Выходишь из самолета и сразу в лицо ударяет с размаху влажный горячий воздух. Как в русской бане. Только в здешнюю баню вместо запаха березовых веников густо намешан запах моря, цветущих магнолий и чего-то еще. Это воздух тропиков.
Это лишь в самом начале кажется, что им дышать почти невозможно.
Слишком влажный и слишком горячий.
Быстро привыкаешь и реально ловишь от него кайф.
Особенно, когда выходишь из кондиционированного номера на прогретую тропическим солнцем террасу.
Реально пАрит, а уйти почти невозможно – вдыхаешь и вдыхаешь этот воздух и не можешь им надышаться.
Он такой ароматный, густой и тягучий, что, кажется, его можно разливать в бокалы и тянуть, как дорогой ликер…
Тюремное место
Много-много времени тому назад, рассказывали мне китайцы, в здешних местах была тюрьма.
Для провинившихся высокопоставленных китайских чиновников.
Ссылали их сюда по принципу куда подальше.
Потому что тропический остров Хайнань и сейчас-то – даже при нынешнем развитом сообщении, – достаточно далек от центра вселенной.
А когда-то и вовсе находился на глухих задворках китайской империи.
Но любопытно даже не это.
Чиновники, отсидев свой срок, почему-то не спешили возвращаться к привычной цивилизации.
Многие покупали или строили здесь домишки и оставались на добровольное поселение.
Выбрав круглогодичный тропический рай – вечно зеленое и цветущее лето, изобилие фруктов и морепродуктов, морской воздух и душевное равновесие.
Сегодня в эту “ссылку” валом валят туристы, а стоимость здешней недвижимости пухнет, как на дрожжах.
Высотки-дома, высотки-отели расползаются на многие километры от города Санья, захватывая новые территории.
Кто здесь?
В первую очередь, конечно же, сами китайцы.
В смысле, приехавшие на краткосрочный отдых с материковой части страны.
Среди иностранцев, говорят, на первом месте немцы, на втором – россияне.
Однако за время своего пребывания не встретила вообще ни одного европейца.
Если они здесь и были, то в крайне ограниченном количестве.
Может, просто не сезон для них?
Если в том же Шанхае или Пекине, идя по улицам, постоянно ловишь ухом едва ли не все языки мира, то здесь улавливались исключительно китайский и наш великий-могучий.
Санья
В сам Санья я попала, наверное, день на третий или четвертый после приезда.
Потом еще бывала здесь пару-тройку раз.
Ну, что сказать…
Статус города Санья получил примерно в 80-х – до этого был рыбацкой деревней.
На мой взгляд, он и теперь остался деревней.
По китайским меркам, конечно.
По крайней мере, мало отличался от здешних деревень, которые к тому времени я уже успела проехать.
Только побольше.
Несмотря на потоки туристов и огромные вложения в туриндустрию, центр не слишком-то яркий для тропического города.
Старые дома, узкие тротуары, потоки людей, потоки транспорта, непрерывные звуковые сигналы автомобилей, какие-то ремонтные и строительные работы…
Короче, сумасшедший дом.
Чуть-чуть о шопинге
Вдоль по главной улице построено несколько торговых центров, но…
Честно говоря, вообще не поняла, какой может быть шопинг в Санья и что можно везти отсюда.
Чай, шелк, хайнаньский кофе в зернах, здешний морской жемчуг – с этим понятно.
И на мой взгляд, пожалуй… все.
Хотя, наши туристы исправно устраивают шоп-набеги, последовательно обходят ТЦ один за другим и, видимо, все же что-то находят.
Как ни крути, шопинг – обязательная программа любого отпуска нашего человека.
Даже не удивилась, обнаружив в Дадунхае – самом популярном среди россиян туристическом районе, в пяти минутах езды от Санья, – подавляющее большинство вывесок на русском языке.
Типа, Обувь у Лены или Чай у Васи.
Не на каком-нибудь еще (не считая китайского, конечно), а только русском.
Пока ловили такси, нам впарили кучу буклетов магазина с интригующим названием “Контрабанда”.
Долго смеялась, но специально хранила эту прелесть до дома.
Здесь же китайские эмиссары от торговли, – эти посланцы доброй воли, неплохо освоившие наш язык, – друг за другом пытали нас, не надо ли шелковое одеяло, шубу или что еще.
Я засмеялась: купить шубу на тропическом острове – высший пилотаж отпуска.
О нравах местных жителей
Местные – люди, как правило, добрые и улыбчивые.
Как и большинство из тех, с кем приходилось мне раньше сталкиваться.
Только квартирный туристический вопрос многих здешних явно испортил.
После многовековой бедности он позволил им дополнительно зарабатывать, и теперь народ старается лихо наверстать упущенное.
Порой даже проявляя завидную ушлость.
Вместе с тем, с ростом числа туристов в геометрической прогрессии растут и цены.
При этом качество услуг или товаров далеко не всегда соответствует названной стоимости.
Скажем так, Санья успел потерять невинность, но еще не приобрел определенную культуру рыночных отношений.
Может, еще и островная жизнь сказалась – на материке все как-то быстрее происходит.
А еще сложилось у меня впечатление, что эти “тропические” китайцы какие-то более невозмутимые и более медлительные.
В общем, здешние китайцы – это не ТЕ китайцы.
От Санья и дальше
Как бы то ни было, здешняя курортная жизнь и курортные зоны продолжают активно развиваться.
Эти самые зоны и районы стремительно расширяют свой радиус от Санья, поглощая все новые и новые деревеньки.
Т.е. деревеньки, судя по всему, сносятся – на их месте вырастают отели, отели, отели…
Чтобы компенсировать удаленность от города, здешние девелоперы стремятся создавать новые туристические районы таким образом, что бы проживающие в них не знали ни в чем нужды.
Т.е. чтобы не было вообще необходимости мотаться в Санья.
В одном из таких районов мы и жили – Бухта чистой воды.
ПС. Для справки:
– Санья находится в самой южной точке острова Хайнань.
И, соответственно, вообще в самой южной точке Китая.
– Считается, что Санья – (三亚 Sān yà, Слияние трех рек), – вошел в китайскую империю еще в 110 г. до н.э.
А древние люди, утверждают китайские археологи, наследили в здешних местах еще 10 тысяч лет назад.
– Средняя годовая температура воздуха + 24.
В августе она стабильно держалась на уровне 33 днем и 26 ночью.
Температура воды в море и вовсе +28.
– За всю историю этот благодатный край каким-то волшебным образом миновали землетрясения и цунами
Но вот тайфуны наведываются сюда едва ли не ежегодно.
– Покорили здешние дожди.
В августе они пару-тройку раз прошли и даже с грозами.
На весь процесс – от силы минут 10.
И тут же солнце.
Невольная возникала аналогия в этот момент: когда у ребенка слезы еще не высохли, а на лице уже улыбка.
Вот так и здесь…
Галя, меня всё больше и больше восхищает Китай, и всё по Вашей “вине”. Красивые города и деревни. Красивые снимки.А мы по прежнему идём другим путём, вот только в какую сторону.
А главное ведь, Святослав Сергеевич, Крым наш – все остальное на сегодняшний день перестало иметь значение.
Я так не думаю. Экономика внутри страны очень хромает, коррупция запредельная. А по поводу Крыма, я постоянно по скайпу разговариваю с приятелями из Донецка и области, с жительницей Севастополя. Обстановку там знаю из первых уст. В Севастополе после празднования Дня ВМФ, ночью молодёжь разъезжалась на переполненных троллейбусах и автобусах. Так вот представьте, они заполняли салон, как сельди в бочке и пели Гимн Советского Союза, патриотические советские песни. Настолько они переполнены радостью из-за свершившегося. Я радуюсь вместе с ними.
Я чуть-чуть о другом, и не о крымчанах. Но лучше как-нибудь потом, не в этой теме 🙂
Море, блииииин…лазурное… Только за это можно любую “тюрьму” простить 🙂
Есть такое, да )))
С возвращением, мы уж потеряли вас с сайтом ))) ПС. Как ты классно про тропический воздух написала – аж слюнки потекли 😉
И не будет здесь “обуви у Вали” на других языках, кроме русском. Потому что даже на северном полюсе мы попытаемся поискать торговые центры. Сколько наблюдал, иностранцы, как правило, ограничиваются сувенирами, мы же в любой поездке самозабвенно бросаемся искать барахло (((
Ну, я вообще-то тоже не лишена этого качества – не везде, правда, но тем не менее …;-)
Так вот куда тебя занесло на этот раз – в тропики 🙂 Жду продолжения. С выходом из отпуска )))
Да я-то раньше вышла, а вот сайт гулял еще 🙂
Ой, а я вот как прочитаю про такие деревни, то для своих деревень и слова то не находится. Галь, у них деревня от города вообще чем отличается… количеством жителей?
К новым-то районам это не относится – это я про старый центр. В Китае есть похожие деревни, который по нашим меркам деревней язык не повернется назвать. Ну, а про Хуаси с коттеджами и небоскребом ты у меня читала ))) Есть и реально деревни-деревни, некоторые даже чем-то на наши похожие.
Всё же читал и понимал, что и я там был (в Санье), мёд, воду пил, по лицу текло, но… Правда, было интересно. УДАЧИ!
Алексей, а почему “но”? (((
Наконец-то ты вернулась,Галина! С возвращением! Вновь начинаю путешествовать вместе с твоим сайтом. С адреса на визитке смеялась долго. Нарочно не придумаешь 🙂
До сих пор, каждый раз жалею, что до конца не освоила весь Восток, пока жила там… Сколько интересных мест я не посетила, вот и Саньей так… Но кто же знал, что ты так быстро засобираюсь в Европу… Ничего не предвещало таких перемен, но я не жалею. Спасибо за виртуальную экскурсию, Галочка! С возвращением.
Как здорово вы все описали! Никогда прежде не читала о путешествиях по Китаю. Было интересно и весело, особенно про “визитку с адресом”. Интересно, что китайцы бы сказали про наши города, которым далеко до их “деревень”?..
Оль, да, мне кажется, ничего бы они и не сказали. Во-первых, никогда не выразят негатива хозяевам другой страны по поводу их страны. Во-вторых, сами еще не сильно успели привыкнуть к хорошей жизни. В-третьих,у них тоже еще далеко не все деревни “поднялись”. Ну, и в-четвертых, наши города-деревни (а деревни особенно) – та же экзотика, что и их – для нас )))