Как китайские родители в Гуанчжоу придумали развивать детей.Очень просто

Воскресенье. Утро. Сбор в одном из огромных парков, которых в Гуанчжоу пруд пруди. Молодой папа-китаец, который все это первым и замутил, по дороге рассказывает, с чего, собственно, началось. Ему показалось, что сын в полтора года не слишком контактный с посторонними людьми.  Слишком стесняется. 

Надо сказать, стеснительность многих китайских детей и даже китайских молодых людей, которая нередко нас тут умиляет или восхищает — перед противоположным полом, перед старшими, перед иностранцами, — на самом деле это их бич, который реально мешает им строить отношения и создавать коммуникацию.

И вообще мешает.

Папа это понимал, папа начал быстро думать, как помочь ребенку.

И быстро придумал, на мой взгляд, совершенно простую, но очень классную штуку.

Подтянул под свою идею еще несколько семей — десять или даже больше, — и принялись, как минимум, раз в неделю целенаправленно собираться вместе с детьми и проводить с ними разные совместные мероприятия — небольшие походы, игры, соревнования, пикники и т.д.

Дети носятся, балдеют, играют в какие-то развивающие игры, попутно учатся контачить со сверстниками и взрослыми, говорить и договариваться друг с другом.

Заодно и родители общаются — с детьми и друг с другом. А так бы, может, сидели дома, уткнувшись в свои гаджеты — в Китае это тоже больная тема.

Не пивко всей компанией попивают в сторонке, а именно общаются и участвуют.

Мало того — на каждую такую вылазку обязательно приглашается кто-нибудь англоязычный.

Не обязательно носитель языка — похоже, в огромном Гуанчжоу тоже непросто найти на каждый выезд коренного носителя.

А может, так и задумано — пусть из разных стран, лишь бы английским хорошо владели.

В задачи приглашенного гостя тоже входит участие в играх и общение с малышней на английском.

Кстати, ребятишки, действительно, еще совсем маленькие — самым старшим не исполнилось и 3 лет. Но уже вполне понимают простые английские фразы и сами способны эти фразы строить.

Это удивило.

Впрочем, и родители достаточно продвинуты — не знаю, где и кем работают, какое получили образование, но продвинутость чувствуется.

Что еще бросается в глаза — приезжают полными семьями (только бабушек-дедушек не хватает), при этом ни один папа в стороне не отсиживается, каждый в гуще коллективных событий.

И это тоже здорово.

Иностранцу за несколько часов такого игрового общения платят 300 юаней (или около $50)  — считается, что он все же потратил свой выходной и за это положено вознаграждение.

Кроме того, всякий раз заранее сбрасываются «на прочие нужды» — на какие-то развивающие игрушки для очередной вылазки, призы за всякие достижения (или просто участие в каком-нибудь конкурсе), на кормежку и пр.

Словом, готовятся каждый раз.

И вроде, ничего особенного, но — работает.

Вспомнила, как недавно одна наша молодая мама жаловалась — мол, сын (ему 1,5 года) людей дичится, потому что кроме мамы и папы почти никого не видит. Но, в основном, признает маму, потому что папа с работы приходит поздно. Поэтому, наверное, за мамину юбку держится и с колен не слезает.

А еще, говорит, в развивающие игры особо играть не любит — усидчивости не хватает. Его бы в детский коллектив, но в ясли отдавать жалко, а детские центры не по карману.

Рассказала ей про опыт  китайских родителей в Гуанчжоу — задумалась.

 

 

 

 

5 комментариев

  1. Приходилось слышать, китайские папы — очень хорошие папы. Сейчас мне кажется, так и есть. А вообще родители большие молодцы, очень здорово придумали.

  2. Епрст, она ещё думает , че думать-то? Собирай таких же и вперёд. А то вот тоже на форумах мамки ноют — Центры им дорогие. Оказывается, выход из всего есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *