Беженцы, анархисты & скромное обаяние Афин: не туристическая жизнь города

– Сумки из рук не выпускать, мобильники на столики в кафе не класть – уведут. В остальном в Афинах безопасно, – первое напутствие, которое дала нам дежурный администратор в отеле, едва мы туда приехали ранним утром.

Про безопасность – это она очень вовремя.

Пять минут назад – то есть всего в пяти минутах от нашего отеля, – из окна такси мы в полном онемении взирали на сборище теней, похожих на людей.

Тени шатались по тротуару, сидели посреди мусора или спали на асфальте, укрывшись каким-то тряпьем.

И не где-нибудь на окраине – в центре города и совсем рядом от нас.

– По вечерам мы здесь гулять не будем! – заявила потрясенная дочь.

– А по утрам будем? – с сарказмом уточнил муж. И потом еще поддел меня, – Умеешь ты выбирать отели!

Город наоборот

Если бы я удосужилась почитать об Афинах заранее, первая встреча могла бы пройти иначе. Но при поиске отеля в незнакомом для нас городе руководствовалась привычными стандартами – центр и шаговая доступность до ключевых достопримечательностей. На том и влипла.

Наш отель полностью соответствовал этим критериям – до Акрополя мы потом легко доходили пешком.

Одна, как выяснилось, проблема: центр Афин – очень старая часть города с такими же старыми постройками. Конечно, не ровесниками афинского Парфенона, но тем не менее.

Уважающие себя греки предпочитают селиться подальше отсюда, в более приличных или даже новых районах. Соответственно, престижны и приличны те, что находятся дальше от центра.

В центре же – вот такая странность, – в большом количестве расселились беженцы, иммигранты (как легальные, так и нет), а так же местные бомжи, фрики, наркоманы и проститутки. То есть – да, я круто подобрала отель.

Впрочем, и центр далеко не весь однороден – все же это еще туристический город!

Есть в нем районы, заполненные сверкающими витринами, музыкой, уютными старинными постройками, множеством кафешек и толпами спокойно и радостно гуляющих туристов со всего мира. Даже поздним-поздним вечером. Мы потом жили в таком районе.

Просто надо запомнить названия двух территориальных зон и без особой надобности не заходить – Омония и Виктория.

Наш первый в Афинах отель находился в районе Виктории.

Должна сказать, через пару дней он уже перестал нам казаться таким уж страшным – мы оставались вполне себе живы, никто не приставал и не пытался напасть.

Да и конкретно по нашей улице не шатались пугающие личности, днем она смотрелась даже вполне уютно.

Тем не менее, вечером предпочитали все-таки пользоваться такси.

Беженцы

В Афины они попадают в основном с островов Родос и Кос, где находятся лагеря для беженцев.

Кто-то бежит от войны или от преследований, кто-то от голода, кто-то… даже не знаю, возможно, начитавшись хвастливых писем своих более удачливых предшественников о жизни “в сытой Европе”.

И попробуй разбери в их общем большом котле, кто есть кто и с какой целью.

На улице Афин

В Греции они вряд ли планируют оставаться, скорей рассматривая ее как перевалочную базу – всеми правдами и неправдами будут пытаться проникнуть в более благополучные страны. Но не всем удастся.

Кроме сирийцев в Афинах сейчас проживают – временно или постоянно, легально или нелегально, – афганцы, албанцы, граждане Ирака, Ливии, Сомали и т.п. Есть еще, по словам знакомого грека, “грузинская мафия” (так и сказал).

При встрече на улицах мне страшно хочется их сфотографировать, но при этом мне еще и просто немного страшно: они настороженно смотрят в нашу сторону (особенно, когда замечают интерес к себе) и их взгляды мне не кажутся сильно добрыми. Думаю, многие из них и сами тут всего боятся.

Дочь протестует по поводу этого моего желания, но я все же иногда исхитряюсь незаметно от всех делать несколько снимков и с отрешенным видом (да я так тут, мимо проходила) покинуть “поле”.

При этом здешние жители, с которыми доводилось разговаривать, уверяли: максимум, что сейчас может угрожать на улице со стороны всех этих “приезжих” – кража личных вещей, включая кошельки, телефоны и сумки (причем, делают это очень виртуозно).

