Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Во многих странах снимают ограничения (я сейчас не про нас, хотя у нас их тоже снимают). При этом многие жители этих стран — как родные их граждане, так и экспаты или нечаянно застрявшие там приезжие, — искренне считают, что приостановить разгул эпидемии на местах помогла лишь жесткая посадка на карантин всего населения, хотя всем пришлось нелегко. И рассказывают, как это было.

Валентина (Италия): Мы стали вторыми после Китая

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Диплом об окончании университета в Милане получила всего за несколько дней до объявлении в стране всеобщего карантина.

Италия оказалась второй после Китая страной, погрузившейся в изоляцию из-за коронавируса. Вначале нам говорили, что блокировка может закончиться к 3 апреля, но реальность брала свое.

Возможно, вы видели многочисленные сюжеты в ваших СМИ о пустых городах Италии — таких как Милан, Рим и других. Но вы не могли видеть людей, находящихся внутри зданий этих пустых городов — все они надолго застряли в четырех стенах без всякой возможности вести привычную жизнь.

Наверное, подобные ограничения должны были появиться намного раньше — тогда вирус не так бы стремительно разбежался по всей стране и меньше случилось бы жертв.

Мне повезло: еще до того, как все это произошло, я вернулась к родителям в свой родной Кресса — это маленькая коммуна в часе езды от Милана, здесь около 1400 жителей.

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах
КРЕССА

Повезло, потому что не нужно было сидеть безвылазно в четырех стенах — почти у всех здешних жителей есть собственные сады и можно выходить на свежий воздух.

Но на этом привилегии заканчивались: как и во всех городах, мы так же не могли выходить на прогулки или пробежки — полиция за всем этим строго следила. Штрафы за нарушение доходили до 200 евро.

Можно было выходить из дома в магазин, но только по одному. В магазины впускали тоже не всех желающих сразу — в некоторые не больше 10 человек одновременно, в другие не больше 4, а где-то по одному — в зависимости от площади. И вам непременно измерят температуру, а сами вы обязаны быть в маске и одноразовых перчатках.

Луис (Испания): Вы повторяли наши ошибки

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Занимался бизнесом. К пандемии отнесся серьезно, наученный наглядным примером Китая

Когда в Мадриде отменили занятия в школах, многие родители на радостях повезли детей к бабушкам-дедушкам или поехали на отдых — впоследствии вы повторяли наши ошибки.

Испанцы тоже не сразу осознали, насколько все может оказаться серьезно.

Продуктами я начал запасаться почти сразу, как только все началось — моя жена из Китая, там живут ее родители, поэтому за эпидемией в Китае следили с самого начала и уже знали, к чему все это может привести.

Но запасались мы не потому, что боялись исчезновения продуктов в наших магазинах — чтобы по максимуму не выходить из дома.

Правда, я все равно выходил время от времени — в нашем доме живет несколько стариков, раз в несколько дней ходил за продуктами для них. По возвращении верхнюю одежду оставлял возле квартиры — домой в ней не заходил.

Защитные средства, тщательное мытье рук и обработка всего, что можно (от дверных ручек до телефонов) — само собой. Были случаи, когда люди заболевали, не выходя из дома — по всей вероятности, от дославленных из магазинов товаров.

По вечерам в определенное время у нас проходили «собрания» жильцов нашего и соседних домов — люди выходили на свои балконы, общались, подбадривали друг друга. Потому что на самом деле всем было тревожно. Но мы справились, пока ситуация разрядилась.

Даниэль (Колумбия): Все знали, какая у нас отстойная медицина. Так что все соблюдали карантин и не выёживались

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Объявлять карантин в Колумбии или нет — об этом первое время спорила даже наша власть между собой. Мэр Боготы Клаудия Лопес настаивала на карантине, а президент Иван Дуке настаивал на обратном.

Президент, конечно, важнее, но Клаудия более популярна среди колумбийцев, несмотря на свою нетрадиционную ориентацию.

Мои родители одно время не любили ее (из-за ориентации), но сейчас и они изменили свое отношение — считают, Клаудия на деле заботится о людях, их безопасности.

В общем, изначально мэр настаивала на закрытии аэропорта в Боготе, а президент отказывался — хотел сохранить бизнес и туризм. В марте мэр велела жителям Боготы оставаться на несколько дней дома, а президент заявлял, что у нее нет таких полномочий — он главнее.

Дуке говорил народу, что у нас в Колумбии все замечательно, никаких поводов для страхов. То же самое заявил в эфире мэр другого колумбийского города — города Попаян. А вскоре выяснилось, что этот мэр сам заражен коронавирусом — незадолго до событий побывал в Европе и по возвращении успел пообщаться со многими правительственными чиновниками, включая президента.

Судя по всему, правительственная элита не на шутку испугалась, а президент объявил наконец о всеобщем карантине в стране.

В бедных кварталах народ попытался грабить супермаркеты — такое тоже было. Но в целом люди старались добросовестно сидеть дома — все знали, какая у нас в Колумбии хреновая медицина.

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах
ОДИН ИЗ РАЙОНОВ БОГОТЫ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

 

Анна (Греция): Мы просто боялись повторения опыта соседей

Ситуация у наших соседей, Италии и Испании, заставила наше греческое правительство не ждать повторения их печального опыта и оперативно пойти на опережение — Греция едва ли не первой в Евросоюзе начала закрывать школы, затем магазины, кинотеатры, спортазы, кафе и так далее.

К этому времени число заболевших в стране было немногим больше полусотни человек и еще ни одного погибшего.

Так же были остановлены службы в Храмах, несмотря на недовольство некоторых священнослужителей.

Вообще меры начали приниматься с первого же случая в конце февраля в Салониках — даже экстренно закрыли на карантин школу, где учился ребенок первой заболевшей жительницы Греции.

После трех следующих в стране запретили массовые гуляния и Дельфийский экономический форум. А когда в первых числах марта вирус обнаружили сразу у двух десятков паломников, вернувшихся из Израиля, медработники университетской больницы Аттикон потребовали у правительства четкого плана борьбы с эпидемией, пригрозив забастовкой.

Каждый день по ТВ власти объясняли, чем опасна ситуация и для чего вводятся те или иные меры. Тем, чья работа пострадала из-за карантинных мер, выплачивали по 800 евро.

Надо сказать, греки — очень общительные люди, как и итальянцы с испанцами. Пообщаться с друзьями за чашечкой кофе в кафе — это почти ритуальное мероприятие. Кроме того, очень любят протестовать и митинговать, если с чем-то не согласны (не говоря уже о наших анархистах). Но сейчас была не та ситуация — видимо, люди в большинстве своем приняли происходящее и сплотились.

Мы действительно не хотели повторить опыт соседей.

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах
ПУСТЫЕ УЛИЦЫ ГРЕЧЕСКОГО ГОРОДА

Действовали и штрафы, причем ближе к Пасхе их даже увеличили.

С начала мая ситуация начала улучшаться, ограничения постепенно снимают — разрешили гулять, разрешили вернуться к работе.

Были и те предприниматели, кто еще побаивался открывать свои заведения — правительство отнеслось к этому с пониманием, выплатило компенсацию за простой в мае.

Думаю, все это позволило нам выдержать первую волну с минимальными потерями по сравнению со многими странами — по официальным данным за все это время в Греции заболело 3200 человек, погибло меньше 200.

Всеволод (Китай): Выйти без маски на улицу все равно что голым — все пальцем показывают

Больше боюсь сейчас за своих близких на родине, а в Китае страшно не было — ни в пик эпидемии, ни тем более сейчас.

Китайцы дико дисциплинированны, на борьбу и профилактику коронавируса мобилизованы колоссальные силы и средства — термометрия на каждом шагу, при входе в любой магазин. Электронные карты «зараженных» домов в городах (чтобы люди были еще более осторожней), приложения по отслеживанию контактов с заболевшими и так далее.

Да, тотальный контроль, но в данной ситуации он оправдан.

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах
Фото Валеры Че

Уже не говорю о ношении масок на улицах — выйти на улицу без нее все равно что выйти голым. Тут же все начинают показывать на тебя пальцем.

Анастасия (Китай): Двери моей квартиры были опечатаны с обратной стороны

Вы повторяли наши ошибки: карантин друзей в разных странах

Много лет живет и работает в Китае. Во время пика эпидемии вместе с детьми находилась за его пределами. В конце марта успела вернуться едва ли не последним рейсом — Китай закрывал границы. По возвращении все вместе прошли обязательный двухнедельный карантин — о том, как он организован в Китае, рассказала на своей страничке в Instagram. А я попросила разрешение опубликовать эту историю у себя на сайте.

Расскажу, как проходит обязательный домашний карантин в Китае.

Первое и основное, что надо уяснить, — выходить за пределы квартиры нельзя. В моём случае это не просто рекомендация сидеть дома — это закон, за нарушение которого последует обнуление карантина и отсчёт 14 дней по новой.

В отдельных случаях можно попасть на штраф и даже отсидку — после прохождения карантина и уже не дома. Примеров таких лично не знаю, но видела в разных источниках информацию о подобных мерах в особых ситуациях.

Суды над китайцами, которые утаивали свою высокую температуру, плохое самочувствие, пребывание за границей, уже были, поэтому не удивлюсь самым жестким наказаниям.

Дверь моей квартиры опечатана с обратной стороны, открыть ее имеет право специальный персонал — охрана или менеджмент гардена, медики, полиция. Закуп продуктов и всевозможную помощь в случае необходимости организует менеджмент жилого комплекса.

Еды у нас много, а вот материалы для экзаменов они мне печатали.

Они же выносят мусор.

На время карантина у нас создан общий чат с медицинским участком, администрацией жилого комплекса и учителями детей из сада и школы — они тоже обязаны следить за нашим состоянием в эти дни и собирать отчетность. Иногда ко мне приходят из медицинского участка замерять температуру, но обычно я это делаю сама и два раза в день отправляю показатели в общий чат. До конца карантина обещались ещё пару раз сделать тест на вирус.

В остальном обычная жизнь, только за тобой следят и на улицу выйти не можешь. Но, несмотря на это все и учитывая на наш активный образ жизни, ущемлённой или ограниченной в передвижениях я себя почему-то не чувствую.

Наверное, все зависит от личного восприятия ситуации. Просто сидим дома, и тут куча дел.

P.S. Беспрецедентные меры в Китае, введенные и до сих пор вводимые для приостановки разгула нового коронавируса (COVID-19, ужасное название) — тема вообще отдельная. В одной из историй на своей страничке Анастасия так же рассказывала о своем возвращении в Китай и механизме многочисленных проверок со стороны китайских сотрудников — почитайте и тогда поймете, что такое настоящие превентивные меры.

23 комментария

  1. Да уж… Не удивительно при таких мерах хоть и не победить, но переломить ситуацию за такое короткое время.

  2. Китай вообще тема, хоть и началось с них. Кажется, их умение мобилизовать все силы в нужный момент и дисциплину ни одна страна не повторила. Впрочем, и то как вышла маленькая бедная Греция из ситуации тоже удивительно, не зря это назвали «греческим чудом».

    1. Греции я сама удивилась. Китаю — нет, тут кажется все понятным.

  3. Слышала, что в Китае самые жёсткие меры, но не подозревала, насколько хорошо они организованы. Вряд ли вынос мусора у людей на самоизоляции брали на себя наши управляющие компании, не говоря о доставке продуктов и распечатке каких-то нужных материалов — это поражает.

    1. Ольга, я не знаю, как самоизоляция в собственных квартирах была организована в других странах — по крайней мере, где-то вроде бы мусор выносить разрешали (наравне с походами в аптеки и магазины). Но организация в Китае меня тоже впечатлила.

  4. У нас измеряли температуру в аэропорту, брали данные, предупреждали об «обязательной самоизоляции» и отпускали своим ходом домой. Никто тебя не транспортировал под конвоем и, естественное, не опечатывал двери. Мусор и доставка еды — это в основном ложилось на родственников и друзей. Кто-то со всем этим справлялся, кто-то нарушал, кого-то ловили и наказывали, кого-то, думаю, нет.

    1. По правде говоря, Оксана, я тоже не совсем поняла, насколько реально заставить людей сидеть дома, не решив «технический» вопрос… 🙁

  5. Мне как раз было любопытно, как же людям от мусора избавляться в такой ситуации. Запасы продуктов ещё могут быть, а запасы из мусора в квартире вряд ли прокатят. Оказывается, при желании это можно отлично организовать 😀

    1. При том, что запасы мусора гораздо легче создать, чем запасы продуктов 😀

  6. Китай меня как раз и не удивил — примерно это и следовало ожидать от китайцев. А вот колумбийцы — немного неожиданно. И греки, конечно.

    1. Георгий, думаю, у них (как и у нас) еще и первая не закончилась. Просто «они» пережили пик не в последнюю очередь благодаря жесткому карантину — с этим, видимо, и поздравляют.

  7. И не правы же были все те, кто уехал в начале эпидемии из Китая. Вот где сейчас хотелось бы оказаться и переждать этот кошмар. Или в любой другой стране, где все не пущено на самотёк

  8. «Они» не только выносили мусор у «самоизолянтов» — они даже печатали им материалы для экзаменов. О-оо… 🙏🙏🙏 Покажите мне этих замечательных людей, они для меня как с другой планеты 😢

  9. Греция самая бедная страна в Европе, а обошлась самой малой кровью по сравнению с соседями. Может, это и «чудо», но я вижу более реальные причины.

  10. У нас карантины все ослабляют и напрасно. На периферии его не очень соблюдали, эпидемия в самом разгаре, лечат безобразно, факты выявления скрывают. А так, всё О.К.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.