Хайнань смягчил визовый режим для 59 стран. Россия в списке

Правительство Китая расширило список стран, чьи граждане могут находиться на тропическом острове Хайнань без визы в течение 30 дней — решение принято для укрепления имиджа и развития туристической индустрии в одноименной провинции, сообщает Министерство общественной безопасности КНР.

Правда, при условии, что поездка оформлена через туристические агентства. При этом туры могут быть не только групповыми, но теперь и одиночными.

Тропический остров Хайнань начал смягчать визовую политику еще с 2000-х — это касалось 21 страны. В 2010 число увеличилось до 26 государств, однако сроки пребывания в провинции не превышали трех недель.

Теперь время пребывания увеличено, а список расширен до 59 стран — в их числе Россия, Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Украина, Италия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Чехия, Греция, Венгрия, Исландия, Польша , Португалия, Ирландия, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Казахстан, Филиппины, Индонезия и ОАЭ.

В списке не значатся африканские страны — при том, что Китай очень тесно сотрудничает с этим регионом, — а также три члена Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Вьетнам, Лаос и Камбоджа.

Безвизовый режим начинает действовать с 1 мая.

* До сих пор россияне, прилетающие на остров Хайнань через аэропорт города Санья прямым рейсом и оформившие тур через туристическое агентство, могли находиться без визы не более 21 дня и в компании не менее 2 человек.

* В России прямые рейсы до курортного города Санья (о.Хайнань) запущены из восьми городов — это Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Улан-Удэ, Владивосток.

*  Пока не совсем понятно, насколько существенными окажутся новые правила для российских туристов — самая простая туристическая виза в Китай сроком так же на 30 дней стоит менее 5 тысяч рублей, при этом самостоятельное путешествие может обойтись значительно дешевле, чем через агентство.

 

17 комментариев

  1. Ну и нафиг такое смягчение, в чем прикол? Если бы туда вообще отменили визы, а так все равно привязан к турагентству, да ещё и к прямому рейсу.

  2. И на радостях все страны туда помчатся, и соберутся на одном пляже туристы из России, Великобритании, Украины, США… Так и вижу эту картинку.

    1. Мне почему-то слабо верится, что решение слишком уж увеличит поток иностранцев. Скорей, по-прежнему большинство будет из самого Китая и из России.

  3. А в чем вообще была проблема-то? Поставил визу и вьезжай себе откуда хочешь, и выезжай, куда хочешь. Хоть напрямую в Санья, хоть накривую. И от агентств не зависишь.

  4. Для кого-то, возможно, это окажется положительным моментом.

    Сегодня прочитал, что у нас предполагают поднять госпошлины. За оформление загранпаспорта нового образца надо будет платить 5000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *