После коронавируса у китайцев началась неприязнь к иностранцам. А в Гуанчжоу африканцев выгоняют на улицу

После коронавируса у китайцев началась неприязнь к иностранцам. А в Гуанчжоу африканцев выгоняют на улицу
ФОТО: Фейсбук

После благополучно пережитой эпидемии COVID-19 китайцы поменялись ролями с жителями других стран: если еще в январе-феврале как в России, так и в Европе местные жители буквально шарахались от любого прохожего азиатской наружности (где-то даже доходило до избиений), то теперь фактически то же самое происходит внутри самого Китая — например, иностранцев нередко отказываются пропускать в те или иные общественные заведения, негативные настроения накручиваются и в соцсетях.

В частности, пользователи соцсетей возмущаются более привилегированным «карантином» иностранных граждан в одном из городов Китая — местным властям даже пришлось оправдываться.

Во многих городах страны в любом иностранце так же видят потенциальную угрозу своему здоровью — на фоне того, что сегодня эпидемия коронавируса бушует по всему миру.

Даже с учетом, что Китай закрыл границы на въезд, а приехавшие еще до этого иностранные граждане прошли многочисленные фильтры на предмет своего здоровья и отсидели положенный карантин по всей строгости китайского предписания.

В Гуанжоу на юге Китая сегодня и вовсе разгорелись расистские настроения — после того, как у двоих граждан африканских стран выявили COVID-19.

Африканцев и прежде здесь недолюбливали (многих обвиняли в торговле наркотиками), теперь же начались самые настоящие гонения: их отказываются обслуживать в больницах, кричат на улицах, не пускают в магазины, а на входе многих жилых комплексов появились надписи следующего содержания:

«Иностранцам запрещен вход в этот район. Особенно чернокожим. Владельцы квартир должны как можно скорей связаться со своими арендаторами и попросить их покинуть район. Спасибо за сотрудничество»

После коронавируса у китайцев началась неприязнь к иностранцам. А в Гуанчжоу африканцев выгоняют на улицу
Объявление на входе в один из жилых районов

Китайцы, напуганные несколькими случаями завозного Covid-19, опасаются, что это может вызвать вторую волну заболевания.

По словам африканцев, попавших таким образом под раздачу, владельцы квартир, которые снимали темнокожие граждане, в срочном порядке расторгают с ними договоры — сотни людей оказались на улице, включая бизнесменов и студентов.

Ситуация осложняется еще и тем, что уехать к себе на родину они так же не могут — самолеты сейчас не летают.

После коронавируса у китайцев началась неприязнь к иностранцам. А в Гуанчжоу африканцев выгоняют на улицу

3 комментария

    1. Это правда, Миша. Видимо, сегодня многие так же чувствуют. Но ведь когда-нибудь все равно устаканится?..

  1. Это может устаканиться только после того, как начнут применять вакцины и лекарства от этой инфекции, но вроде бы появился мутированный вирус в том же Китае.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.