4 вида приготовления омлета с разными начинками

Только кажется, что омлет — он и есть омлет. На самом деле, его можно подавать как горячее блюдо, а можно — как десерт к чаю.

Рецепт омлета очень прост, а поле для фантазии – огромное.

За что и люблю это блюдо: оно мне редко надоедает, ведь начинки можно менять до бесконечности.

А однажды меня омлет даже реально выручил.

Как-то вечером без предупреждения нагрянули гости.

В холодильнике не то, что бы пустовато, но ничего такого в нем, что бы приготовить  быстро на две семьи с детьми, не оказалось.

А взрослые – только что после работы, т.е. голодные.

Ну, я и бухнула всю упаковку яиц на сковороду, туда же – почти все, что еще было под рукой: ветчину, грудинку, зелень, грибы и так далее.

Запекла в духовке и… все оказались счастливы: и вкусно, и сытно, и выглядело нарядно.

 

…Ну, это лирическое отступление.

Классическим омлетом считается омлет из 3-х яиц с добавлением нескольких столовых ложек молока (4-5 ложек).

С начинками же можно поступать по-разному:

— добавить их сразу же в массу и зажарить все вместе.

Либо – положить уже на готовый омлетик.

Начнем?

 

ПРОЦЕСС:

1. яйца промыть, разбить в миску

 

2. взбить вилкой, венчиком, либо миксером, но не слишком интенсивно – иначе омлетик получится не слишком нежным.

3. Добавить соль, молоко и вылить на разогретую с маслом сковороду.

Жарить на среднем огне, временами слегка встряхивая сковородку (что бы масса не прилипла ко дну)

4. Периодически лопаточкой приподнимать края омлетика, загоняя туда жидкую массу с середины.

 

5.  Омлетик можно вынимать из сковороды, если низ его подрумянился, а верх достаточно свернулся, но еще остается мягким.

В принципе, его уже можно есть и сейчас, посыпав зеленью.

А можно поколдовать с начинками.

Приведу несколько вариантов (на деле их в десятки раз больше)

 


Вариант 1.

Омлет с грибами, сыром, зеленью ветчиной (жарится вместе с омлетом)

 

— Обжаренные отдельно  грибы, мелко порезанная грудинка, зелень, тертый сыр осторожно вмешиваются в яичную массу и запекаются.

Кстати, этот омлет я запекала в духовке.

 


-Вариант 2.

ОМЛЕТ с брокколи.

Брокколи так же замешивается в яичную массу и — на сковороду.

Правда, его я делала уже на плите.

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

 

Готовый омлет можно еще сверху полить небольшим количеством растопленного масла, смешанного с молотыми сухариками.

 

Вариант 3.

ОМЛЕТ С СУХАРИКАМИ 

Немного подсохший хлеб (мне нравится омлетик с ржаными сухариками) порезать на маленькие кубики, обжарить в масле до легкой золотистой корочки, помешивая лопаточкой.

Затем залить готовой яичной смесью и довести омлет до готовности.

 

Сухарики в омлете потом очень вкусненько похрустывают…

ОМЛЕТ С СУХАРИКАМИ

 

  ОМЛЕТЫ С ФРУКТАМИ И ЯГОДАМИ:

— Готовый омлетик выкладываю на блюдо, смазываю середину абрикосовым джемом, сверху – порезанные консервированные абрикосы.

 

Свернуть омлет пополам и – скорей на стол.

 

Просто объеденье, а не омлет!

 

ОМЛЕТ С АБРИКОСАМИ

 

Так же поступаю и с клубникой.

ОМЛЕТ С КЛУБНИКОЙ

 

Я вас вдохновила? Тогда — бегом за стол!

 

18 комментариев

  1. Вот яйца я не очень… Редко когда захочу (исключение — это летом,яйца с помидорами). Омлет со сладким, тоже не представляю.Буду пробовать.Но моим обязательно понравится. Кстати, рыбный молочный суп сварила с линём -всем понравился.

    1. А для меня глазунья или нежный омлетик на завтрак — это все 🙂 Кстати, со сладким тоже слабо представляла, пока не сделала первый раз на пробу (я вообще сладкое редко ем) — в итоге утащила порцию мужа, пока он в душе мылся, а ему потом быстренько еще сделала. Можно еще сверху — уже свернутый омлет — посыпать сахарной пудрой, но для меня это уже перебор. Деткам, наверное, такие омлетики по вкусу придутся (в садиках таких точно не дают)// Рецепт рыбно-молочного супа моя дочка утащила с собой в студенческую общагу — говорит, обязательно тоже теперь будет варить 🙂

  2. омлетики у тебя просто заглядение!
    и что я теперь у себя на блоге выставлять-то буду?
    а была мысля вместо гречки про омлетик написать, но решил, что успею еще)))
    вот и не успел…

    1. Толь, ну не огорчайся — я ж не знала! Я еще сегодня мылилась — омлет-не омлет выложить… У меня, кстати, еще один заготовлен — отдельно… Может, нам уже пора заняться составлением совместного кулинарного плана? 🙂 🙂 🙂

  3. Все! Сдаюсь, на хрен! Я тут после этой празднично-воскресной обжираловки решила на овощах посидеть! Куда там! От омлета в животе кишка-кишке бьет по башке. Приду с работы и сделаю с грибами. Просто вредители кулинарные!

    1. Да я тоже на овощах хотела, да как-то не срастается 🙁 Так странно слышать «приду с работы», когда сам уже спать вот-вот собираешься отваливать — вот уж точно «широка страна моя родная» 🙂

  4. Мммм…. Это я уже вернулась из кухни)). Чтобы написать, как люблю омлет с сухариками)). Галь, ЭТО ПРЕЛЕСТЬ ЧТО ТАКОЕ! А вот сладкий пока не решилась сделать.

    1. С сухариками — да, это тема. Я вот уже сегодня на завтрак даже глазунью с сухариками сделала. Сладкий — на любителя, конечно, но у меня дома всем понравилось, даже мне 🙂 Хотя, он даже больше с приятной кислинкой — за счет фруктов.

  5. Галя! У меня блинчиком не получилось. Наверное много молока бухнула. Но, съела с таким удовольствием, вроде как сроду не ела ничего…Я все ж таки 2 дня-то грызла огурцы и зелень, так что как пироженку этот омлет уплетала.

    1. О, тут я тебя понимаю — на огурцах и зелени мне трудно держаться. А в омлет наверняка молока много бахнула. Я, кстати, его со сковородки стараюсь не лопаткой снимать, а осторожно стряхивать на тарелку — очень уж он любит ломаться и вредничать 🙂

    1. Я, что самое интересное, на глазуньи + кофе с молоком подсела… в Китае, еще в 98-м: на завтраки каждый день давали. А поскольку южная кухня в Китае мне не покатила (в отличие от северное) — глазунья была единственным, на мой взгляд, съедобным и родным. Потом вернулась, заскучала по Китаю и… по глазунье 🙂

  6. Я омлет очень уважаю, но предпочитаю классический практически, т.к. потому что беру не 5 ложек молока на 3 яйца, а полстакана-получается много полупрозрачной сыворотки, что в нашей семье очень нравится..Да и вообще,если я день-два не ем яйца, то чувствую себя голодной, а без мяса могу намного дольше обходиться-))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *