Коронавирус: волонтеры в Ухане ломают двери пустых квартир, спасая животных от голода

Бригады добровольцев в Ухане спасают от голода домашних животных, чьи хозяева не могут вернуться в город, изолированный от внешнего мира.

Всего создано более 10 бригад, волонтеры работают круглые сутки, сообщают китайские СМИ.

Бригады создавались в срочном порядке с первых же дней изоляции Уханя 23 января. По официальным данным, до закрытия город по разным причинам успели покинуть не менее 5 миллионов его жителей — многие не ожидали, что не смогут въехать обратно. Владельцы оставшихся без присмотра питомцев начали писать в группы с просьбой помочь.

По словам представителя одной из волонтерских бригад, только в его группе насчитывается 5 тысяч владельцев кошек.

Добровольцы ездят по указанным адресам на личных автомобилях. Часть квартир удается открыть введением кода, к другим же приходится звать на помощь слесаря или по возможности проникать через окно. В некоторых квартирах и вовсе приходится ломать двери.

Часть животных к этому времени погибли от голода и отсутствия воды, оставшиеся в живых очень истощены и напуганы. Спасенных либо оставляют в их родных домах — при этом волонтеры ежедневно привозят им корм, — либо отвозят в пункты временного содержания, либо же добровольцы забирают их к себе.

Ситуацию затрудняет правительственный приказ, предписывающий закрытие с 1 февраля все зоомагазины и ветеринарные клиники. Тем не менее, самые преданные своему делу ветеринары продолжают оказывать помощь животным, рискуя лишиться лицензии.

За время изоляции Уханя добровольцы спасли несколько тысяч домашних животных, однако еще тысячи по-прежнему находятся в ловушке.

Многие питомцы оказались брошены сознательно из-за разошедшихся слухов о том, что домашние животные могут передавать коронавирус. При этом ученые утверждают, что на данный момент этому нет никаких научных доказательств.

2 комментария

    1. Миша, и у них, и у всех стран по цепочке. Я даже не про сам вирус — про экономику, например…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.