спасибо. Уверена, побываете там непременно — уже в реальности)))
Впечатляет. Грандиозно, красиво,необычно. Несколько расстроился, что говорят они на кантонском диалекте, но переживу и это.
Спасибо, Галя, за интересную экскурсию, но на эту горизонтальную карусель ни за какие коврижки бы не полез. Хотя, кто его знает, подымался же в Берлине на телебашню с вращающимся рестораном.
А я, Святослав Сергеевич, и без «кто знает» точно не полезу — с высотой вообще не дружу )))