Торговый войны: Китай может наказать США вином

В ответ на инициативу президента США Трампа обложить пошлинами китайский импорт, Китай планирует дать свой “зеркальный ответ” – то же самое сделать с импортом американским. В частности, речь о поставках калифорнийского вина – теперь его ожидает 15-процентный налог на ввоз, и это не может не беспокоить импортеров.

Владелец винодельческого завода St Jorge Winery в Калифорнии, поставлявшего свою продукцию в Китай в течение 8 лет, заявил, что Аграрное сообщество в США будет оказывать давление на свое правительство и выступать за отмену пошлин на китайский импорт.

Его поддерживают представители других сфер бизнеса в Калифорнии: по их словам, в конечном итоге пострадает простой потребитель – как в Китае, так и в США.

* В 2017 году объем импортируемого в Китай американского вина (97 процентов поставляется из Калифорнии) достиг суммы в $210 млн – Китай представляет собой самый быстрорастущий рынок для виноделов.

* По оценкам экспертов, к 2020 году Китай “перепьет” Великобританию, став вторым в мире по потреблению вина после США.

* В начале марта Дональд Трамп заявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия из Китая. Позднее выступил со вторым заявлением – теперь речь шла о повышении налогов на самый широкий спектр китайской продукции.

* Китай в свою очередь сообщил о компенсационных тарифах на 128 видов товаров из США, включая вино, фрукты, свинину, сталь и т.д. Санкции вступают в действие с понедельника 2 апреля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.