Как я учила китайский язык в Харбине — 8

Воскресенье

Очень сильно хочется борща. И котлет. И жареной картошки. В общем, русской кухни.

Как бы мы ни любили китайскую, но время от времени приедается и она.

Сосед в комнате напротив (африканец) жарит у себя картошку с грибами – видимо, научили подруги славянского происхождения.

Запах по коридору плывет такой, что хочется выскочить бегом из общежития.

Чтобы не захлебнуться слюной и не умереть от зависти.

Мы и выскакиваем.

В Харбине есть несколько ресторанов с русской кухней, но мы едем в «Pizza hut» на том же Арбате.

Здесь кухня не русская, но уже и не китайская.

Честно говоря, не понять какая, но – вкусно.

 

Принцип такой: платишь за вход 45 юаней (чуть больше 200 рублей) и в течение трех часов ешь все, что захочешь и сколько хочешь.

Точнее, сколько ты в состоянии будешь съесть.

Через три часа тебя вежливо попросят с вещами на выход.

К этому времени ты уже так наешься…

Кстати, пиво тоже входит в эти 45 юаней.

И тоже — сколько захочешь или сможешь выпить.

Но в открытом доступе — как вся остальная еда, — его почему-то нет.

Принесут, если только специально попросить.

 

Здесь всегда очередь: столики не бывают пустыми.

Нас много и нам нужен большой стол – таких  всего несколько.

За одним из них сидят четверо – две китайские мамаши и двое детей.

Дальше происходит несколько неприятный инцидент.

Чтобы усадить нас (иностранцев), администратор подходит к китайскому семейству и настоятельно просит их пересесть за соседний стол – поменьше.

Те — в некотором недоумении (сидели себе спокойно, никого не трогали), но послушно хватают  тарелки и начинают переносить всю свою снедь на другой стол.

Нас усаживают, мы немного в шоке.

Честно говоря, даже не сразу поняли, что этих мамаш с детьми пересаживали из-за нас.

Остальные китайцы, сидящие в это время за своими столиками, перестают есть и пить, отрываются от своих тарелок  и смотрят на нас с нескрываемым осуждением.

Мы их отлично понимаем.

Нам ситуация тоже не понравилась.

А будь мы на их месте, не понравилась бы еще больше.

Если не считать этого эпизода, во всем остальном здесь очень даже хорошо. Вообще-то, мы здесь уже не в первый раз.

Главное — успеть за три часа все тут попробовать:

…Да и люстра тоже здесь ничего. И вообще помещение:

 

Есть в Харбине (и не только) еще несколько прикольных ресторанов — «У Ганса» (HansBeer).

Здесь подают разноцветное пиво и различные виды шашлыков.

А китайские официанты очень забавно смотрятся в немецких костюмах.

Я бы сказала, мило.

 

Продолжение, как всегда, следует.

И уже скоро,  скоро, наконец-то (!) наступит окончание…

СЕРИИ 12345678910,11

18 комментариев

  1. Неужели ТРИ часа??… Это что ж можно с собой по неопытности сделать за такое время… А вообще здорово, что в Китае о нас (славянах) так позаботились. И часто вы потом такие «обеденные марафоны» устраивали :-)?
    На фото все так заманчиво выглядит…

    1. Там все наедались за первые же час-полтора, потом просто сидели, отвалившись на спинки стульев и просто общались. В ожидании, вдруг все же еще что-то захочется (за все ж уплОчено):-) Потому и очереди. А мы туда за месяц раза три попадали — время куда-то ехать, в основном, было по выходным, а хотелось еще куда-нибудь заглянуть.

    1. Надеюсь, про Китай еще будет что писать. Но учиться уже скоро «закончим». Планирую еще немного про Америку рассказать. Такой экзотики, конечно, нет, но многие вещи достаточно интересны.

  2. Я как раз перечитала статью насчет 8-го марта (действительно интересно, особенно понравилось насчет древних римлян :-)) и только тогда заметила упоминание очень вскользь об Америке (что вы там, оказывается, были). Заинтересовало, конечно. Но Китай тоже бросать не надо :-).

    1. Да уж бросишь тут его 🙂 В Америке-то я один раз была, и она далеко, а Китай уже почти родной и под самым боком: то и дело темки подкидывает… Надеюсь, не иссякнет.

  3. Из моего опыта хождения по Китаю, китайцы, почему-то наших очень боятся, смотрят как-то с опаской что ли, соответственно по этому и уважают, ни знаю почему так.

    1. Что они русских боятся — я не заметила, мы их больше побаиваемся. А вот что к иностранцам хорошо относятся — это да, такое было заметно. Конкретно к русским хорошее отношение тоже еще сохранилось, но уже меньше, чем еще лет 10 назад — мы сами постарались испортить о себе впечатление. Я все собираюсь взяться за эту тему…

    1. Ну, там вначале все бегают с огромными тарелками, хватают то-другое-третье, потом все это съесть не могут 🙂 А вообще сама идея интересная: 45 юаней — это очень мало. Получается, что человек здесь даже на эту сумму не съедает? Иначе б на чем они зарабатывали?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *