Санторини, который могут испортить лишь турфирмы и гиды

– Мои хорошие, я живу здесь 12 лет, я покажу вам самые красивые места на этом острове… – без пауз частила заполошная женщина, едва мы пересели с парома в автобус. С этого началось наше знакомство с местным гидом и островом Санторини.

Даже не знаю, почему после нашего автономного 1,5 недельного авто-путешествия по Криту мы вдруг решили отдать себя в руки турфирм и купили двухдневный тур, а не поехали самостоятельно.

Но – купили, поплыли, приплыли.

Так остров выглядит по мере приближения. Заметьте, наверху – не снежные вершины, как может показаться издали. Это белые стены городов Иа и Фира. Высота первого 300 метров над морем, второго – 250.

 Примерно семь-восемь 10-этажных домов по моим скромным подсчетам.

На верху не снежные вершины – это города Иа и Фира

Из порта у подножия острова опять, опять подъем по серпантину, чтобы попасть в город Фира (он же Тира)! То есть, автобусом подняться на высоту в несколько десятиэтажных домов. Я-то, наивная, еще по возвращении с Элафониси считала, что с серпантинами в моем обозримом будущем наконец покончено – а тут вот оно.

Многочисленные фуры и пассажирские автобусы, забитые людьми под завязку, как гусеницы ползли друг за другом зигзагами по всей высоте скалы, волшебным образом расползаясь при встрече.

Вид сверху из соседнего городка Иа (высота 300 метров над морем)
В салоне автобуса целый иконостас. Даже с лампадкой

Уже в пути раскрываются и все “прелести” поездки группового тура – они вас будут преследовать до тех пор, пока не освободитесь от самой группы.

Чем больше людей, тем “короче” остров

Во-первых, крошечный Санторини действительно является местом массового нашествия – с тех пор, как во второй половине ХХ здесь нашли древний город Акротири (предположительно Атлантиду), на остров хлынули толпы людей, включая туристов.

Если верить гиду, только в день нашего приезда с прибывшими туристами работало 120 автобусов (это не считая самостоятельных паломников).

Не так жестко, как в Макао, но уже близко.

К слову, здесь же наконец встретили китайских туристов и в очень большом количестве – на Крите нам ни один не попался к нашему удивлению (потому что китайские туристы теперь как правило попадаются повсеместно).

Китайский туризм в цифрах: они впечатляют

Я уж было совсем озадачилась – неужели их как-то проносит мимо Греции? Теперь все встало на свои места – недавно разбогатевшие китайцы обычно предпочитают тратить свои короткие отпуска на то, что “круто”. Крит для них не круто, Санторини – круто.

Во-вторых, возможно из экономии места, времени и транспорта прибывшие группы из разных стран рассаживали в автобусы вместе – мы ехали с чехами.

Гидов в автобусе тоже два – чешский и русскоговорящий: минут 15 вещает гид на русском (чехи скучают, да и минуты идут впустую), затем вступает гид чешский (скучаем мы). По логике, время на информацию тоже уменьшается в два раза.

В некоторых автобусах ехали и по три “страны”.

Большие гонки

В-третьих, время на групповые экскурсии более чем ограничено. В итоге при высадке из автобусов начинаешь ощущать себя не столько туристом, сколько членом стада, гонимого и направляемого пастухом-гидом среди множества других стад: “Сюда! За мной! Не отстаем! Не теряемся! Быстрее! У вас 40 минут – опоздавших не ждем, автобус уйдет без вас!” – примерно в этом духе.

И все несутся в каком-то одурении за своим гидом, боясь потерять его из виду и расталкивая локтями многочисленных “чужих” туристов.

А чего стоит, к примеру, нервная очередь из желающих запечатлеть себя у какого-нибудь культового места: “Девушка, вы уже тут слишком долго сидите – дайте уже другим присесть, мы все торопимся, девушка, вы слышите?!”

И вообще, получив те самые 30-40 минут свободного времени, вместо кайфа от созерцания местной архитектуры и общих видов, все стараются быстро-быстро нащелкать кадров, заскочить хотя бы в один магазинчик с местной продукцией, а потом сломя голову побежать разыскивать свой автобус – вдруг и впрямь без тебя уйдет.

Когда гидов не выбирают

И наконец, в нашем конкретном случае обстановку накаляла доставшаяся нам гид – та самая местная жительница, что обещала показать “самые красивые места”. Места были красивыми – особенно в городке Иа, – но пролегали по самым общим туристическим маршрутам, да и их в той суматохе толком не удалось понять.

Казалось, заполошная женщина еще больше нагнетала хаоса в общей суматошной картине. К тому же ее речь порой очень трудно было понять. Типа:

– Мои хорошие, мы поедем с вами на пляж, это удивительно красивый пляж, но купаться там нельзя, это отличный пляж, мы там с вами будем купаться.

Или так:

– Мои хорошие, зайдите вот в этот Храм, возьмите свечки, поставьте и заберите их с собой.

Не одна я ломала голову, можно ли все же купаться на том пляже или нельзя, а так же, зачем забирать уже поставленные в Храме свечки, – вся группа начинала по нарастающей сперва зависать от очередных перлов, потом посмеиваться, потом тихо злиться – похоже, все устали и от нее, и от этой бестолковой гонки.

