Китай добавил новые слова в клятву верности чиновников: Великий и Современный

Китай планирует немного изменить текст присяги на верность Конституции, которую обычно дают чиновники и служащие госучреждений. Теперь в нем появятся слова «великая» и «современная» по отношению к стране.

В целом меняется лишь последняя часть присяги.

Теперь она будет звучать так: «…работать, чтобы построить великую современную социалистическую страну, процветающую, демократическую, культурно развитую, гармоничную и красивую»

Клятва на верность Конституции введена с 2016 года — ее должны приносить члены правительства, включая президента. То же касается должностных лиц, избранных или назначенных на съездах или народными правительствами, судами и прокуратурами всех уровней.

В свое время авторы такой инициативы объясняли, что чиновник, как и военный, стоит на страже интересов своего государства.

Изменение текста клятвы верности Конституции должно быть принято в марте, когда пройдет Первая сессия Всекитайского народного Собрания 13 созыва.

Тогда же ожидается и принятие изменений самой Конституции — власти готовятся к отмене ограничений президентских сроков (сейчас глава страны может избираться на этот пост не более двух раз).

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *