Эх, Элафониси! Знаменитый Элафониси, о котором рассказывают чудеса и пачками выкладывают фантастические фото — пляж с розовым песком. Насыщенно (!) розовым. Вот и мы повелись на такие фото и на эти рассказы — как же быть рядом и не увидеть!
Выдвигаемся с утра пораньше. Поначалу дорога как дорога, никакого подвоха.
А потом — та-дааам…
Въезжаем в Тополийское ущелье, где нависающие горные глыбы с ходу дают понять, кто они, а кто ты здесь.
В самом узком месте — тоннель с реверсивным движением. А еще светофор (в горах!) и дядька со свистком — видимо, на эффективность одного только светофора здесь не слишком рассчитывают. Светофор загорается, дядька свистит — можно вползать в тоннель.
Собственно, почти весь дальнейший путь до Элафониси — одно сплошное сползание и выползание. Только уже не по тоннелям, а по серпантинам — уже, казалось бы, этот чертов серпантин заканчивается и дело к спуску, как дорога вновь начинает уводить вверху.
И снова нескончаемые повороты, повороты и повороты до головокружения — то по зеленой местности, то по каменистой, но один черт по узкой и над пропастями и обрывами.
Светофоров и свистков не напасешься, поэтому на поворотах смотритесь в зеркала, господа-водители.
= После такого я теперь и дома начну ездить зигзагами! — не выдерживает муж.
В общей сложности, до нужной точки пилили около трех часов. И — вот он, «лучший пляж Европы».
Пляж Элафониси
Что сказать?
Понятно, за «розовым песком» приезжают толпы со всего Крита — и машинами, и огромными туристическими автобусами. Машины и автобусы должны где-то парковаться — нам еще повезло найти место под свободным кустом, после обеда их уже не осталось.
Песок был как песок, а если местами и отдавал розовым, то уже точно не так, как на многих фотографиях в Интернете или в буклетах турагентств.
Розовее всего он был у кромки воды и за какими-то валунами — туда в основном все и бегали фотографироваться.
Конечно, красиво это и необычно, но… чтобы ради этого три часа жаться к скалам на серпантинах и столько же еще обратно? Наверное, восторженный ценитель прекрасного во мне в это время был в отключке.
Хотя, затрудняюсь сказать, что больше разочаровало — песок, не обработанный в фотошопе, или толпы людей на этом пляже. Пляж оказался слишком большой, как стадион Первого Мая, напоминал стихийный и оттого показался неуютным.
Куда больше произвели впечатления цветы, местами растущие прямо в песке. Панкраций морской, как я потом выяснила. Редкое растение.
…Море, конечно, чистейшее и прозрачное на Элафониси — это правда. Но я еще не встречала на Крите пляжей с другой водой, особенно под Голубыми флагами. И очень-очень мелко — по нему больше получается гулять пешком, чем плавать.
О земном. Поскольку это особая природная зона, стационарных туалетов на пляже нет — только платные био-кабинки, да и те далеко. И к ним очередь. Иногда очень большая, иногда не очень — как повезет.
Таверны еще дальше — по той же причине. Причем, намного дальше. На самом пляже в нескольких точках можно купить лишь напитки и какие-нибудь сэндвичи.
По большому счету (даже очень большому), молодцы греки, что свою природу и экологию не прогибают под сиюминутный бизнес. Выше всяких похвал.
И не скажу, что в итоге мы сильно уж пожалели о расхождении ожидаемого и реальности. И все же, знай заранее о таком расхождении, возможно потратили бы этот день на какую-нибудь другую поездку.
Как бы то ни было, на обратной дороге снова пилим три часа по серпантинам. С одной существенной разницей: первую дорогу наша полоса тянулась вдоль скал, а теперь едем со стороны то обрывов, то пропасти.
Есть и другая дорога, которую знатоки рекомендуют для обратного возвращения с Элафониси — дольше км на 10, зато ты опять же ползешь под скалой, а не над обрывом. Но нам уже хочется быстрей вернуться домой и впервые за весь день что-то нормально съесть.
День 9. Коротко
Провели этот день в Агиа Галини — крошечный поселок в заливе Месара на юге Крита (прямо так и тянет нас на этот юг Крита), км в 50 от Ретимно.
Даже не знаю, почему выбрали его — возможно, из-за названия. Я еще шутила — мол, как же не побывать в городе имени меня :-).
Кстати, так и не поняла, это все же маленький приморский городок или большая деревня — пишут по-разному, а внешне эту разницу здесь бывает уловить сложно.
Место очень красивое — в первую очередь, расположением улочек и домов. Амфитеатром.
Район курортный, много отелей, много туристов.
И рыбацкий катеров на пристани тоже много — туризм здесь начал развиваться относительно недавно, а в море местные жители выходили веками. Тем более, свой улов сейчас наверняка поставляют в здешние же таверны (может, и в свои собственные).
В самом Агиа Галини по большому счету особо осматривать нечего (или мы что-то пропустили). Можно было отсюда сплавать на мыс Трипити — самая южная точка не только Греции, но и вообще Европы. Там даже огромный стул установлен — видимо, чтобы прочувствовать этот крайний европейский юг своей пятой точкой .
Но… плыть 3 часа и потом обратно лишь для того, чтобы посидеть на стуле? Заманчиво, но не в этот раз.
И мы до конца дня зависли на местном пляже.
Завтра мы получим свой первый (и единственный!) штраф. Но пока мы об этом еще ничего не знаем.
День 1-2: Агиос Николаос, Иерапетра, деревня Миртос
День 3-4: Элунда, оливковая ферма, деревня Плака, Спиналонга (брр..), любимый Миртос
День 5-6: Ретимно и опять Ретимно
День 7: Ретимно-озеро Курна-деревня Аргируполи-пляж Дамнони. И ущелье Курталиотико впридачу
Галя, специально посмотрела, где этот стадион 1 мая. В Пекине. В связи с чем вопрос не по теме: ты с Китаем попрощалась, что ли?
Надеюсь, нет. Несколько месяцев не была там и очень скучаю.
Галя, за что ты город под душ поставила? Освежиться?)) А ваши новые два дня так же красивы и интересны.
Я с добрыми намерениями — жарко же))
Вот вся беда в том, что фото в фотошопе красят, а ты наивно веришь. Если бы все и везде рассказывали-показывали как есть, то и разочарований было бы меньше, туристы были бы готовы. Место ведь на самом деле заповедное по многим показателям, а всякие фотошопшики, желая приукрасить, оказывают ему Медвежью услугу.
Согласна!
А чего далеко ходить — младшая сестра съездила на Элафониси, тоже разочаровалась. Но чтобы не ударить в грязь, как говорится, — подкрасила фотографии. Типа не зря съездила. Типа, да, смотрите, я там тоже побывала. Мы даже едва не поссорились, потому что я дико начала ржать над ней .
Думаю, по этой причине многие так и делают.
А я про тамошние города и деревни. Вот они бедолаги, у нас-то сразу понятно, где город, а где деревня)))
Это правда, у нас не перепутаешь)
Не люблю очереди в туалеты (((
А свой куст с машиной потом быстро нашли?))
Не увидели розового песка, зато дорога надолго останется в памяти. Да, рекламщики не только с песком фокусы проделывают.
Миша, так ладно бы еще рекламщики — даже многие туристы потом обрабатывают снимки в фотошопе. Чтобы пыль, что ли, в глаза пустить…((