Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

В общем, когда мы так и не обнаружили каких-то особых красот на Пхукете, решили сплавать за ними, сплавали и убедились — они существуют. И все красивые фото из Таиланда, которые прежде видели на страничках друзей-знакомых или на страницах рекламных буклетов, в основном сделаны именно на этих островах.

Ездили на короткое время — за два дня отметились на нескольких и на одном даже переночевали.

И начну с него — остров Пхи-Пхи-Дон, единственный населенный в архипелаге Пхи-Пхи. В основном передается из уст в уста как очень яркий, тусовочный и веселый (фаер-шоу, ночные танцы до упаду и алкоголь рекой).

Через него ежегодно проходят огромные потоки туристов, за вход даже берут небольшую плату. По моей логике эта плата, а так же то, что здесь оставляют туристы за проживание и развлечения должны идти на благоустройство и поддержание этого крошечного островка в 28 кв.км.

Уж его-то, казалось бы, можно превратить в сказку?

Однако он мало чем отличался от Пхукета. Да, опять же территории здешних отелей выглядят пристойно, но островные улочки с многочисленными лавками навевают удручающие впечатления и мало располагают к безмятежности.

УЖИН НА КРЫЛЬЦЕ МАГАЗИНА. МАЛОБЮДЖЕТНЫЕ ТУРИСТЫ?

Транспорта на этом крошечном острове почти нет, как и на индонезийском Травангане. Разве что велосипеды и пара машин (я бы сказала, машинок) экстренных служб — полиции и скорой помощи.

…Очень, очень много кошек на Пхи-Пхи-Доне — особенно активно стали их разводить после цунами 2004-го, когда островок оказался на его пути. Впоследствии у Таиланда появились буи для раннего предупреждения катастрофы, однако время от времени кто-нибудь да уверяет, что часть из них не обслуживается (нет средств) или устарела.

В любом случае местные жители больше теперь доверяют «работе» животных — в 2004 незадолго до удара вся непривязанная живность бросилась бежать на возвышенности. А люди тогда их не поняли…

КОШКИ БЕЗМЯТЕЖНЫ — ЧЕЛОВЕК СПОКОЕН. ПРИМЕТА ОСТРОВА

…Есть мечеть — в южной части Таиланда много мусульман.

Пять раз в день над островом разносятся молитвы, подкрепленные звукоусилителями — с перерывами часов с 4 утра и до глубокой ночи. По крайней мере, так говорят — мы ночевали немного в стороне от мечети и здешнего муллу слышали только вечером. Потом закрылись в бунгало и уснули.

Кто живет ближе, тем наверняка все это громче и дольше.

МЕЧЕТЬ НА ПХИ-ПХИ-ДОНЕ

…О веселье. Посмотрели немного на фаер-шоу на пляже — до конца не досидели. Умом понимала, что сама я так не могу крутить-вертеть огнями, как эти мальчики. Но их выступление все равно не торкнуло — не было ощущения высшего пилотажа.

Видимо я мало выпила, вот в чем дело. Может, в противном случае мне бы все больше понравилось. Хотя пить на острове было чего и много — во всех пляжных барах и почти во всех лавках на улочках. Такие маленькие ведерки, куда удобно намешивать какой-нибудь крепкий алкоголь+какой-нибудь безалкоголь (типа колы или швепса) и много льда.

Из-за этого все потом очень любят повторять друг за другом здешнюю расхожую фразу про «алкоголь ведрами».

Распили мы пару таких «ведер», посмотрели немного на здешних «Богов Огня», да и свалили от этого искрометного праздника к себе в отель.

Хорошо, что не все такие зануды как мы — на следующий день большинство нормальных людей (особенно девушки) взахлеб делилось восторгом: как танцевали, прыгали через скакалку с огнем, получали призы в виде тех же ведёрок, падали на песке, с трудом находили свои бунгало, а утром едва поднялись с кроватей, голова болит и вообще жизнь удалась.

НОЧНЫЕ ТАНЦЫ

Короче, какое-то представление об этом острове мы получили и для общей информации нелишнее, но по большому счету особо тут нечего делать (на наш взгляд).

Пхи-Пхи-Дон в нашем понимании оказался лишь промежуточным «якорем», откуда нужно либо продолжать заплыв по другим островам, либо начинать его отсюда, что и делают многие — к услугам желающих многочисленные лодочники-«таксисты».

Мы продолжили…

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

13 комментариев

  1. Природа красивая, спасибо за экскурсию. Про «жизнь удалась» улыбнуло — у нас чем больше мордой в песок, тем ярче воспоминания об отдыхе.

    1. Ведерко где-то размером с детское для песочницы. В нем, к примеру, баночка колы мл 200-250, столько же примерно чего-нибудь алкогольного, остальное пространство заполняется льдом. И трубочка в зубы. Тянешь, лед в это время тает (а в жару тает быстро) и коктейль постепенно разбавляется талой водой и уже не такой крепкий. Правда, многих именно это и подводит — если выпить таких «некрепких» ведерок побольше, то потом, судя по отзывам, мало не покажется. Или выпивать быстрее, чем лед тает))

  2. Куда делись фото с других островов?! Только собралась коммент написать. Прям на глазах исчезли — и фото, и острова.

    1. Острова на месте (по крайней мере, в Таиланде), фото я сейчас удалила — получилось две темы в одной и с большим текстом. Отдельно потом выложу.

  3. Мы собирались туда — говорят, там пляжи очень хорошие и на ближайшие острова посмотреть. Но потом начитались отзывов, что толпы туристов, не протолкнуться. И решили не ехать. Не знаем, зря или не зря.

    1. Георгий, не знаю, что и ответить. Про толпы многие пишут, но одни проклинают такую поездку, другие просто отмечают как факт — у всех свое восприятие. Сама я не люблю толкучку. Насчет пляжей тоже не скажу — на пляжах Пи-Пи-Дона мы не были. Честно признаться, только ради пляжей меня бы заломало ехать))

    1. Меня эта картина тоже зацепила. Жаль, кошки от человека далековато сидели — не получилось крупным планом взять…

    1. Артем, продолжение удалила, чтобы не делать слишком большой текст. Пришлось выложить его отдельно.

    1. Миша, зачастую мне в общем и нравится обилие людей — ощущение праздника и кипучей жизни, я люблю это. Но здесь что-то не так было с праздником в нашем понимании. Здешний праздник точно не в нашем формате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.