Телефоны на досмотр: Китай изучает ваши контакты. А потом в страну не пускает

На погранпереходах Китая все чаще проявляют интерес к иностранным гражданам, требуя предоставить их личные телефоны для изучения содержимого. И все больше въезжающих после этого выдворяют прямо с контрольно-пропускных пунктов, не объясняя причин. В особенности речь о Гуанчжоу.

Ситуация в Гуанчжоу длится несколько месяцев. Первое время она воспринималась на уровне единичных слухов — какая-либо официальная информация отсутствовала. Но со временем истории участились, а их участниками все чаще становились уже люди знакомые. Причем, из числе россиян — от знакомых представителей других стран пока ничего подобного слышать не доводилось.

В конце концов серьезность положения признало и генеральное консульство РФ в Гуанчжоу, выпустив официальное предупреждение для российских граждан — китайская сторона ввела «новые подходы к осуществлению контроля на границе».

При задержании человека не только детально расспрашивают о цели визита и роде занятий в Китае, но и требуют отдать телефон для изучения содержимого. Изучают все: список китайских контактов, фотографии, видеозаписи, переписку. Известны, например, случаи, когда девушек разворачивали на границе после того, как в их телефонах были найдены контактные данные агентов модельного бизнеса или переписку с ними.

Останавливают пока не всех — проверка ведется выборочно, «на глаз», при этом трудно сказать, чем руководствуются китайские миграционные служащие в своем выборе: остановить и выдворить могут как молодых девушек, так и вполне солидных мужчин, ведущих бизнес в Китае.

Как сказано в сообщении, тем самым китайские власти хотят выявить тех, у кого «реальные цели въезда в страну не соответствуют категории оформленной визы».

Если человеку отказывают во въезде, его уводят в специальное помещение, где и держат до ближайшего рейса в страну, откуда он прибыл. При этом сотрудников консульства к задержанному не допускают.

Сколько всего было подобных случаев с начала этой необъявленной кампании, пока неизвестно.


«В этой связи, просим российских граждан безусловно соблюдать требования китайского миграционного законодательства и заранее быть готовыми к проверочным мероприятиям на границе.
Рассчитываем, что российские граждане, столкнувшиеся с отказом во въезде, проинформируют Генеральное консульство об обстоятельствах случившегося» — сказано в сообщении.

P.S. Ситуация «с высылкой» уже касалась тех, кто не просто ехал в Гуанчжоу по каким-либо делам, но и достаточно продолжительное время проживал там и лишь ненадолго выезжал в другую страну на отдых или в командировку. Как в дальнейшем решался вопрос с их личными вещами, оставшимися в Китае, пока неизвестно.

Полиция Гуанчжоу проводит рейды по клубам. Забирают всех, даже невиновных

В Китае арестованы иностранцы за преподавание английского

12 комментариев

    1. Кто бы знал. Здесь теперь для всех каждый выезд-въезд на грани стресса — вдруг назад не пустят(( и никакой ясности.

    1. Я лишь сказала, что сама знаю только о случаях с россиянами и ничего такого пока не слышала от других знакомых иностранцев, живущих в ГЖ. Возможно, из их личного окружения просто еще никто не попадал под такие проверки, а попадал кто-нибудь им незнакомый… Вот честно, не знаю.

  1. Галина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, это только в Гуанчжоу такая ситуация? И касается ли она транзитников, которые летят в третью страну через Китай?

    1. Валерия, на счет других крупных городов — Пекин, Шанхай и пр, — не слышала, хотя возможно. В городах поменьше, где тоже есть погранпереходы, пока не так жестко (надолго ли?). Повторюсь, неясность полная — всеобщая ли это политика партии или обложили только Гуанчжоу как самый крупный город на границе. И — да, транзитников тоже могут развернуть в обратную сторону.

  2. Сперва начинается пожизненная власть, потом твои телефоны обыскивают. Все закономерно, к сожалению.

  3. Остаётся только посочувствовать тем, кому не повезло. Но правила должны быть прозрачны. Раньше слышал, что некоторых журналистов тормозили.

    1. Миша, мой коллега отсидел полдня в китайской кутузке — приехал по туристической визе, а снимал репортаж. В Китае иностранные журналисты должны иметь специальное разрешение на свою работу — они тут все под колпаком)).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.