Бали: кофейный рай, кофе-плантации и кофе-туристы

Казалось бы, кофе и кофе, растет себе на деревьях. Но почти всякий, кто побывал на Бали, непременно включает пунктом программы поездку на кофейную плантацию. В принципе, оно, действительно, любопытно. Однако сдается мне, массовые посещения туристами этих мест потому и настолько массовые, что изначально таковыми были кем-то умным задуманы и организованы. Потом уже грамотно на поток поставлены.

О поездках на кофейные плантации на Бали уже так много и давно пишут, что ничего нового не добавишь — все пишут (как, в основном, и видят) по большому счету одно и то же.

Если только коротко повторить кое-что: плантации, как правило, принадлежат небольшим частным хозяйствам и сами они тоже сравнительно небольшие — не то, чтобы уж прям плантации-плантации, как многим сперва представляется.

На Бали их достаточно, многие как раз больше рассчитаны как показательные хозяйства для туристов, чем серьезное «кофеводство».

Здесь же в небольших количествах выращивают чай, здесь же все это продают, упакованное в простенькие пакетики — существенно дороже, чем в балийских магазинах.

И туристы покупают (у меня самой дома несколько пакетиков с таких плантаций) — нормальный маркетинговый ход.

Гвоздь программы — мусанг, маленькая симпатичная зверушка, своего рода кофе-машина для своих плантаторов, которая «производит» им не столько кофе, сколько приличные кофейные деньги.

Ну, и в «гвоздях», конечно же, сам напиток, произведенный из… мм… зверушкиных экскрементов.

То есть, из кофейных зерен, которые были ею сожраны — мякоть кофейных ягод переварилась, а зерна вышли естественным путем. Их, естественно,  промывают-сушат, и дальше они так же становятся кофе. Только уже в разы дороже — на мировом рынке стоимость такого кофе может превышать $1 тыс. за килограмм.

Да уже и на здешних плантациях дегустация маленькой чашечки стоит денег — остальные виды кофе и чая туристам подаются бесплатно.

Одна проблема — о ней тоже упоминают многие: мусанги на кофейных фермах живут взаперти и на всем готовом — не сами выискивают плоды повкуснее, а довольствуются выбором своих хозяев.

Возможно, вкусы хозяев и их питомцев не совпадают, но что подали — и на том спасибо.

Впрочем, сравнить здешний  «фермерский» напиток с кофе от дикого мусанга не могу — не пробовала. Но и этот все же отличается по вкусу от традиционного кофе, чтобы там не говорили. Более мягкий.

Хотя по мировым ценам я бы все равно покупать его не стала.

 

Как бы то ни было, атмосфера здесь приятная — природа красивая и повсюду кофе во всех его проявлениях — кофе-деревья, кофе-зерна, кофе-кофе…

И милые местные «плантаторы», которые как муравьи снуют туда-сюда, занятые повседневной работой.

И туристы едут к ним машинами, автобусами, байками, всем на свете, охотно оставляя деньги.

Мне вот интересно: какое-нибудь наше фермерское хозяйство придумало брать деньги за показ своего труда?

Главное ведь придумать. А потом уже туристы сами поверят, что так и надо.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *