Вы часто встречали ателье, в котором ваш заказ выполнят максимум за двое суток? А за одну ночь?
В Китае, – по крайней мере, в приграничном китайском Хэйхэ, – таких ателье бывает по несколько на одной улице. В них, действительно, шьют за полтора-два дня. А если ты очень торопишься – сошьют и за одну ночь. Абсолютно недорого (включая стоимость ткани). Можно сказать, даром – относительно цен в моем российском городе. Что касается качества – тут уж, извините, как повезет.
Чаще всего ателье в Хэйхэ – это маленькая тесная комнатушка, завешанная тканями.
Примерочная – в лучшем случае: крохотный закуток метр на метр.
Чтобы что-то здесь снять c себя или надеть – необходимо согнуться в три погибели и побиться локтями и коленками о стены.
При этом здесь же могут находиться и какие-то кастрюли с едой, и сетки с овощами.
Ну, а в худшем случае примерочной может не быть вообще: хозяйка просто будет тебя прикрывать с тыла какой-нибудь широкой тряпкой.
В общем, тихий ужас.
Наверняка спросите: и что, здесь кто-то заказывает?!
Представьте, да.
И еще как!
Многих вполне устраивает качество, еще больше привлекает цена.
По-моему, особенный всплеск накануне учебного года: детям шьют школьные костюмчики (ясно, собрать чадо в школу – удовольствие само по себе затратное).
Да и себе тоже.
Ну, и, конечно, устраивают сроки: в основном, наш народ приезжает сюда на пару дней (как правило, на выходные), в которые и надо уложиться.
Ввиду высокой конкуренции хозяева ателье либо сами выходят на улицы с пачкой визиток, либо кого-то привлекают в помощь.
В итоге, минут за десять-пятнадцать своего путешествия по городу можно накопить у себя полный карман визиток – их суют тебе прямо в руки на каждом шагу.
Если хозяину ателье удается со временем «подняться» – он, соответственно, расширяется: у него уже не так тесно, в новом помещении даже может быть пара комнатушек и даже стоит диванчик для посетителей.
Но это еще ничего не значит.
Например, в той же тесной забегаловке, где тебя во время примерки прикрывают тряпкой, могут сшить гораздо лучше, чем здесь, с диванчиком.
Главное, чтобы костюмчик сидел.
Какого либо Закона типа «О защите прав потребителей» здесь просто не существует.
То есть, если он в принципе даже и есть в Китае, это вовсе не означает, что он есть в китайском ателье.
Деньги нужно заплатить сразу же при заказе.
И тебе их ни за что в жизни не возвратят, если твой заказ вдруг оказался безнадежно испорченным (такое тоже случается).
Правда, китайцы не отказываются исправить свои косяки – даже если им очень не хочется их признавать и, тем более, исправлять.
И даже могут перешить вообще заново, если уж совсем все запущено.
Тут, главное, выбрать верную тактику поведения с китайцем.
Например, что-либо требовать с китайца, да еще в «грубой ультимативной форме», бессмысленно и даже рискованно для здоровья.
Единственное, что в этом случае можно получить, так это, действительно, ПОЛУЧИТЬ.
По полной программе.
Но и сдаваться, разумеется, тоже не стоит.
Нужно махать перед носом китайца бракованной вещью и нудить, нудить, нудить…
Он постарается тебе доказать, что с вещью все нормально (типа, подумаешь, в этом пиджаке руки поднять не можешь – ты же не с поднятыми руками в нем ходить собираешься!).
Но в итоге ему надоест твое занудство, и он возьмется за исправление.
Справедливости ради должна сказать: во многих ателье вещи начинают переделывать без каких-либо предварительных спектаклей.
Но деньги в любом случае не отдадут.
…Почему я не шью
Я не шью в китайских ателье.
Правда, попытки были – ровно три.
Из них мне больше всего понравился результат моей второй попытки – очень неплохой получился тогда костюмчик.
Жаль, так и не пришлось поносить: по дороге из ателье в гостиницу забыла пакет в такси.
Возможно, это был знак: не стоит мне шить в китайских ателье.
Третья попытка и вовсе превратилась в триллер.
Прихожу в назначенное время забирать свой заказ.
В ателье – полная темнота: что-то произошло с электричеством.
Немного просматривается в районе дверей (дневной свет проникает) и – в самом дальнем углу какое-то слабое свечение.
Как оказалось, в том углу стоит ребенок с фонариком и светит на стол.
Не могу поверить: под свет этого фонарика китаянка абсолютно невозмутимо раскраивает на столе ткань.
Между тем, в ателье много людей – наших, российских.
И все нервничают и кричат.
Как я поняла, люди пришли забирать заказы, а заказы еще не готовы (возможно, из-за проблем с электричеством), либо криво сделаны (может, их тоже под фонарик кроили?).
Народу, судя по всему, уезжать – торопятся на последний теплоход.
В общем, обстановка нервозная.
Даже накаленная.
Громче всех кричит какой-то мужик – требует назад деньги.
Сперва дело доходит до русских матов – причем, с обеих сторон (китаец тоже продемонстрировал виртуозное владение нашим богатым и могучим).
Затем начали друг друга хватать, что называется, за грудки.
В какой-то момент китаец выворачивается, несется к столу, выдвигает ящик.
Я стою как раз возле того стола.
«Неужели все-таки вернет деньги?» – мелькнула мысль.
Китаец достает из ящика стола… пистолет.
Немая пауза.
Сперва – немая.
Потом начинаются визги – это визжат китаянки и вешаются воинственному соотьечественнику на руку с пистолетом.
В моем мозгу – одна мысль: «До дверей не добежать. Если что – падаю под этот стол».
К счастью, до стрельбы не дошло, пистолет китайские девушки у своего хозяина отобрали, куда-то спрятали.
Мне велели приходить часика через два (благо, в этот день я не уезжала).
Часика через два с опаской приблизилась к этому заведению.
Снаружи и внутри все было абсолютно спокойно: на улицах не стояли полицейские машины, в помещении горел свет, российский народ рассосался (все уплыли домой), китайские закройщицы, как ни в чем не бывало, кроили ткань.
– Значит, никого не убили! – резюмировал мой муж. Его я на этот раз взяла с собой в качестве группы поддержки.
Больше я ничего не заказываю в китайском ателье.
Ну и приключения у Вас! не соскучишься!
Да, бывает:-)