В Китае арестованы иностранцы за преподавание английского

В китайском Фошане (юг Китая) задержано пятеро иностранцев, нелегально преподающих в одном из учебных центров английского языка. Гражданство не уточняется — известно лишь, что это выходцы «стран Южной и Восточной Европы, а так же Африки».

Каждый из них оштрафован на 5 тысяч юаней (примерно 50 тысяч рублей), их визы аннулированы. В настоящее время дело находится «на стадии дальнейшего рассмотрения», сообщает онлайн-ресурс Thatsmags.

На руководство Центра наложен штраф в 50 тысяч юаней.

Инцидент далеко не первый — в Китае регулярно проводятся рейды по образовательным учреждениям (от детских садов до языковых центров) с целью обнаружения преподавателей-нелегалов. Чаще всего ими оказываются иностранные студенты или те, кто находится в Китае по бизнес-визе — обе они запрещают их обладателям вести какую-либо трудовую деятельность.

Кроме того, на преподавание иностранного языка необходимо специальное разрешение — оно, как правило, выдается лишь гражданам 6 англоговорящих стран (США, Канады, Великобритании, Ирландии, ЮАР, Австралии) и при соответствии целому ряду других условий.

Как в Китае английскому языку учат

* Китайские СМИ начали призывать родителей «к бдительности», проверяя у иностранных учителей паспорта, тип визы и разрешение на работу, вплоть до сканирования QR-кода на документе. И «срочно позвонить» в случае нарушения (телефоны публикуются).

* Удачный побег во время рейдов перестал быть стопроцентным шансом избежать наказания — известны случаи, когда задолго до рейда полицейские в штатском приходили в языковые Центры под видом родителей учеников, снимая на видео иностранных преподавателей.

* Особенно жесткий контроль над иностранцами ведется с начала года в южной провинции Гуандун, включая Гуанчжоу (можно прочитать здесь).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.