Говорят, сперва сюда повадились иностранцы – первыми разглядели небывалые красоты здешних пейзажей. Еще с 80-х. Только потом – не то немного разбогатев, не то ощутив вкус к путешествиям, – потянулись и туристы китайские, уже к 2005 году задавив тут всех своим количеством.
Яншо – городок крохотный по китайским меркам. Кажется, тысяч на 300 жителей. И по причине массового потока туристов старательно подчеркивает свою аутентичность – либо сохраняя старые постройки, либо возводя новые под стать старым.
Потому что туристы в Яншо не иссякают круглый год, а население Яншо живет теперь в немалой степени за счет туристов.
И еще вот такая сумасшедшая гора на подъезде к городу – какой-то гигант в капюшоне:
Ради клиента и язык освоишь
Одних только иностранцев за год проходит здесь примерно 100 тысяч.
Некоторые из них даже оседают, открывая какой-нибудь небольшой бизнес.
Из-за такой большой концентрации иностранных приезжих в небольшом городишке его многие жители вполне успешно освоили английский – даже люди в возрасте. Обычно это редкость для маленьких поселений.
Впрочем, и в большом городе англоговорящих китайцев встретишь не на каждом шагу, а тут вон их сколько.
Не говоря уже о работниках отелей, кафе или ресторанов.
Ожидание и реальность
В основном, все едут сюда ради потрясающих пейзажей – в этом плане Яншо, да и всей китайской провинции Гуанси с пейзажами повезло несказанно.
Карстовые горы с их необычной формой создают ощущение какой-то нереальности, в которую быстро погружаешься и с трудом выгружаешься.
Не разбей я тогда коленку, бахнувшись на нее аккурат посреди проезжей части Яншо (а потому что хотя бы иногда надо на дорогу смотреть, а не только в объектив фотоаппарата), мы бы, конечно, облазили здешнюю местность побольше – и на гору бы, наверное, забрались, и еще взяли бы напрокат велики, чтобы поколесить по округе.
Но к тому моменту успели сделать только одно, зато очень немаловажное дело – проплыли на бамбуковом плоту по здешней реке Юлонг.
Вообще маршрутов сплава предлагалось несколько – на выбор. Выбрали тот, о котором нам говорили как о самом живописном.
Сравнить мне пока не с чем, но красивые места, действительно, были.
Правда, поначалу впали в уныние – мы ведь не одни приехали в Яншо за красотами. С учетом, что была еще и суббота, на реке оказалась тьма тьмущая таких же плотов, хоть бортами бейся.
От тучи пестрых зонтиков в глазах рябило – вот какие тут виды можно было сфотографировать?
Или о каких мечтать погружении, созерцании, релаксации?
Китайских попутчиков ведь было не просто множество – они же, как и полагается китайцам, еще и галдели со страшной силой.
Прямо Сорочинская ярмарка на воде.
Но потом все-таки повезло – как оказалось, у большинства был самый короткий маршрут минут на 30. Возле очередной деревушки галдящая пестрая “туча” вдруг начала тормозить, а мы с нашим китайским “гондольером” поплыли дальше.
К слову, на берегу этой деревушки пел целый местный хор – не то репетировал, не то специально (и по случаю выходного дня) дополнял здешний колорит для проплывающих.
Но я даже почувствовала себя немного китайцем – под такое народное пение, с такими видами и на бамбуковом плоту.
Видео с телефона, поэтому sorry за качество.
Когда “туча” рассеялась, показались пейзажи
Вот теперь, собственно, о пейзажах, которые стали заметнее после того, как соседей на воде поубавилось, а обзор расчистился.
Где-то по ходу движения эти пейзажи выглядели красиво, но вполне обычно для любой рельефной местности.
Где-то – очень красиво и очень необычно.
Так что, дальше – фото:
Как добраться из Гуанчжоу прямиком в Яншо – читаем здесь. А пока напоследок еще видео на 20 сек.
Какое замечательное путешествие! Только, Галина, у меня почему-то видео недоступно.
Валентина, проверила – у меня на ноутбуке и планшете все отображается, а с телефона тоже почему-то не могу зайти. Пытаюсь понять причину.
Все просто чудесно, вот с коленкой вы точно погорячились. Зажила коленка?))
Какой милый пупс у бабушки-официантки. С пелёнок на работе))) А городок и вся его природа вокруг просто изумляет!
Так и убеждаешься в очередной раз, на какие шедевры способна природа. А гора в капюшоне – это нечто, даже жутковато немного. Какой-то Страж возвышается над всеми.
В своё время в Яншо мы попадали через Гуйлинь. Есть прямой путь?
Как будто затерянный мир. Он на самом деле существует?))
Все. Хочу. Галина, сколько времени добираться до Яншо из Гуанчжоу?