Китай вытесняет Англию в потреблении вина, но пьет мало. Так бывает

Китай в последние годы изрядно потеснил Великобританию на ее втором месте в потребления вина и вот-вот совсем вытеснит — правда, речь о ценовом выражении. Полное вытеснение по этим показателям ожидается уже к 2021 году, сообщает издание  China Daily со ссылкой на аналитиков Vinexpo.

Эксперты прогнозируют, что к этому времени винный китайский рынок достигнет 23 миллиардов долларов США, поднявшись на треть и пропустив впереди себя лишь американцев.

Однако эксперты видят разницу между китайским и западными рынками. Например, в США и во Франции потребители приобретают в меньших объемах, но качественнее. Китай же, в основном, наращивает именно объемы покупок.

Так, чаще всего китайские покупатели ориентированы на вино, стоимость которого колеблется от 5 до 20 долларов за бутылку. Число приобретенного вина премиум-класса (от $10 до $20) в прошлом году увеличилось на 11,4 процента. Рост продаж супер-премиума (выше $20) оказался еще менее значительным — 1,8 процентов.

Однако несмотря на растущие объемы, сам Китай с его 1,5-миллиардным населением по-прежнему остается наименее пьющим — в год всего 1,4 литра на душу населения. То есть, за год статистически даже двух бутылок не выпивают.

При этом объемы на внутреннем винодельческим рынке Китая сокращаются, несмотря на качественные успехи в производстве китайского вина — эксперты объясняют это широкомасштабной борьбой с коррупцией, которая распространилась и на сектор продаж.

Винное лидерство Китая на мировом рынке теперь продвигают те, кто покупает вино не для банкетов или подарков, а пьет сам.

При этом китайских «пьяниц» в первую очередь интересует престиж страны-производителя — чаще всего они предпочитают покупать французские вина.

 

В 2017 году из Франции было импортировано 217,8 млн литров. Из Австралии — 105,7.

*   Средняя стоимость одного французского литра — $4.82, австралийского чуть дороже — $6.45, однако Китай обещает снижать акцизы на ввоз вина из Австралии.

*   По импорту вина Китай пока еще занимает четвертое место после США, Великобритании, Франции.

*   По площади виноградников — второе место после Испании, обойдя Францию (по данным OIV — международной организаци винограда и вина).

*   Китайцы больше предпочитают красные вина — белое почти не встретишь.

5 комментариев

  1. Да ладно — китайцы только начали привыкать к вину, да то, потому что средства стали позволять и по миру ездить, и культуру пития осваивать. Ещё немного разбогатеют — будут и подороже брать)))

  2. Где-то уже читал, что Китай вытесняет Англию, но не знал, что по принципу «лучше меньше (дешевле), до больше»)))

  3. А зря они так к своему вину — в последние годы оно очень достойное и на мировом рынке, насколько знаю, его рейтинг тоже растёт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.