По Китаю ходит неизвестная пневмония

По Китаю ходит неизвестная пневмония

Специалистам не удается идентифицировать вирус, вспыхнувший в Китае в конце прошлого года. Лабораторные исследования не подтвердили ни «атипичную пневмонию » SARS, ни какие-либо другие ранее известные патогены, а врачи и ученые все громче заявляют о вероятности появления нового вируса.

Вспышка произошла в городе Ухани провинции Цзянсу. Большинство заболевших работали на рынке морепродуктов — именно его впоследствии назвали основным источником распространения заболевания, сообщают китайские СМИ.

Здесь же торговали и мясом животных — кроликов, кур, фазанов и даже змей. Основная версия произошедшего — вирус мог передаться человеку от зараженного мяса (отсюда первоначальное предположение о SARS).

По данным на 5 января, в больницах Уханя находилось 59 человек, зараженных неизвестным вирусом — с тех пор местные власти не обновляли информацию. Первый случай зарегистрирован 12 декабря.

Однако заболевание начинает распространяться и за границы провинции. В частности, в Гонконге госпитализировано более 20 человек с похожими симптомами — по сообщениям китайских СМИ, заболевшие почти в одно время посещали Ухань. У пятерых из них вскоре подтвердился грипп или другие известные вирусы. Семь человек уже выписаны из больниц.

По одному похожему случаю зарегистрировано в Южной Корее и Сингапуре — в Сеуле госпитализирована сотрудница одной из компаний, а в Сингапуре врачи сейчас наблюдают за трехлетним ребенком, у обоих пациентов в истории болезни значится посещение Уханя.

При этом специалисты утверждают, что вирус пока не передается от человека к человеку — иначе число заболевших росло бы в геометрической прогрессии.

ОБНОВЛЕНИЕ: 9 января китайские специалисты заявили, что последние лабораторные исследования подтвердили новый штамм коронавируса из того же семейства, что в 2002-2003 годах вызвало эпидемию SARS — об этом сообщило государственное телевидение Китая.

В отличие от событий тех лет, смертельных случаев в настоящее время не зарегистрировано.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.