Филиппины хотят наконец разрешить разводы. Но вряд ли получится

Нижняя палата филиппинского Конгресса приняла закон, позволяющий семейные разводы. Однако мало кто верит, что он будет одобрен сенаторами — слишком велико давление противников бракоразводных процессов в этой азиатской стране, где преобладает католицизм.

Филиппины — единственная страна в мире после Ватикана, где семейные пары не вправе разводиться.  Даже в тех случаях, когда речь идет о супружеских изменах, регулярных побоях и т.п. Исключения допускаются, как правило, в двух случаях — психическое или венерическое заболевание кого-либо из супругов.

Наиболее доступным вариантом является судебное разрешение на раздельное проживание супругов, при котором ни один из них не может вступать в новый брак. По крайней мере, официально.

Полноценный же бракоразводный процесс может тянуться до 10 лет и потребовать крупные денежные суммы, которые на Филиппинах мало кто зарабатывает. В том числе, и на взятки.

Разводы разрешены только мусульманам, которых в этой стране не больше 10 процентов.

По результатам соцопроса, проведенного в 2017 году, легализацию разводов в стране поддержало 53 процента филиппинцев. За последние 10 лет число аннулированных браков выросло в восемь раз — в прошлом году развод смогли получить 8 тысяч семей.

Тем не менее, президент Филиппин Родриго Дутерте, который сам получил судебное разрешение на раздельное проживание со своей законной женой, выступает против легализации разводов. Заявляет, что таким образом беспокоится за судьбу детей разведенных родителей.

Католическая церковь, имеющая на Филиппинах большое влияние, так же заявляет, что правительство не должно принимать закон, разрешающий разводы — вместо этого ему следует использовать другие законы, которые бы, по мнению Церкви, исключили насилие в семье или непристойное поведение супругов.

Если закон не пройдет в Сенате, возможности для бракоразводных процессов по-прежнему останутся только у людей обеспеченных.

9 комментариев

  1. Когда-то вскользь слышал, что там разводы запрещены, но как-то значения не придал. Скорей, даже не поверил — как такое возможно? А оно, оказывается, вон как там у них все серьезно.

  2. Филиппины и Китай — две азиатские страны, недалёко друг от друга, в одной католицизм рулит политиками, в другой епископов может назначать исключительно партия. Как так?

  3. Какая-то каша намешана — Азия, правящий католицизм — уже само звучит… странно. А когда в головах все в кучу вместе с религией и азиатской психологией, то вовсе дикость какая-то.

  4. Почитал на досуге биографию скандального Филиппинского президента, в т.ч. немного о его личной жизни — тоже пишут, имеет судебное решение на раздельное проживание с официальной женой. Живет с неофициальной женой, есть совместная дочь. С точки зрения церкви, это блуд, но она продолжает настаивать за сохранение браков при любых ситуациях. Абсурд.

  5. Надо нашему патриарху поработать в этой области, с целью укрепления семейных устоев.

    Интересно, католики жаждущие развестись не могут или не хотят поменять религию?

  6. Можно избивать до полусмерти, изменять, калечить другому человеку жизнь, но главное — сохранять семью? Что за мораль такая? Уродство, а не мораль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *