Жителям Гонконга предлагают есть меньше мяса. Потому что в мире не хватает воды

Жители Гонконга сэкономили бы до 40 процентов пресной воды, если бы умерили свои аппетиты в потреблении мяса — к таким расчетам пришли ученые из The Joint Research Centre (JRC), сообщают гонконгские издания.

По данным авторов исследования, каждый житель Гонконга в среднем съедает за год 102,7 кг мяса — это один из самых высоких показателей в мире и гораздо выше, чем в Европе и США. В целом в Китае рекомендованная мясная «доза» — 27,4 кг за год на взрослого человека.

Однако культура потребления мяса в Гонконге и материковом Китае существенно отличается — жители Гонконга более обеспечены и могут себе позволить питание с большим объемом продуктов животноводства и рыбы, замечают исследователи.

Но это, утверждают ученые, ударяет не только по продовольственной безопасности (в островной Гонконг импортируется более 90 процентов продуктов питания), но и влечет за собой огромные расходы пресной воды.

Авторы исследования подсчитали: в день житель Гонконга в среднем расходует примерно 326 л воды из-под крана — вероятно, эта вода идет на умывание, принятие душа, мытье рук и посуды и пр.

Однако если учитывать затраты бутилированной питьевой воды, которая так или иначе применяется и при приготовлении пищи, расход составляет уже почти 5 тысяч литров на человека в день.

И в этом специалисты винят мясо — по их утверждению, оно требует очень большое количество воды в процессе приготовления. И не только на домашней или ресторанной кухне, но и так же в пищевой промышленности, где производятся мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы и пр.

Приэтом многие продукты питания поставляются с территорий (в т.ч., некоторых регионов материкового Китая), которые сами испытывают дефицит воды.

По мнению авторов, если бы удалось снизить норму потребления до той, что рекомендована в Китае, город снизил бы затраты воды на 40 процентов или до 2852 л в день.

Переход на рыбу и овощи сократил бы расходы уже на 49 процентов, а при полном вегетарианстве — на 53.

Впрочем, авторы исследования не призывают жителей Гонконга перейти на вегетарианство — по их мнению, вполне достаточно немного изменить образ жизни, что позволит «убить трех зайцев»: улучшить собственное здоровье, помочь окружающей среде и укрепить продовольственную безопасность.

Кстати, вместе с мясом призывают сократить и потребление сахара — по тем же причинам.

 

 

* По данным ООН, на сельскохозяйственную отрасль приходится 70 процентов всего мирового водопользования — за несколько десятилетий (начиная с прошлого века) этот показатель увеличился почти в два раза на фоне темпов роста населения земного шара.

* Эксперты прогнозируют, что к 2050 году потребность в продовольствии увеличится вдвое.

* При этом 2/3 населения Земли проживают в районах, где дефицит воды наблюдается, как минимум, один месяц в году.

* Уже в ближайшие годы некоторые территории могут прекратить поставки продуктов из-за нехватки водных ресурсов.

 

3 комментария

  1. Цифры явно взяты с потолка. Питьевая вода что тоже экспортируется? Для приготовления мяса на одного человека в день не может потребоваться 5000-326=4674 литра воды!🐔😀😀

    1. Наталья, спасибо. 5 тыс и пр. цифры — это ведь усредненные цифры. Кроме того, есть понятия «прямое водопотребление» и «косвенное». Чтобы съесть определенное количество мяса, человек так же косвенно тратит и воду на его производство (включая «выращивание») — это тоже учитывается в подсчетах. Чем больше ест, тем больше тратит — логично. Так что в целом весьма похоже на истину или близко к ней. Допускаю, что где-то криво перевела какие-либо детали — почитаю еще раз внимательней, когда доберусь до нормального интернета. За замечание еще раз спасибо.

  2. Я даже близко не нахожусь от такого потребления мяса. Если учесть, что цифры средние, то отдельные товарищи, наверное, потребляют раза в два-три больше.
    С водой цифры, наверное, все-таки высоковаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *