Остров Гили Траванган: такси парнокопытное, вода привозная, закаты классные

 

Траванган — один из трех островов Гили вблизи более крупного индонезийского Ломбока. По правде сказать, «гили» просто означает «маленький остров» на местном этническом наречии, и таких «гили» вокруг Ломбока, говорят, еще несколько. Но туристам известны три основных, и Гили Траванган — самый большой из них. Площадь в км аж 3 на 2 — обходить замучаешься. 

Когда-то этот остров использовали японцы под наблюдательный пункт. В 70-х прошлого века здесь начали появляться жители. В т.ч., из бывших заключенных, которых сперва перекинули сюда на уборку кокосов, а затем они так и осели на ПМЖ.

В 80-х — когда Бали принялся развивать у себя туризм, — иностранцы стали заплывать и на эти три Гили — Эйр, Мено и Траванган. Последний всех победил — и потому что он побольше, и потому что оказался привлекательнее для дайверов.

Владельцы земли, у которых там в итоге что-то не получилось с кокосовыми урожаями, прежде не слишком парились, что растущее население самовольно заселяет их территории.

Но тут встрепенулись и принялись выселять людей, чтобы совместно с инвесторами начать возводить курортные зоны.

Население в ответ взялось рушить построенные отели и возвращать на место свои снесенные лачуги — и так несколько раз. К примеру, отель «Goodheart», построенный в 1987-м, трижды разрушался бунтовщиками и восстанавливался заново.

Одним словом, жизнь била ключом, земельные споры длились довольно долго.

Уж не знаю, как все они в итоге договорились, но сегодня на островах военных действий не наблюдается, повсюду отели-рестораны-пабы, туристы валом валят со всего мира — за дайвингом или снорклингом, за йогой, здешними морскими закатами или просто за «жизнью овоща».

РЕЛАКС

 

Среди туристов Траванган считается самым «тусовочным» островом, а местное население теперь завязано исключительно на туристах — как на Травангане, так и на двух соседних.

 

Никакого другого заработка здесь все равно не замутишь по причине удаленности и малых размеров — даже продукты и питьевую воду на этот остров завозят морем.

На суше всякий вид моторизованного транспорта под запретом — передвигаться по острову можно либо пешком, либо на великах, либо в cidomo — здешняя двухколесная конная повозка вместо такси.

Но по мне лучше пешком — рассказывали, местные лошадки очень мало живут из-за обезвоживания и, мягко говоря, не очень хорошего обращения.

МЕСТНОЕ ТАКСИ

Полиции не видно (хотя, уверяют, есть ее переодетые агенты. Зачем, интересно?) — за порядком следит местная охранная служба, она же патрулирует остров, к ней же нужно обращаться, если чего стряслось.

Но особо, вроде, ничего такого не происходит — все выглядит мирным и благостным.

Еще один рай на земле.

Потому спрос зачастую превышает предложения, цены выше, чем на Бали или Ломбоке и даже обменный курс менее выгодный.

Но люди все равно едут — кто на месяц или дольше, а кто на пару-тройку дней вырывается с Бали или Ламбока.

Там для приезжего человека тоже, возможно, рай, но ведь на Земле всегда хочется расширить его границы.

Как добраться — читаем в самом конце.

МЕСТНЫЕ СЕКЬЮРИТИ НА УТРЕННЕМ ПОСТРОЕНИИ
ТУРИСТОВ ПРИБЫЛО
ПРИВЕЗЛИ ПРОДУКТЫ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ
…И ВОДУ
СЛУЖАЩИЕ ОТЕЛЕЙ

ПОДВОДНЫЙ МИР

 

— Чтобы добраться с Бали на острова Гили, можно найти в Интернете одну из компаний, доставляющих туристов до Гили, и заказать электронный билет. В назначенное время представитель компании заберет вас из отеля, доставит к лодке, посадит и рукой помашет.

— Таких компаний сегодня множество. Отличаются не только ценами, но и состоянием судов, а так же опытом экипажа. В нашем случае достался катерок, где даже спасательные жилеты не предусматривались — я бы лучше выбрала компанию подороже от греха подальше.

— Читала, больше всего перевозчиков-нарушителей как раз на Паданг Бай (один из районов Бали, где находится порт), так что стоит ориентироваться не только на стоимость поездки.

— Обязательно убедитесь, что в вашем билете указано конкретное судно.

В числе сертифицированных компаний с хорошей репутацией:

Blue Water Express (доставляют на Гили из Серангана и Паданг Бай с заходом на остров Нуса Лембонган). Австралийская компания

Kuda Hitam Services (уходит из Амед. Самый короткий путь до Гили и Ломбока).

Gili Getaway (из Серангана. Австралийская компания).

Wahana Gili Ocean (из Паданг Бэй. Индонезийская компания).

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/50141
Follow by Email

10 комментариев

  1. С нынешней историей пришлось познакомиться, а вот предысторию не знал, интересно было почитать.

    1. На таких островках хорошо, наверное, книги писать — можно год жить. А остальное, действительно, довольно быстро наскучит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.