Польза автономии

Лишь часам к четырем дня, когда автобус нас вытряхнул у отеля где-то в пригороде Фиры, наступила благодать – мы были предоставлены сами себе, это оказалось настоящим счастьем.

Даже еще успели сходить на местный пляж с черным вулканическим песком, а после своим ходом вернулись в Фиру и поймали от этого городка кайф насколько успели.

В заключение дня был еще один замечательный сюрприз – вдруг уловили ухом… музыку Талькова. Пошли на звук, сами себе не веря – на почти опустевшей улице греческой Фиры музыкант исполнял “Летний дождь”. И эта музыка потрясающе вписывалась в атмосферу уходящего на Санторини вечера.

…Так же следующим утром семья моя спокойно съездила еще раз в городок Иа, с которого мы накануне начинали бестолковую групповую пробежку-экскурсию – тот самый, чьи голубые купола давно стали визитной карточкой всей Греции.

Мы бы успели поймать кайф и больше, если бы не еще один беспонтовый на мой взгляд пункт групповой программы, ради которого нас забрали часа за 2-3 до возвращения на обратный паром – 20-минутное купание в горячих источниках возле островка Палео-Камени. Желающие прыгали прямо с борта экскурсионной шхуны и какое-то время барахтались поблизости в спасательных нарукавниках между шхуной и островком. Кстати, не этот ли самый пляж, где “нельзя купаться, но можно купаться”?

Выводы для самих себя

О поездке на Санторини не жалели, но жаль было потерянного времени на групповое галопирование по улицам – как мы уже поняли (к сожалению, не сразу), это время с большей пользой можно было бы провести самостоятельно. И порадовались, что взяли двухдневный тур, а не однодневный – впору было бы вешаться.

Кажется мне, даже при условии, что турфирма предоставит вам своего лучшего гида с нормальной способностью выражать мысли – все равно при таком огромном потоке туристов и такой скученности людей на каждый пятачок земли работа у компаний поставлена, простите за тавтологию, на поток.

От нашего гида мы не услышали ничего особо нового, что к этому времени нельзя было бы прочитать в интернете. Но если все же нужна экскурсия, я бы остановилась на индивидуальном гиде – вряд ли он поставит вас в такие сумасшедшие рамки.

И совсем в идеальном варианте – побыть здесь чуть-чуть подольше, чем пара дней. Но и не очень долго. Многие называют Санторини “сказочным островом”, но по-моему сказка хороша до тех пор, пока не грозит превратиться в будни.

С потоком туристов все постройки с видом на кальдеру были выкуплены под многочисленные отели и рестораны

 

Но кое-где все же живут. Над ресторанчиками, магазинами и потоками туристов

 

“Это ваш праздник, но это наш дом. Мы приветствуем вас. Пожалуйста, уважайте наш город”

Чуть вдали от туристических мест уже пусто, тихо и на первый взгляд почти безжизненно – на острове полив зависит от редких дождей и росы, земля в основном вулканическая и земледелие не слишком богатое
Тут же возводятся отели – туристов и на них хватит

Пляж с черным песком

 

И опять Фира. Смотреть на закат над кальдерой собираются толпы туристов, а столики в ресторанах “с видом” бронируются задолго

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

14 комментариев

  1. Одновременно и сочувствую, и завидую))) Высота впечатлила – как на такой высоте жить посреди морей?!

  2. Две последние фотографии вообще волшебные! Чтобы такое вживую увидеть, я на какого угодно гида согласна. Наверное)))

    1. Считается, на Санторини самые красивые закаты, но мне показалось, что самое красивое здесь время – примерно в течение часа после того, как солнце уже село. Краски необыкновенные.

  3. Прочитала все с большим интересом, для себя тоже какие-то выводы сделала. Но все-таки что со свечками из Храма? Зачем их надо выносить зажженными?)

    1. Ох. Со свечками кое-как добились истины: имелось ввиду, что нужно взять две партии – одни в Храме поставить, другие забрать с собой, чтобы уже дома ставить. Наша гид была явно недовольна, что мы такие..ээ…тугоумные((

  4. Нам понравился Санторини, но ездили дважды. Первый раз тоже взяли тур на два дня. Гид был вроде вменяемый но экскурсии напоминали короткие перебежки, а не экскурсии – больше устали, чем получили нужную информацию. На следующий год вернулись уже сами и осмотрели неспешно и в удовольствие. Так что наши с вами выводы полностью совпадают )))

  5. От гидов, действительно, зависит многое – поможет вам или испортит. Хорошего гида ещё поискать надо, а с тургруппами это всегда лотерея.

    1. Миша, согласна полностью – в спешке можно только галочку для себя поставить, что побывал там или там, но невозможно прочувствовать место. Поэтому все эти туры как раз для галочки. Мы после еще раз съездили на экскурсию с группой и гидом, а потом уже зареклись.

  6. Всё равно интересно, красиво. С группами поездил много, хотя в Турции нанимали с товарищем каждый день местного водилу за 100 баксов, и он нас возил по разным достопримечательностям. Мы сами устанавливали время и продолжительность экскурсий. Это было удобно.

    1. Вооот, и я за то, что называется “индивидуальными экскурсиями”. Подороже, чем групповые, но и получаешь больше. В Афинах мы тоже от местного таксиста узнали больше, чем от всех гидов вместе взятых (к тому же водилы на самом деле знают больше) 🙂

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.