Казалось бы, кофе и кофе, растет себе на деревьях. Но почти всякий, кто побывал на Бали, непременно включает пунктом программы поездку на кофейную плантацию. В принципе, оно, действительно, любопытно. Однако сдается мне, массовые посещения туристами этих мест потому и настолько массовые, что изначально таковыми были кем-то умным задуманы и организованы. Потом уже грамотно на поток поставлены.
О поездках на кофейные плантации на Бали уже так много и давно пишут, что ничего нового не добавишь – все пишут (как, в основном, и видят) по большому счету одно и то же.
Если только коротко повторить кое-что: плантации, как правило, принадлежат небольшим частным хозяйствам и сами они тоже сравнительно небольшие – не то, чтобы уж прям плантации-плантации, как многим сперва представляется.
На Бали их достаточно, многие как раз больше рассчитаны как показательные хозяйства для туристов, чем серьезное “кофеводство”.
Здесь же в небольших количествах выращивают чай, здесь же все это продают, упакованное в простенькие пакетики – существенно дороже, чем в балийских магазинах.
И туристы покупают (у меня самой дома несколько пакетиков с таких плантаций) – нормальный маркетинговый ход.
Гвоздь программы – мусанг, маленькая симпатичная зверушка, своего рода кофе-машина для своих плантаторов, которая “производит” им не столько кофе, сколько приличные кофейные деньги.
Ну, и в “гвоздях”, конечно же, сам напиток, произведенный из… мм… зверушкиных экскрементов.
То есть, из кофейных зерен, которые были ею сожраны – мякоть кофейных ягод переварилась, а зерна вышли естественным путем. Их, естественно, промывают-сушат, и дальше они так же становятся кофе. Только уже в разы дороже – на мировом рынке стоимость такого кофе может превышать $1 тыс. за килограмм.
Да уже и на здешних плантациях дегустация маленькой чашечки стоит денег – остальные виды кофе и чая туристам подаются бесплатно.
Одна проблема – о ней тоже упоминают многие: мусанги на кофейных фермах живут взаперти и на всем готовом – не сами выискивают плоды повкуснее, а довольствуются выбором своих хозяев.
Возможно, вкусы хозяев и их питомцев не совпадают, но что подали – и на том спасибо.
Впрочем, сравнить здешний “фермерский” напиток с кофе от дикого мусанга не могу – не пробовала. Но и этот все же отличается по вкусу от традиционного кофе, чтобы там не говорили. Более мягкий.
Хотя по мировым ценам я бы все равно покупать его не стала.
Как бы то ни было, атмосфера здесь приятная – природа красивая и повсюду кофе во всех его проявлениях – кофе-деревья, кофе-зерна, кофе-кофе…
И милые местные “плантаторы”, которые как муравьи снуют туда-сюда, занятые повседневной работой.
И туристы едут к ним машинами, автобусами, байками, всем на свете, охотно оставляя деньги.
Мне вот интересно: какое-нибудь наше фермерское хозяйство придумало брать деньги за показ своего труда?
Главное ведь придумать. А потом уже туристы сами поверят, что так и надо.