Еще могут посвистеть вслед. Все остальное – драки, разборки, нападения, – происходят у них между собой.

Кстати, не заметила среди местных жителей какой-то выраженной ненависти к этим людям – скорей, относятся как к внезапной помехе, нарушившей привычный уклад жизни. Многих тут даже жалеют. Но инциденты все же случаются по вине обеих сторон. Есть и случаи ксенофобии.

“Емiгранти тоже люди!”: крик души на дорожном знаке

Забастовки и митинги

С осени – после летнего затишья, – в Афинах начинаются достаточно регулярные забастовки и митинги.

– Летом многие жители стараются куда-нибудь непременно выехать из Афин. Неважно, как далеко, есть у них деньги или нет – это больше даже вопрос чести, – рассказывает русская девушка Наташа, несколько лет работающая в Афинах, – А потом лето заканчивается – люди выходят на забастовки.

В один из таких дней бастовали и митинговали работники транспортной отрасли. Им никто не мешал выражать свой протест – полиция лишь перекрыла для машин район проведения протестной тусовки, и наш таксист очень переживал, что не сможет провести нас к указанному адресу.

– А чего хотят-то? – спросили мы Наташу.

– Как обычно – повысить зарплату.

– Помогает?

– Ну да.

Граффити, анархисты & коммунисты

Афины сильно запачканы граффити. Именно запачканы, хотя изредка все же попадается что-то очень художественное.

Однако большинство “шедевров” даже приличным районам придает удручающее сходство с Гарлемом.

– Это всё анархисты, – уверяет Наташа.

Я как-то не сильно интересовалась внутренней греческой повесткой (про Китай смогу рассказать гораздо больше), но все же скажу вам, кто такие здешние анархисты. Это такие люди, у которых есть высокие идеи на все случаи жизни. Главное, чтобы в эти высокие идеи можно было красиво обернуть стычки с полицией, метание в нее коктейлями Молотова и погромы магазинов на своем пути.

По моему глубокому убеждению, это форменное уродство.

Анархисты есть не только в Афинах, просто здесь их больше – и город больше, и студентов тоже. Со студентами это связано еще и вот чем: в греческих вузах десятки лет действовал закон, запрещающий полиции заходить на территории университетов. В октябре этого года закон отменили, и полиция, облегченно выдохнув, накрыла в университетских кампусах сразу несколько анархистских лежбищ.

Разумеется, по всем этим поводам анархисты тоже отметились на улицах.

А вблизи с университетами нередко дежурят большие полицейские автобусы и пожарные машины.

Автобус со спецназом вблизи политехнического университета

Еще тут есть радикалы и коммунисты. Здешние анархисты и коммунисты иногда воюют друг с другом, иногда выступают единым фронтом.

При этом несколько местных жителей, с которыми я успела поговорить – самые обычные люди, которые ходят каждый день на работу и которым некогда махать на улицах флагами, – к коммунистам относятся так же, как к анархистам и называют “смутьянами”.

Мирная жизнь Афин

Не стоит думать, что Афины живут исключительно беженцами, митингами и буйнопомешанными.

Если не считать неудобств от перекрытых время от времени улиц, складывается ощущение, что основная часть жителей греческой столицы проживает в параллельном мире, где миры почти не пересекаются: по улицам беззаботно бродят несметные толпы туристов, а мирные местные граждане ходят на работу в будни и проводят с семьей воскресенья.

В большинстве своем очень надеются на нынешнее греческое правительство. Кроме экономической повестки власти так же пообещали навести порядок в “нехороших районах”. Тем более, эти районы у них под носом – в нескольких минутах ходьбы от греческого парламента.

Если это произойдет (а греки в это верят), стоимость старых квартир в Омонии и Виктории подскочит до больших высот.

Жилая архитектура

За долгие годы я настолько привыкла к новеньким сверкающим высоткам в Китае, что Афины на первый взгляд показались приземистыми и даже как будто блеклыми. Здание этажей в 8 – по местным меркам уже почти небоскреб.

Такие “небоскребы” в центре города, построенные в послевоенные годы прошлого века, чем-то напоминали унылый город советского образца.

