Япония и США вывозят своих из Уханя. Спецбортами

В четверге 30 января в аэропорту Токио приземлился второй самолет, зафрахтованный японским правительством — он доставил граждан Японии из китайского Уханя. Первый самолет прилетел накануне.

Всего двумя чартерными рейсами доставлено немногим более 400 человек — все прибывшие находятся в медицинских учреждениях на карантине, сообщают японские СМИ.

Этими же самолетами из Японии в китайский Ухань доставлены маски и дезинфицирующие средства.

Планируется совершить еще несколько рейсов, чтобы забрать остальных — по официальным данным, покинуть Ухань изъявили желание более 600 человек.

Несколько дополнительных рейсов планируют отправить и США — первый самолет с американскими гражданами из Уханя приземлился в аэропорту Анкориджа (Аляска) 28 января, после чего должен был направиться на авиабазу в округе Риверсайд (штат Калифорния).

Все прибывшие американцы так же находятся под наблюдением. До настоящего времени вирус ни у кого не выявлен — пассажиры спецборта дважды прошли проверку еще в Китае и дважды уже на территории США, сообщает ТАСС со ссылкой на Associated Press.

Вопрос с эвакуацией россиян пока решается.

Посольство РФ в Китае сообщает о 177 российских гражданах в провинции Хубэй, с которыми установлена связь. Из них 120 человек находятся в Ухане.

  • ВОЗ признало распространение «уханьского вируса» чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
  • По данным за 30 января, количество заболевших в материковом Китае приближается к 10 тыс человек по всему миру, из них 9356 — в материковом Китае. Число погибших на территории этой страны достигло 170 человек.
  • В китайских провинциях действует наивысший уровень реагирования на ЧС в связи с распространением вируса. Кроме Уханя закрыто более 10 городов.
  • Во многих городах, включая курортный Санья и Харбин, прекращают работу туристические объекты.
  • Гражданам Китая обещано вознаграждение за сообщение о жителях Уханя, остановившихся в других городах.
  • Власти Шаньтоу (город в провинции Гуандун) объявили об ограничении движения — с 27 января действует запрет на въезд как любого вида транспорта, так и людей.
  • С 30 января закрыты все пункты пропуска между Китаем и Россией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.