Эх, подсела я на китайские лепешки. Не каждый, конечно, день, но иногда по выходным для семейного завтрака очень даже ничего. Да, калории, но на то и завтрак, чтобы энергией запасаться – уже через пару часов почти ничего не останется.
Принцип у этой многослойной лепешки, практически, такой же, что у лепешки Жоубин.
Только чуть усложним задачу: добавим древесные грибы и побольше слоев.
Да, и подготовкой грибов лучше заняться за сутки.
В остальном тоже все делается очень быстро: катается, лепится и готовится.
Кстати, отдельно должна сказать о пользе древесных грибов – об этом напишу в конце.
Понадобится:
Для теста
– 2,5 стакана муки
– 1 яйцо
– соль
– вода – примерно 3/4 стакана
Для начинки:
– мясной фарш – гр.200
– древесные грибы – 1,5-2 пачки
– соевый соус – 2 ст.л.
– уксус рисовый – 1 с.л. (можно заменить виноградным).
– луковица – 1 шт (или 0,5, если совсем большая)
Процесс:
1. Заранее замесить тесто, прикрыть и оставить его на несколько часов.
Клейковина за это время набухнет и тесто в итоге получится очень эластичным.
2. Древесные грибы залить водой комнатной температуры (ни в коем случае не горячей!) – тоже убрать в сторону часа на 2, чтобы они хорошо распушились.
3. Достать, хорошо промыть, вновь залить в кастрюльке или контейнере холодной водой, накрыть крышкой и – в холодильник.
Лучше всего на сутки – за это время грибы дадут свой аромат легкой подкопченности.
4. Теперь – за дело.
У грибов оборвать “уши”, выбрасывая из середины “хрящик” – он нам не нужен.
Ушки порубить ножом.
5. Так же мелко порубить лук, бросить в хорошо разогретое масло, довести до прозрачного состояния.
6. Добавить грибы и вместе обжаривать еще минуту.
7. Добавить соевый соус, уксус, немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
8. Можно добавить мелко порубленный зубчик чеснока, но у меня соус был с чесноком, так что я не добавляла.
9. Остудить, если не хватает соли – подсолить, смешать с сырым фаршем.
10. Беремся за тесто: делим на равные кусочки (у меня получилось 8), начинаем раскатывать первый.
Причем, раскатываем в тонкий прямоугольник – толщина примерно 2 мм.
11. На прямоугольнике сверху и снизу делаем надрезы – по 2 с каждой стороны, каждый сектор заполняем фаршем, кроме верхнего квадратика.
12. Верхним свободным кусочком теста накрываем нижний сектор (в среднем ряду).
13. Теперь аккуратно на него же натягиваем нижний квадратик с начинкой.
14. Получившимся “толстяком” накрываем соседний квадрат справа.
Далее та же операция с верхним и нижним квадратами, потом – с последним правым рядом.
15. Получилась в итоге вот такая многослойная плюшка.
И эту плюшку теперь будем аккуратно плющить ладонью.
Затем – осторожно раскатывать скалкой – примерно до толщины в 0,5 см.
16. Разогреваем в сковороде немного масла, опускаем в него лепешку: обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, убавляем огонь, накрываем крышкой и еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
17. Пока жарится первая лепешка – успеваем уже раскатать и слепить вторую и т.д.
18. Порезать лепешки на половинки или четвертинки, стопочкой на тарелку и – на стол.
ПС. Думаю, при желании, начинку можно вообще брать любую – просто использовать эту тактику многослойности.
Планирую вот, к примеру, с картошкой попробовать – почему нет?
Да и грибы, если что, использовать наши, привычные.
Тем не менее сделаю обещанный акцент на сушеных древесных грибах.
В китайской кухне известны они как грибы Муэр.
Т.е. как “дрова” и “ухо” (ибо шляпки их напоминают огромные уши).
Так вот, китайская медицина очень даже рекомендует эти ушастые растения в пищу для поддержания здоровья.
В них, говорят, много белка, а так же витаминов С и В.
А еще, утверждают, что железа, кальция и фосфора раза в два больше, чем в мясе.
Зато почти никаких калорий.
Особенно рекомендованы при: анемии, диабете, ожирении, проблемах с холестерином, повышенной кислотности желудка, сердечно-сосудистой системы.
А еще, говорят, обладают противовоспалительным свойством.
Подчеркиваю: говорят…
Ибо сама я не врач, не химик и утверждать что-либо от себя не берусь.
Но одно могу сказать точно: эти грибы очень широко применяются в китайской кухне.
С учетом, что она издавна сочетает в себе, кроме насыщения, еще и философию с медициной, есть над чем подумать.
Вот-вот, вашими милостями, Галина, и я подсел на лепешки. Они реально (или не реально?) вкусные. Хотим еще )))
так замечательно, что рецепт появился на выходных=праздничных – я его уже опробовала. Мои близкие в восторге, теперь мы тоже подсядем 😉
Я тоже уже своих накормить успела, очень все довольны. А с другими начинками -это вариант, тоже сделаю в следующий раз 🙂
Какая вкуснятина . Хорошо написано и показано , с удовольствием попробую приготовить .
Боже, какая красота! Я обязательно попробую. Только без мяса, с овощами и грибами. Смотрится великолепно. думаю и вкус отменный. Умеют китайцы( читай Галина) слюну выдавливать у нас.
Галь какие аппетитные лепешки у тебя на фото. Ставлю задачей номер один, попробовать приготовить такие же, в выходные дни.
Спасибо Галина за рецептик, обожаю Китайскую кухню обязательно попробую эту лепешку с мясом и грибами!
Опять припозднилась я с ответом, эх…((( Очень надеюсь, что лепешка все же хорошо зашла в ваш дом 🙂
Спасибо за интересный рецепт. выглядит очень даже аппетитно. Захотелось попробовать приготовить.
И вам спасибо. Пробовать всегда интересно. Тем более, на деле процесс оказался совсем несложный, хоть и творческий. Честно признаюсь, со временем я все же бессовестно упростила для себя задачу – перестала заморачиваться с грибами и ограничилась лишь мясным фаршем для быстроты дела. Однако первые пробы все же стоили усилий 🙂