В Китае предлагают разрешить третьего ребенка. Потому что китайцы не хотят и второго

В Китае прозвучало предложение разрешить семьям иметь троих детей, поскольку массовое старение населения и по-прежнему низкая рождаемость угрожают экономике страны. С предложением выступил один из депутатов Всекитайского собрания народных представителей.

Политика «Одна семья — один ребенок«, много лет длившаяся в Китае, привела к катастрофическому перекосу между числом работоспособного населения и пожилого, а разрешение на второго ребенка не принесло ожидаемых улучшений. Об этом пишет онлайн-ресурс ЭКД со ссылкой на китайские СМИ.

Второго ребенка китайским семьям разрешили в 2015-м году. По данным статистики, в 2016 году родилось 17,86 млн детей — это самый большой показатель с начала 2000-х. Но уже в следующем рождаемость вновь снизилась — новорожденных оказалось на 630 тысяч меньше, чем годом ранее.

Всплеск и падение депутат отчасти связал с традициями китайцев — в 2015-м (Год Овцы) многие молодые семьи специально оттягивали зачатие и рождение отпрысков до 2016-го (Год Обезьяны по китайским поверьям особенно удачлив для родившихся под этим знаком). И, напротив, мало кто хотел, чтобы его ребенок был Бараном или Овцой.

Однако уже в 2017-м уровень рождаемость вернулся в прежнее русло, а экономическое будущее страны вновь туманно.

Эксперты сомневаются, что снятие ограничений на третьего ребенка кардинально изменит ситуацию — по их мнению, Китаю в принципе стоило бы отказаться от участия в планировании семьи. По прогнозам, еще долгие годы население продолжит стареть и сокращаться сотнями тысяч.

Один из факторов — миллионы неженатых китайских мужчин, которые при катастрофической нехватке невест в стране (еще одно последствие прежней демографической политики) обречены на холостяцкое существование.

Кроме того, многие молодые китайцы, выросшие единственными в своих семьях, теперь уже сами не видят необходимости иметь более одного ребенка.

В долгосрочной перспективе все эти факторы угрожают экономическому развитию страны и ее будущему.

 

И ТОЖЕ В ТЕМУ:

Нехватка невест и большие выкупы оставят холостяками миллионы китайцев

В Китае не хватает своих невест

Китай: дорогой второй ребенок

 

4 комментария

  1. Любое насильственное вмешательство государства в семью рано или поздно приводит к печальным последствиям. И для государства не в последнюю очередь.

  2. Интересно, а как ещё модно было сдержать рост нищего населения, каким оно было совсем недавно?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *