Кто не боится холода: Харбин, Ледовый фестиваль-2019

Если вы не я — вам сюда, а я уж позавидую со стороны. Красота необыкновенная, как, впрочем, и в предыдущие годы.

Так получилось, что сама я зареклась ездить в зимний Харбин — не для меня харбинские зимы, мне и одного раза хватило, включая сам Фестиваль.

Но ведь сюда каждую зиму приезжает огромное количество людей со всего мира, включая жителей даже теплых-теплых стран — именно ради Фестиваля. И уезжает в основном в счастье и не жалуется в отличие от меня, что холод помешал получить кайф от увиденного.

Не нашла точных цифр числа посетителей, но точно более миллиона (с учетом жителей самого Китая, которые приезжают на фестиваль со всей своей страны огромными толпами).

Фотки с нынешнего фестиваля прислал Валера, который из-за специфики своих занятий теперь бывает там день-через день, выгуливая туристов. Видимо, хотел мне похвастаться, как ему там красиво. От себя к фотографиям добавлю еще чуть-чуть информации:

  • В этом году участие в Международном фестивале Льда и Снега принимали художники и скульпторы из 16 стран, включая Россию, Испанию, Канаду, Великобританию.
  • На строительство всех ледовых и снежных скульптур ушло 180 тысяч кубометров льда и 150 тысяч кубометров снега.
  • В этом году, кроме снежных композиций и ледяных зданий, дворцов и целых улиц здесь налеплено 2019 снеговиков.
  • Официальное открытие фестиваля традиционно прошло 5 января, но посетителей начали запускать еще с конца декабря.
  • Читала, китайцы, те еще экстремалы, в этом году провели здесь коллективную свадебную церемонию — всего 47 пар. Интересно было бы посмотреть на их свадебные пуховики и тулупы (шутка).
  • Фестиваль продлится до 28 февраля, главное — не попасть сюда во время празднования в Китае их Нового года (в этом году с 5 по 10. Впрочем, и после этого многие из них еще будут долго колесить).
  • Стоимость билетов в этом году — по крайней мере, на главные фестивальные площадки, — 330 юаней (по нынешнему курсу примерно 3 300 рублей) в Ледовый город и столько же в Снежный. В Ледовом, конечно же, интересней вечером, когда зажигается многочисленная подсветка.

Опрометчиво, на мой взгляд, приезжать сюда самостоятельно — очень проблематично будет уезжать обратно из-за тысяч и тысяч таких же желающих, так что замерзнуть точно успеете. К тому же случайно пойманные таксисты в таких случаях обычно заламывают запредельную цену.

Лучше постараться заранее найти сопровождающего, который доставит к месту и пару-тройку часов будет ждать вас вместе со своей машиной — их услуги тоже не за копейки, но все же чуть подешевле чем у обычных таксистов. Да и понадежней — таксисту вы без разницы, а китайские гиды работают с туристами и потому обычно более внимательны к пожеланиям и даже капризам.

Гиды обычно рекламируют себя в Интернете или «передаются» по сарафанному радио — если задаться целью, найти не проблема. Я в таких случаях заранее звоню или пишу Валере, с другими пока сталкиваться не доводилось.

И еще нюанс: возле самого городка разрешено останавливаться только автобусам, весь остальной транспорт паркуется дальше, в противном случае водителей круто штрафуют. Так что не удивляйтесь, если вам, скорей всего, придется своим ходом топать от машины и до машины. И не ругайтесь из-за этого с вашим водителем.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54226
Follow by Email

10 комментариев

  1. Галина, здравствуйте. А можно ли в случае чего тоже обратиться к Валере и как нам его найти? Заранее спасибо.

  2. Кстати, да, я тоже заметил — иногда жители тёплых-тёплых стран легче переносят холод, чем мы. Знакомый из Мексики приезжал зимой на Урал в легком пуховичке — и ничего, не мёрз))

    1. Так, наверное, прием был горячий — знакомы мне эти уральские приемы)) А вообще, соглашусь — год назад в Харбин ездили знакомые из Индии, которые впервые зиму увидели. Им тоже было норм.

  3. Красота! Очень понравилась композиция из снега. Столпотворения не увидел пока. Вполне можно гулять. Видимо, надо попасть туда в правильные дни и в правильное время.

    1. Миша, там и территория огромная, есть где разгуляться (навскидку не скажу, не помню), и у китайцев еще НГ не начинался. А снежные композиции мне тоже очень понравились, даже больше ледовых на этих фото.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.