Наглые, но священные: Лес обезьян в Убуде

Наверное, я единственная, кто обезьян на дух не переносит — максимум, по телеку бы смотрела. Но нормальных туристов, как правило, в обезьяньи места как магнитом тянет — по статистике, в Лес Обезьян в балийском Убуде ежемесячно наведывается более 10 тысяч туристов. Ну, и балийцы бы меня тоже не поняли — для них это наглое животное вообще священно.

Вообще в Убуде не просто обезьянник — это сразу и заповедник, и храмовый комплекс.

В здешнем Лесу Обезьян местные жители-индуисты усматривают сохранение принципа «Трех способов достичь духовного и физического благополучия», который по индуистским представлениям помогает людям жить в гармонии.

Три пути — это гармония между людьми, между людьми и природой, между людьми и Богом. В этом плане здешний лес — это как бы сразу три в одном (по мнению местных), все три гармонии.

В моем понимании, если неожиданно с высокой ветки вам на голову или спину со всей дури прилетит макака, а вы со страху не заорете *…ь!!! — стало быть, вы уже где-то на пути к гармонии.

Смотрители говорят, что здесь примерно 600 длиннохвостых макак (еще их называют крабоядными) — детей и взрослых. У длиннохвостых, как правило, матриархат, так что рулят здесь женские особи.

Кормят их тут, в основном, сладким картофелем, туристы же могут купить на входе подношение от себя — к примеру, бананы.

Правда, всех заранее предупреждают: тащишь с собой еду — отдай. Во-первых, все равно заберут. Во-вторых, еще и укусить могут, если попытаешься зажать — обезьяны юмора вообще не понимают.

Кусаются больно и, говорят, часто.

Или уж совсем не бери никакой еды — тогда, возможно, обитатели Леса тобой не заинтересуются. Мне по душе именно такой вариант.

В сумки и карманы лучше тоже ничего ценного для них (и для вас особенно) не прятать — ненадежное это место, могут и туда залезть.

Ну, и вообще не тащить с собой очки, кепки и украшения — сорвут и глазом моргнуть не успеете. Даже сережки у женщин из ушей выдергивают, были случаи.

Хотя, в общем-то, ходят люди и в очках, и с украшениями — рискните.

 

Лес Гарри Поттера

Кроме, собственно, самих обезьян, в этом Лесу интересен еще и именно лес — здешним работникам совместно со специалистами университета удалось идентифицировать более 100 видов деревьев.

В том числе, тех, что тоже считаются на Бали священными и используются в местных духовных практиках. В том числе, и мой старый знакомый Бенгальский фикус с его шикарным баньяном — с ним я еще несколько лет назад познакомилась на юге Китая.

Немного ощущения от запретного леса Гарри Поттера (ночью должно быть нереально круто и страшно).

А еще в лесу тропический зной не так чувствуется.

 

Ну, и, наконец, Храмы, которых здесь три и где принято поклоняться трем разным Богам.

Храмы построены в 14 веке и ради чисто праздного любопытства пускают не во все их части — есть свои потаенные территории, куда приходят молиться, а не делать на память селфи.

.

Лес Обезьян находится введении одной из местных деревень, для которой он и духовный Центр, и научный, и — двигатель местной экономики.

Стоимость билетов — 50 тыс на взрослого и 40 тыс на ребенка.

Чуть не забыла — индонезийских рупий.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/50226
Follow by Email

19 комментариев

    1. Сама не знаю. Вероятно, как раз за наглость — не люблю во всех ее формах и проявлениях))

  1. Если честно, я тоже не поклонник обезьян и в их общество меня не тянет. Как-то съездили в один из таких «обезьянников», так и то потому, что детям захотелось.

  2. Вот хорошо, что все-таки не забыли (я о рупиях). А то ведь сперва прочитала и тоже со страху чуть было не заорала это слово — мы через месяц туда собираемся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.