Вторник-среда – 17-18 дни учебы
…У кого окна выходят во двор общежития – каждое утро просыпаются под глухие удары мячей: «бух-бух-бух…». И засыпают под них же. Почти напротив – волейбольные и баскетбольные площадки, здесь всегда полно народу. Ощущение, что здесь половина университета, как минимум, помешана на баскетболе и волейболе.
Я даже не уверена, что обитатели этих площадок когда-нибудь вообще ложатся спать: и в два часа ночи, когда уже совсем темно, и в четыре утра – когда вовсю рассвело, но нормальные люди (вроде нас) спят, – с площадки несутся глухие удары.
Однажды даже до смешного совсем дошло: к вечеру началась гроза, подул сильный ветер – пару вывесок сорвало и дерево где-то стало падать, – все понеслись галопом домой. От греха подальше. И только со спортивных площадок, как ни в чем ни бывало, доносилось знакомое: «бух-бух-бух».
Интересно, они вообще заметили, что была гроза?
“Ну, возьми-и-ите меня в команду!”
….В эти два дня повторяем все, пройденное почти за месяц. Не верится, что через несколько дней уезжать домой. Мы здесь, можно сказать, ассимилировались.
Но пока впереди экзамен.
Вспомнила, как еще в первых числах июля – мы только приехали, – посреди кампусовской улицы стоял русский пацан и с упоением кричал всем проходящим мимо:
«Я экзамены сдал!!! Я – СДАЛ!!!»»
И лицо у него было абсолютно обалдевшее и абсолютно счастливое. Он здесь учился, как минимум, на долгосрочных языковых курсах (от полугода до двух лет), либо вообще на бакалавриате.
Сдавать специальные предметы на китайском – даже боюсь представить, что это такое. Но ведь сдают же – очень много иностранных (в т.ч. российских) студентов учатся здесь по разным специальностям. И на бакалавриате, и в магистратуре, и даже в докторантуре.
Правда, все – по-разному.
Познакомились случайно с мальчишкой – он учится на какой-то специальности, но вот уже несколько лет не может продвинуться дальше второго курса: постоянно отчисляют за непосещаемость.
В китайских вузах (в большинстве) с посещаемостью вообще строго: при определенном количестве пропусков (даже по болезни) – недопуск к экзаменам.
И никого не волнует, что за учебу ты им тут, вроде, деньги платишь.
Пацан этот уезжает домой, в Россию, а к следующему году опять сюда возвращается, снова платит и в который раз начинает учиться на своем втором курсе.
Потом история повторяется.
Сейчас его опять отчислили . Говорит, к 1 сентября снова сюда приедет. Ну, нравится ему тут!
У матери есть деньги, она, как всегда, заплатит. А он, как всегда, будет проматывать родительское пособие по ночным клубам.
…Вечером подскочили у себя в комнате от страшного грохота – так гремит стекло, много стекла.
Девчонки из соседней комнаты – они учились здесь полгода по обмену студентов, – собираются уезжать домой, приводят в порядок комнату и… выносят к мусорным бакам всю стеклотару, которая накопилась у них за прошедшие шесть месяцев.
«А зачем вы ее хранили все это время?!» – изумленно спрашиваем.
«Хотели в конце посмотреть, сколько всего за это время выпьем!» – отвечают.
Кроме бутылок и банок из-под пива – тара от более благородных и дорогих напитков: виски, мартини, что-то там еще.
Все, что выпито непосильным трудом
Битком забитые пакеты хранились под кроватями, под столами, в шкафах.
Пришла уборщица-китаянка – тоже обалдела. От счастья.
Бутылки можно сдать – по крайней мере, пивные. По юаню за штуку.
Уборщица начала быстро-быстро перетаскивать стеклянные бутылки куда-то к себе в бытовку.
Жестяные банки не трогала, они были ей ни к чему.
Кстати. А вот экзамены свои, как я слышала, эти девчонки сдали очень даже хорошо: получили подтверждение о самом высшем уровне владения китайским языком. Это был экзамен HSK.
Очень серьезный.
СЕРИИ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,11
Да уж, насобирали баночек!!! 🙂
Вот и отпускай детишек одних учиться! Но, вообще-то, это еще не много: если разбить на полгода, на троих (три девчонки было)… Немало, конечно, но у некоторых набралось бы куда поболее, если б тоже копили.
Ваш рассказ мне напомнил как я училась в университете для иностранцев в Перудже (Италия). Так вот там, наоборот, китайцев было, наверное, суммарно больше, чем студентов со всех остальных стран мира
Да, вот такая интересность: народ едет в Китай учиться, китайцы – едут учиться “в народ” 🙂 Оксана, а вы не хотите начать рассказывать, как учились в Италии? Я бы, например, с удовольствием почитала – мне кажется, это интересно. По-любому, не мне одной!
Да, во это выпито. Домой приедут уже пьяницами.
Думаю, в Китай они приехали уже с российской закалкой- особенно, если на родине учились не в родительском городе. Почему-т у нас это нормальное дело (честно признаться, мы по юности тоже чудили в своих общагах в той или иной степени). А в Китае все это вообще копейки стоит (по нашим меркам). Но хоть учились при этом – уже радует 🙂
Прочитала ваши заметки,решила спросить совета)стоит ли ехать учить китайский язык в Харбин, поскольку русских там ооочень много?я понимаю,что все будет зависеть от тебя самого,но все же,если много соотечественников учить язык труднее
Мария, вряд ли мой кратковременный опыт покажется “самым опытным”, но постараюсь от себя сказать, что смогу. В самом Харбине – т.е. в рамках города, – русских, может, и до фига, но они здесь как бы “размыты”на общем фоне: никто на улицах Харбина по-русски не говорит (в отличие от приграничных российско-китайских городков типа Хэйхэ и пр.). На английском, впрочем, тоже (за исключением отдельных магазинов или отдельных представителей студенческих кампусов). То есть, вполне благоприятная среда для языкового погружения: в любых магазинах, в кафе, такси и пр. придется волей-неволей напрягать память и изъясняться на китайском. И это очень не слабо помогает. Если на счет вузов: лучше всего, конечно, обучаться там, где меньше соотечественников. Это зависит еще и от сроков обучения. В Харбине есть вузы, где очень мало русских студентов. Если что – пишите.
Спасибо за информацию)я собираюсь в Хагунда, думаю,что в Хэйда русских еще больше,так как он известнее. Боюсь, что если много соотечественников язык выучить очень сложно, не хотелось бы постоянно общаться на родном языке))а в другой город или деревню ехать не хочется,так как уровень обучения там ниже,да и возможностей дальнейшего трудоустройства меньше….
Мы как раз в Хагунда были. Воспоминания на тот момент остались приятные. Еще мне как-то очень рекомендовали Инженерный университет – по словам человека, который там обучался, в этом университете меньше всего русских и еще более приличные условия проживания при меньшей стоимости (по крайней мере, на тот момент). В любом случае, удачи вам.