А ведь не собирались, и даже в планах не было, хотя лет за двадцать от кого только не слышала «хочу в Таиланд», «лечу в Таиланд», «только что из Таиланда» и даже «уеду жить в Таиланд». Только мы как…
Короче, история повторяется: мы в Гуанчжоу, а в Гуанчжоу дожди и холод на всю обозримую перспективу, зато разные тропические края из Гуанчжоу опять близки и доступны.
Так неожиданно нарисовался Пхукет — на майские праздники, когда ценники на авиаперевозки из Китая взлетели до небес по всем направлениям, он почему-то оказался до смешного доступным.
Даже доступней Хайнаня, который в самом же Китае.
Ок, Пхукет так Пхукет.
По рассказам он давно уже представлялся нам неземным раем.
Едем из аэропорта, по дороге выискиваем райские кущи за окнами автомобиля.
Ладно, ладно, пусть дорога из аэропорта не слишком живописна — райские картины еще впереди, они ждут нас в туристическом районе, куда мы сейчас направляемся (сразу несколько знакомых «экспертов» по Пхукету советовали Карон).
Приехали.
Недобитые или по виду полузаброшенные постройки соседствуют с отелями, есть и на 5*.
Отели попроще нередко впритык друг к другу — места мало, отдыхающих много и бизнес очень востребованный.
Зелени много и пальмы, пальмы — классика жанра…
Пальмами нас сильно не удивишь, зато изрядно подивили лысые неряшливые лужайки, над которыми тут явно не заморачиваются местные ландшафтные дизайнеры.
Странным казалось и отсутствие цветов (не считая отдельных кустов с цветением), да и вообще человеческого ухода, обычно свойственного районам с миллионами туристов. К тому же в тропиках.
Территории отелей более-менее облагорожены, однако на выходе бесцветно во всех смыслах.
В этом плане надо отдать должное китайцам — они бы на каждом пятачке разбили здесь сочные лужайки и умопомрачительные клумбы и с утра до позднего вечера что-то бы еще высаживали и все это поливали бы, подстригали и бесконечно вылизывали.
В общем, за неимением цветов здесь цветами не пахло, и цветоводы соответственно не ходили, а ходили только дворники. На дорогах и подходах к морю было действительно чисто, за пляжем тоже следили. А вот за границами дорожек дворникам платили, наверно, меньше.
…Здешняя курортная инфраструктура — массажные салоны, кафешки и просто забегаловки, магазинчики, небольшой рынок и нескончаемые уличные торговцы фруктами, сувенирами, каким-то тряпьем и пляжными атрибутами.
День на третий спросили портье в нашем отеле, где в этом районе вообще центр — ответил, что мы сейчас как раз в самом центре.
Тогда сгоняли в соседний Патонг — еще один известный туристический район Пхукета, который считается более праздным и более тусовочным. Вот он этот праздник жизни:
Словом, примерно таким в конце 90-х я впервые увидела Китай в его курортной зоне, когда там еще только-только начинали принимать потоки туристов. Само собой, там и сегодня до фига трущоб и грязи — порой даже стоит лишь свернуть с главных улиц. Но показывать товар лицом там все же научились.
Единственное, что в нашем понимании было безоговорочно прекрасным на Пхукете — это море. Море всегда и везде прекрасно и у него всегда много красок. Здесь тоже. Оно мне и сейчас снится.
Местные люди и их порядки
Тайцы в целом улыбчивы, словоохотливы и гостеприимны. Большинство говорит по-английски.
Правда, нередко медлительны до безумия — возможно, это вообще распространенная черта южан. Китайцы на своем юге тоже как будто живут в замедленном ритме.
…Очень напрягала необходимость разуваться при входе во многие заведения, даже на катере заставили всех снять обувь — чтобы не оскорбить чувства местных духов.
Из уважения к духам приходилось соблюдать здешние традиции, но меня всякий раз передергивало от необходимости ходить босыми ногами по полу общественных заведений, где с утра до вечера топчется несметное количество чужих ног. Меня одну это парит?
…И еще из существенных для нас минусов — далеко не везде и не всегда удавалось расплатиться по карте. А если удавалось, в некоторых торговых точках плюсом к счету добавлялись еще 2-3 процента.
Где-то же соглашались на карты лишь в том случае, если берешь товар на сумму от 500 бат и хоть убейся.
Короче, расчет безналом невыгоден для местного торгового сектора, вынуждающего тебя по максимуму расплачиваться наличкой.
Похоже, местная казна тут явно недополучает налогов. Думаю, это одна из причин, по которой районы — причем, с миллионами туристов со всего мира, которые тратят здесь свои деньги, — выглядят так убого.
Люди неместные: кого еще сюда принесло
В Патонге наткнулись на карту мира, где каждый желающий мог жирной точкой отметить, из какой страны прибыл. На карте доминировали Китай и Европа, в России с точками было куда просторнее.
Статистика, мягко говоря, условна — вряд ли уж каждый бывающий здесь оставляет свои метки на карте. И все же по внешним признакам сложилось похожее впечатление — в Патонге европейцев больше.
Зато в Карон бич больше всего россиян — за все время обитания здесь встретили лишь горстку европейцев, немного японцев и даже китайцы где-то потерялись в нашей общей толпе, хотя по официальной статистике на Пхукете их больше всех.
Русскую речь слышишь в кафе, на пляже, на улицах, в соседних номерах отеля и так далее. И это не стихийное нашествие на район — в Карон уже прижились вывески на русском, многие меню на русском, а местами даже и само меню русское — борщ и пельмени.
По этой причине чаще казалось, что ты на пляже где-нибудь в окрестностях Анапы, нежели в Юго-Восточной Азии.
Вообще в Таиланд россияне начали ездить еще в конце 90-х — сперва люди весьма состоятельные, а чуть позже — когда нефть была еще дорогой, зарплаты стабильными, а кредиты доступными, — «тропическая лихорадка» захлестнула самые широкие слои населения. Впрочем, и без кредитов двухнедельный отдых мог уложиться в отпускные многих бюджетников.
Знаю людей, которые приезжают сюда ежегодно в течение многих лет — Таиланд и сегодня достаточно бюджетен, хоть и не так, как до 2014. И точно дешевле отдыха на курортных берегах Китая. Подозреваю, и побережий Сочи.
Так что вопрос с неухоженностью улиц для многих вообще не главный.
Каков итог
Не скажу, что нам здесь совсем не понравилось и что прям рвались поскорей свалить — напротив, даже как-то с грустью обратно в аэропорт ехали. И отчасти даже понимали тех, кто вообще отсюда не рвется — из тепла в зиму или в короткое лето и возможно в еще более обшарпанную действительность.
И все же, как показалось, Пхукет не тот место, куда хотелось бы приезжать снова и снова — как-то здесь грустновато для этого. Даже несмотря на то, что невероятная красота поблизости все же есть — правда, за ней еще плыть надо. Об этом в другой раз.
Сравнение с Китаем-90, пожалуй, точное.
Соглашусь с оценкой, пожалуй. Но все же Таиланд пока победнее Китая. Правда, и цветы развести вряд ли требует больших затрат, тоже согласна.
Вот и я так подумала.
А нам там все нравится, и ещё поедем)))
Так я рада за вас)))
Ой, меня тоже «парит» необходимость разуваться в общественных местах, я очень брезгливая — не хватало грибок какой-нибудь подцепить, его ведь иной раз даже с супер дорогих и элитных курортов привозят.
Эта мысль меня тоже преследовала. При том, что я и тапочки в гостях надевать не люблю)
Живем на дальнем Дальнем Востоке. В сторону Запада хотя бы даже своей страны дорого — только дорога сколько съест. Раньше в Китай ездили на море, но теперь тоже невыгодно, юань вырос. Ездим в Таиланд, пока ещё есть возможность. И убогость эту видим, но тёплое море это скрашивает, вы правы))
Лидия, и вы правы — и про дорогу даже до запада своей страны, и про Китай, и про теплое море. И я об этом же.
Надписи позабавили — про бесплатный салат на трёх языках, а про борщ, пельмени и штраф за свой алкоголь исключительно для наших?))
Хм.. Мы тоже это обсуждали))
Те же впечатления от Пхукета и вообще Таиланда. Только Бангкок сверкает в стекле и бетоне — современный азиатский город. В остальном все грустно.
До Бангкока мы не доехали, только по фото видели — современный город.
Не был. Так что было интересно почитать новую информацию. Хождение босиком в общественных заведениях, конечно, не лучшая традиция.
Миша, спасибо за отзыв. Все хотела спросить — что с вашим сайтом на Google+? Вы переезжаете? Сколько раз заходила — было без изменений.
Сайт остаётся пока там же, где и был. Но у меня пока до него руки не доходят. Есть некоторые проблемы, но надеюсь всё-таки продолжить, причём с регулярными постами.
Тайцы ленивые, им просто лень за цветами тут ухаживать.