Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

В общем, когда мы так и не обнаружили каких-то особых красот на Пхукете, решили сплавать за ними, сплавали и убедились — они существуют. И все красивые фото из Таиланда, которые прежде видели на страничках друзей-знакомых или на страницах рекламных буклетов, в основном сделаны именно на этих островах.

Ездили на короткое время — за два дня отметились на нескольких и на одном даже переночевали.

И начну с него — остров Пхи-Пхи-Дон, единственный населенный в архипелаге Пхи-Пхи. В основном передается из уст в уста как очень яркий, тусовочный и веселый (фаер-шоу, ночные танцы до упаду и алкоголь рекой).

Через него ежегодно проходят огромные потоки туристов, за вход даже берут небольшую плату. По моей логике эта плата, а так же то, что здесь оставляют туристы за проживание и развлечения должны идти на благоустройство и поддержание этого крошечного островка в 28 кв.км.

Уж его-то, казалось бы, можно превратить в сказку?

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

Однако он мало чем отличался от Пхукета. Да, опять же территории здешних отелей выглядят пристойно, но островные улочки с многочисленными лавками навевают удручающие впечатления и мало располагают к безмятежности.

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
УЖИН НА КРЫЛЬЦЕ МАГАЗИНА. МАЛОБЮДЖЕТНЫЕ ТУРИСТЫ?
Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

Транспорта на этом крошечном острове почти нет, как и на индонезийском Травангане. Разве что велосипеды и пара машин (я бы сказала, машинок) экстренных служб — полиции и скорой помощи.

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

…Очень, очень много кошек на Пхи-Пхи-Доне — особенно активно стали их разводить после цунами 2004-го, когда островок оказался на его пути. Впоследствии у Таиланда появились буи для раннего предупреждения катастрофы, однако время от времени кто-нибудь да уверяет, что часть из них не обслуживается (нет средств) или устарела.

В любом случае местные жители больше теперь доверяют «работе» животных — в 2004 незадолго до удара вся непривязанная живность бросилась бежать на возвышенности. А люди тогда их не поняли…

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
КОШКИ БЕЗМЯТЕЖНЫ — ЧЕЛОВЕК СПОКОЕН. ПРИМЕТА ОСТРОВА

…Есть мечеть — в южной части Таиланда много мусульман.

Пять раз в день над островом разносятся молитвы, подкрепленные звукоусилителями — с перерывами часов с 4 утра и до глубокой ночи. По крайней мере, так говорят — мы ночевали немного в стороне от мечети и здешнего муллу слышали только вечером. Потом закрылись в бунгало и уснули.

Кто живет ближе, тем наверняка все это громче и дольше.

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
МЕЧЕТЬ НА ПХИ-ПХИ-ДОНЕ

…О веселье. Посмотрели немного на фаер-шоу на пляже — до конца не досидели. Умом понимала, что сама я так не могу крутить-вертеть огнями, как эти мальчики. Но их выступление все равно не торкнуло — не было ощущения высшего пилотажа.

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

Видимо я мало выпила, вот в чем дело. Может, в противном случае мне бы все больше понравилось. Хотя пить на острове было чего и много — во всех пляжных барах и почти во всех лавках на улочках. Такие маленькие ведерки, куда удобно намешивать какой-нибудь крепкий алкоголь+какой-нибудь безалкоголь (типа колы или швепса) и много льда.

Из-за этого все потом очень любят повторять друг за другом здешнюю расхожую фразу про «алкоголь ведрами».

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны

Распили мы пару таких «ведер», посмотрели немного на здешних «Богов Огня», да и свалили от этого искрометного праздника к себе в отель.

Хорошо, что не все такие зануды как мы — на следующий день большинство нормальных людей (особенно девушки) взахлеб делилось восторгом: как танцевали, прыгали через скакалку с огнем, получали призы в виде тех же ведёрок, падали на песке, с трудом находили свои бунгало, а утром едва поднялись с кроватей, голова болит и вообще жизнь удалась.

Таиланд: Пхи-Пхи-Дон скучен, окрестности сказочны
НОЧНЫЕ ТАНЦЫ

Короче, какое-то представление об этом острове мы получили и для общей информации нелишнее, но по большому счету особо тут нечего делать (на наш взгляд).

Пхи-Пхи-Дон в нашем понимании оказался лишь промежуточным «якорем», откуда нужно либо продолжать заплыв по другим островам, либо начинать его отсюда, что и делают многие — к услугам желающих многочисленные лодочники-«таксисты».

Мы продолжили…

13 комментариев

  1. Природа красивая, спасибо за экскурсию. Про «жизнь удалась» улыбнуло — у нас чем больше мордой в песок, тем ярче воспоминания об отдыхе.

    1. Ведерко где-то размером с детское для песочницы. В нем, к примеру, баночка колы мл 200-250, столько же примерно чего-нибудь алкогольного, остальное пространство заполняется льдом. И трубочка в зубы. Тянешь, лед в это время тает (а в жару тает быстро) и коктейль постепенно разбавляется талой водой и уже не такой крепкий. Правда, многих именно это и подводит — если выпить таких «некрепких» ведерок побольше, то потом, судя по отзывам, мало не покажется. Или выпивать быстрее, чем лед тает))

  2. Куда делись фото с других островов?! Только собралась коммент написать. Прям на глазах исчезли — и фото, и острова.

    1. Острова на месте (по крайней мере, в Таиланде), фото я сейчас удалила — получилось две темы в одной и с большим текстом. Отдельно потом выложу.

  3. Мы собирались туда — говорят, там пляжи очень хорошие и на ближайшие острова посмотреть. Но потом начитались отзывов, что толпы туристов, не протолкнуться. И решили не ехать. Не знаем, зря или не зря.

    1. Георгий, не знаю, что и ответить. Про толпы многие пишут, но одни проклинают такую поездку, другие просто отмечают как факт — у всех свое восприятие. Сама я не люблю толкучку. Насчет пляжей тоже не скажу — на пляжах Пи-Пи-Дона мы не были. Честно признаться, только ради пляжей меня бы заломало ехать))

    1. Меня эта картина тоже зацепила. Жаль, кошки от человека далековато сидели — не получилось крупным планом взять…

    1. Артем, продолжение удалила, чтобы не делать слишком большой текст. Пришлось выложить его отдельно.

  4. Спасибо за экскурсию, но мне такой отдых было бы трудно переварить. Обилие людей уже становится в тягость.

    1. Миша, зачастую мне в общем и нравится обилие людей — ощущение праздника и кипучей жизни, я люблю это. Но здесь что-то не так было с праздником в нашем понимании. Здешний праздник точно не в нашем формате.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.