ЭТО УЖЕ УХОЖЕННЫЕ ДОМА И В ХОРОШЕМ РАЙОНЕ. НО ТОЖЕ СТАРЫЕ

Высотки в Афинах, как объясняют местные, не строились по двум причинам: чтобы не заслонять исторические виды (то есть не быть выше Акрополя, как в Вашингтоне – не выше Капитолия) и чтобы не усложнять ситуацию на случай землетрясения). Пока на все Афины (да и вообще в Грецию) только один небоскреб – Афинская башня.

Вашингтон: штрихи к портрету

Дворы, дома и беда с паркингом

Мне почему-то всегда интересно заглядывать в подъезды и дворы жилых домов в других странах – внутренние территории, скрытые фасадами домов, какие они? В Афинах с дворами у меня ничего не получилось – я просто не нашла заходов.

Парадные двери подъездов, в отличие от наших традиционных, выходят сразу на тротуар. А вот дворов в нашем понимании – чтобы скамейки-лавочки или качели-горки – как будто бы вообще нет.

Внутренние окна квартир выходят на внутреннюю сторону таких же построек, порой стоящих почти на головах друг друга, экономя каждый сантиметр пространства (чем не Макао!).

Но если учесть, что более 2/3 всех жителей Греции ютятся в одном этом городе, экономия пространства понятна.

Таким может быть вид из окна квартиры

Или таким…

Во многих квартирах размещаются офисы и даже кабинеты врачей – в Греции врачам разрешено арендовать жилые помещения под свои приемные.

Таблички с именами врачей на стене жилого дома

Один из обычных домов, где и люди живут, и врачи принимают. Наверное, всем удобно))

А эта квартира (на фото ниже) уже в другом доме, где мы тоже успели пожить несколько дней. Многие квартиры сдаются туристам через Airbnb – оказывается, сейчас это востребовано, не все хотят останавливаться в отелях – квартиры куда просторнее стандартных номеров гостиниц и обходится куда дешевле.

Особенно с учетом, что конкретно эта двушка находилась в 20 минутах пешего хода от Акрополя и при этом в уютном районе Петралона. В общем, встанет вдруг вопрос, где остановиться в Афинах – попробуйте заглянуть сюда.

Квартира в Афинах, в которой мы жили

…После 80-х жилая застройка в Афинах началась уже по новым правилам – дома должны были возводиться более сейсмоусточивыми и обязательно иметь парковку для автомобилей жильцов. Да еще с расчетом, что в семье не одна машина.

Потому что в Афинах с парковками вообще беда – машину можно приткнуть лишь чудом, и узенькие улицы вдоль старых домов обычно до горизонта заставлены автомобилями.

Предприимчивые обладатели новых домов с парковками теперь сдают лишнее машино-место за 200 евро в месяц. Отрывают с руками.

Наверное, из-за проблем с парковками и пробками на дорогах в Афинах очень популярен мототранспорт – ездят независимо от пола, возраста и религии.

Пассажирка привязана к мотоциклу веревками. Видимо, в позе амазонки ехать все же рискованно

Китайцы и почему про них тут отдельно

В ноябре этого года центр Афин несколько дней был увешен китайскими флагами – в Афины впервые за много лет приехал глава Китая Си Цзиньпин, и еще до его приезда город был оцеплен полицией.

Перед этим в Пекин летал премьер-министр Греции.

Несколько лет назад под управление китайской компании-гиганта COSCO перешел порт Пирей – один из крупнейших в Европе. Порт нужен и важен для Китая как южные ворота в Евросоюз, Греции нужны инвестиции – интерес взаимный.

Перед самым визитом китайского лидера Bank of China получил от греков лицензию на открытие в Греции своего первого филиала. Помимо прочего, предрекают эксперты, в ближайшее время это приведет к массовой покупке недвижимости гражданами КНР и взлету ее стоимости.

Китайцы и прежде активно покупали квартиры в Афинах, ухитряясь преодолевать сложности с выводом денег из своей страны. С открытием здесь своего банка этот процесс для них значительно упростился.

В Греции покупка недвижимости на 250 тысяч евро позволяет получить пятилетний вид на жительство – возможно, это в первую очередь привлекает граждан Китая. Пока же многие из уже купивших так же сдают свою греческую недвижимость туристам.

А что? Число туристов с каждым годом растет – не только на курортных островах, но и в Афинах. Многие приезжают сюда уже ни один год. Под конец и у нас с этим городом случилась любовь – бывает же любовь со второго взгляда.

Не смогу объяснить, в какой момент изменилось мое отношение к Афинам и почему мне вдруг стало комфортно. Да, в нем есть все то, о чем я написала в самом начале. И тем не менее, с каким удовольствием я бы снова сейчас походила по его улицам…

P.S. В заключение еще фото из Афин. Много, потому что у меня их много и хочется хотя бы часть пристроить. Кто досмотрит – молодец)))

Смешение стилей и времени
Приличные районы с приличными домами

Чем-то мне этот домик понравился
Интересно, сколько лет этому дому?..
Вот куда еще не добрались руки гопников с красками…
Не все улицы в Афинах узкие
…но многие

Тоже туристы

Не всем тут в кайф, верю
Еще одно выражение протеста на стенах дома
15.
 Очень классная альтернатива скамейкам на автобусных остановках
 Приморская часть Афин. Но – далеко от культурных и исторических объектов.
За что очень уважаю китайских туристов – всегда с интересом изучают мир и охотно посещают все исторические объекты
19.
 “И на камнях растут деревья” (был такой фильм). У стен Парфенона на камнях растут одуванчики
21.
Вид на Афины с Акрополя

error
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

18 комментариев

  1. Читала в два захода, но очень интересно было читать. Интересней, чем про известные туристические объекты (про них и так все пишут). И фотографиями моменты отлично схвачены.

    1. В два захода тоже хорошо, и даже в три)) Я опасалась, что такой длинный пост вообще сложно будет одолеть, но уже не хотелось растягивать тему на несколько статей.

  2. Галина, все эти «темные стороны» произвели на вас впечатление после Китая (там свои темные стороны) – в Риме такие же картины, и в Мадриде. Так что ничего особо страшного – просто смиритесь и концентрируйтесь на светлой стороне, что вы и делаете)))

  3. Альтернатива скамейкам зачетная, и пассажирка, привязанная к мотоциклу. Анархисты – нет. Лучше бы строили что-нибудь.

  4. Нас этим не напугаешь, мы это все и в других странах видели. В Греции тоже были, но на островах, весной хотим посетить Афины. Галина, расскажите, пожалуйста, про квартиру – заинтересовало. Прежде останавливались в отелях, а тут подумали, почему и впрямь не попробовать арендовать квартиру отдельную в хорошем районе?

  5. Ух, такой объемный портрет города, прям не знаю, что комментировать. В общем, беженцы – проблема, анархисты – анахронизм, бастующие – молодцы, особенности городской архитектуры – любопытно, фото – зачёт. Вот так)))

  6. Галина, добрый день. Мне бы тоже хотелось подробнее узнать о квартире, где вы жили – ваши личные впечатления. На страничку зашла, посмотрела, но хотелось бы побольше узнать о районе, доме, инфраструктуре. Заранее спасибо.

    1. Это их национальная история. В 70-х военные власти того времени подавили бунт студентов Политехнического университета, заехав танками на территорию. Много погибших. Считается, что студенты тогда положили начало конца военной диктатуры в Греции, этот день по всей стране теперь каждый год отмечают. Это если коротко, в интернете об этом достаточно полной информации. Одновременно закон привел и к другим крайностям – “хулиганы” могли спокойно прятаться от полиции в кампусах, там же торговали наркотиками и пр. Теперь вот закон отменили.

  7. Галя, с большим удовольствием почитал про Ваше посещение Афин и посмотрел фото. Очень мне нравятся бытовые сценки. Город не такой уж и мрачный, и улицы более привлекательны, чем наши советские. А криминальные кварталы есть во многих мегаполисах мира. В такой же квартал мне пришлось как-то попасть в Барселоне. В девяностые годы будучи в командировке в Польше, мы с приятелем поехали в Ченстохов. Решили побывать на службе в знаменитом костёле при монастыре. Там при открытии иконы “Матки боски ченстоховской” объявили, что бы все присутствующие следили за своими карманами и сумками, так как орудуют воры. Только после этого заиграл орган, и занавес открыл икону.
    И, вооще, что за поездка без приключений.

    1. Святослав Сергеевич, вы меня окончательно успокоили – если и в лучшие времена в Европе было примерно так же, значит, мои самые первые впечатления были сильно преувеличены)). И насчет приключений согласна полностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.