Как я учила китайский язык в Харбине – 8

Воскресенье

Очень сильно хочется борща. И котлет. И жареной картошки. В общем, русской кухни.

Как бы мы ни любили китайскую, но время от времени приедается и она.

Сосед в комнате напротив (африканец) жарит у себя картошку с грибами – видимо, научили подруги славянского происхождения.

Запах по коридору плывет такой, что хочется выскочить бегом из общежития.

Чтобы не захлебнуться слюной и не умереть от зависти.

Мы и выскакиваем.

В Харбине есть несколько ресторанов с русской кухней, но мы едем в “Pizza hut” на том же Арбате.

Здесь кухня не русская, но уже и не китайская.

Честно говоря, не понять какая, но – вкусно.

 

Принцип такой: платишь за вход 45 юаней (чуть больше 200 рублей) и в течение трех часов ешь все, что захочешь и сколько хочешь.

Точнее, сколько ты в состоянии будешь съесть.

Через три часа тебя вежливо попросят с вещами на выход.

К этому времени ты уже так наешься…

Кстати, пиво тоже входит в эти 45 юаней.

И тоже – сколько захочешь или сможешь выпить.

Но в открытом доступе – как вся остальная еда, – его почему-то нет.

Принесут, если только специально попросить.

 

Здесь всегда очередь: столики не бывают пустыми.

Нас много и нам нужен большой стол – таких  всего несколько.

За одним из них сидят четверо – две китайские мамаши и двое детей.

Дальше происходит несколько неприятный инцидент.

Чтобы усадить нас (иностранцев), администратор подходит к китайскому семейству и настоятельно просит их пересесть за соседний стол – поменьше.

Те – в некотором недоумении (сидели себе спокойно, никого не трогали), но послушно хватают  тарелки и начинают переносить всю свою снедь на другой стол.

Нас усаживают, мы немного в шоке.

Честно говоря, даже не сразу поняли, что этих мамаш с детьми пересаживали из-за нас.

Остальные китайцы, сидящие в это время за своими столиками, перестают есть и пить, отрываются от своих тарелок  и смотрят на нас с нескрываемым осуждением.

Мы их отлично понимаем.

Нам ситуация тоже не понравилась.

А будь мы на их месте, не понравилась бы еще больше.

Если не считать этого эпизода, во всем остальном здесь очень даже хорошо. Вообще-то, мы здесь уже не в первый раз.

Главное – успеть за три часа все тут попробовать:

…Да и люстра тоже здесь ничего. И вообще помещение:

 

Есть в Харбине (и не только) еще несколько прикольных ресторанов – “У Ганса” (HansBeer).

Здесь подают разноцветное пиво и различные виды шашлыков.

А китайские официанты очень забавно смотрятся в немецких костюмах.

Я бы сказала, мило.

 

Продолжение, как всегда, следует.

И уже скоро,  скоро, наконец-то (!) наступит окончание…

СЕРИИ 12345678910,11

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

18 комментариев

  1. Неужели ТРИ часа??… Это что ж можно с собой по неопытности сделать за такое время… А вообще здорово, что в Китае о нас (славянах) так позаботились. И часто вы потом такие “обеденные марафоны” устраивали :-)?
    На фото все так заманчиво выглядит…

    1. Там все наедались за первые же час-полтора, потом просто сидели, отвалившись на спинки стульев и просто общались. В ожидании, вдруг все же еще что-то захочется (за все ж уплОчено):-) Потому и очереди. А мы туда за месяц раза три попадали – время куда-то ехать, в основном, было по выходным, а хотелось еще куда-нибудь заглянуть.

  2. Я что-то не поняла – какое окончание? В смысле – экзамены сдадите? Ну на этом же “китайская хроника” закончиться не может 🙂

    1. Надеюсь, про Китай еще будет что писать. Но учиться уже скоро “закончим”. Планирую еще немного про Америку рассказать. Такой экзотики, конечно, нет, но многие вещи достаточно интересны.

  3. Я как раз перечитала статью насчет 8-го марта (действительно интересно, особенно понравилось насчет древних римлян :-)) и только тогда заметила упоминание очень вскользь об Америке (что вы там, оказывается, были). Заинтересовало, конечно. Но Китай тоже бросать не надо :-).

    1. Да уж бросишь тут его 🙂 В Америке-то я один раз была, и она далеко, а Китай уже почти родной и под самым боком: то и дело темки подкидывает… Надеюсь, не иссякнет.

  4. Из моего опыта хождения по Китаю, китайцы, почему-то наших очень боятся, смотрят как-то с опаской что ли, соответственно по этому и уважают, ни знаю почему так.

    1. Что они русских боятся – я не заметила, мы их больше побаиваемся. А вот что к иностранцам хорошо относятся – это да, такое было заметно. Конкретно к русским хорошее отношение тоже еще сохранилось, но уже меньше, чем еще лет 10 назад – мы сами постарались испортить о себе впечатление. Я все собираюсь взяться за эту тему…

    1. Ну, там вначале все бегают с огромными тарелками, хватают то-другое-третье, потом все это съесть не могут 🙂 А вообще сама идея интересная: 45 юаней – это очень мало. Получается, что человек здесь даже на эту сумму не съедает? Иначе б на чем они зарабатывали?

  5. Должен сказать, я впечатлен. Действительно, не часто я сталкиваюсь с такими сайтами как milomalo.ru

  6. что-то комментарии на milomalo.ru у меня вправо сносит – что это может быть? Классно всё: и картинка ,и информация

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.