Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Голосовое имя нашего автомобильного навигатора — Ира, и по-моему она сущая стерва: у Иры злобный голос, а когда мы пропускаем указанный ей поворот, Ира как будто еще больше злится, раздраженно повторяет свои указания, а потом и вовсе затыкается на некоторое время. Дуется.

Итак, мы впервые в Греции и вообще в Европе, впервые за долгие годы изменив Китаю и вообще Азии (если не считать поездок в США).

Как часто с нами бывает, все решается и стыкуется в последний момент — визы, билеты, поиски отелей, маршруты передвижения. Что-то успеваем еще почитать на форумах — советы бывалых «критян», рекомендации, отзывы, — но в основном едем на Крит как на чистый лист.

Машина, арендованная еще из России, ждет нас в аэропорту Ираклиона. Она и — ее хозяин, владелец компании leanCars rentals, которая облегчает передвижение по острову таким как мы. Хозяина зовут Михаилом, он этнический грек из Молдавии, и когда в 90-х рухнул «железный занавес», перебрался на родину предков.

Это мы узнаем от него уже по дороге из Ираклиона в Элунду — крошечный, но раскрученный курортный городок на востоке Крита.

В Элунде — точнее, в ее предместье, — Михаил передаст нам ключи от машины, встретившие нас там же хозяева нашей временной обители вручат ключи от дома, и вскоре все они уедут с пожеланиями «хорошего отдыха» и (как мне показалось) с легким естественным опасением за дальнейшую судьбу и машины, и дома.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
КРИТСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ ОТ ХОЗЯЕВ ДОМА

Мы одни. Вообще-вообще одни в компании гор и редко разбросанных вдалеке таких же небольших домиков и отелей. Даже в двух ближайших домах пусто — разгар сезона закончился, — и в этом «мы совсем одни» тоже был какой-то свой особый кайф.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Ближайшие блага цивилизации — рынки, рестораны и магазины — в двух км, в самой Элунде.

Ура, что взяли машину.

День по-настоящему первый

В планах поездка на юг острова, пока же для разминки отправляемся поближе — в Айос-Николас. Курортный городок с населением тысяч в 30, зато переполненный туристами. Основная туристическая жизнь кипит вокруг городского озера Вулизмени в центре города.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
НА КРИТЕ ДВА ПРЕСНОВОДНЫХ ОЗЕРА, ОДНО ИЗ НИХ ОЗЕРО ВУЛИСМЕНИ В АГИОС-НИКОЛАОСЕ

Название озера не слишком благозвучное, но само озеро красивое (особенно вид сверху) и очень известное.

Еще в 19 веке его соединили с морем каналом, однако лишь верхние слои стали солеными, а нижние так и остаются пресными. При диаметре озера всего в 137 метров его глубина более 60 метров.

В озеро погружался Жак-Ив Кусто.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
ОСНОВНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА КИПИТ ВОКРУГ ОЗЕРА

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
ОДНА ИЗ ГОРОДСКИХ УЛОЧЕК
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВОСТРЕБОВАНО
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
И КАК В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ НЕ УСЛЫШАТЬ СИРТАКИ НА УЛИЦЕ?

Прогулку по городу — с машиной и без нее, — ближе к вечеру завершаем на местном пляже.

День второй: Юг. Город Иерапетра и деревня Миртос

В этот день отправляемся по Криту с востока на юг. Наша Ира разбирается в поворотах, но тупит на запрещающих знаках и часто советует повернуть не там, где можно.

Увольняем Иру, покупаем греческую сим-карту и дальше едем по гугл-карте. Путь до Иерапетры — самого южного города Греции, — занимает минут 40. Маршрут проложен в основном вдоль побережья, дорога хорошая, полет нормальный. Без особых сюрпризов.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Почему-то Иерапетра и вообще юг острова считаются менее популярны у российских турператоров. А нам понравилось. По крайней мере, понравилась старая часть города — очень атмосферная часть с узкими улочками и трогательными домиками. Многим постройкам не одна сотня лет.

— Иерапетра — четвертый крупнейший город Крита (население менее 15 тысяч)

— Иерапетра с ее прилегающими деревнями является центром экспорта оливкового масла, овощей и фруктов в страны Европы.

— В целом община Иерапетра (сам город и деревни) насчитывает около 30 тысяч жителей и считается самой богатой на Крите.

— Иерапетра и ее прилегающие территории входят в ТОП-50 «Красивейших мест южной Европы»

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Вообще, если коротко, город-предшественник Иерапетры существовал еще задолго до нашей эры, а в начале нашей был разрушен арабами. При венецианском правлении (1212-1669) начала свой отсчет уже нынешняя Иерапетра.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
ВЕНЕЦИАНСКАЯ КРЕПОСТЬ В ИЕРАПЕТРЕ
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
И В НЕЙ ШЛИ КАКИЕ-ТО РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
ЦЕРКОВЬ Afendis Christos. Построена в 14 веке
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Все выкладывают, и я выложу: Дом Наполеона. Якобы (точно, по-моему, не доказано) в 1798 году Наполеон останавливался у одной из здешних семей по пути в Египет.
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Дом, похоже, недавно отремонтировали и на нем вот такая мемориальная доска. Наверное, временная.
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Современные улочки старой части Иерапетры
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Есть еще новая и более современная часть города с домами аж в 3-4 этажа (местные высотки) — здесь административные здания, офисы компаний, суета на дорогах. Как-никак, маленькая Иерапетра, чье население вряд ли превышает 15 тысяч, входит в число крупннейших «торговых, финансовых и промышленных центров» одной из критских префектур.

Но мы постарались побыстрее проскочить эту часть города и направились в деревню Миртос.

По пути к Миртос

Сразу за городом и почти по всей трассе начинаются стройные (и нестройные тоже) ряды теплиц — на возвышенностях, вдоль дороги — везде, где только можно приткнуть. Видимо, это и есть основная движущая сила овощеводства и благосостояния жителей «Иерапетринской области».

Еще в 60-х прошлого века в Иерапетре поселился голландский специалист по сельскому хозяйству Пол Куиджперс, открывший здешним грекам глаза на парниковые технологии. После смерти Куинджперса (погиб в ДТП) в городе назвали улицу его именем, в одной из деревень установили памятник, а земли по дороге из города в Миртос теперь занимают парники и теплицы — их общая площадь 13 кв. км.

Урожай собирается несколько раз в год и кормит не только местных жителей, но и хорошо подкармливает другие страны Евросоюза.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Деревня Миртос

Прочитали о ней у кого-то из наших предшественников. Судя по отзывам, одним здесь понравилось, кто-то сказал «фи».

А мы без «фи», мы влюбились в Миртос едва ли не с первых шагов. Настолько, что спустя пару дней вернулись сюда еще раз.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
НА ПОДЪЕЗДЕ К МИРТОС

Крошечная уютная деревушка, притулившаяся на берегу Ливийского моря. Населения в ней человек 600, туристов и транспорта по сравнению с курортными городами тоже немного — еще и поэтому узкие улочки Миртоса с белыми домиками кажутся такими уютными, а жизнь не испорченной суетой, размеренной и даже какой-то томной.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2
ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА: LADA с греческими номерами

Миртос пока еще тих и безмятежен, как деревня бабушки на каникулах. Читала, здесь даже банкомат с аптекой появились относительно недавно — и ничего, все как будто и без них были бы счастливы. Мне вообще кажется, эти достижения техники и прогресса больше связаны с развитием в Миртосе туризма.

В будущем здесь планируют открыть яхт-клуб — с бОльшим потоком туристов местные жители наверняка приобретут еще что-нибудь.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Да, если решите остановиться на здешнем пляже (мелкогалечный с кристальной водой и хорошим заходом в море, нам он тоже показался уютным), можем еще и посоветовать таверну Flisvos на берегу.

Вообще, кафешек вдоль пляжа много, в нескольких мы отметились, но больше понравилось именно в этой.

Лежаки и зонты бесплатны — они принадлежат кафе и тавернам, вытянувшимся в ряд вдоль пляжа.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 1-2

Координаты GPS для Миртоса: 35.0036111 ° с.ш. и 25.5844444 ° в.д.

День третий (завтрашний): мне не удалось подоить козу, не понравилось в деревне Плака, и я очень хотела побыстрей свалить с острова Спиналонга. Но пока я об этом еще ничего не знаю…

13 комментариев

  1. Ааа, так вот куда тебя занесло! В Грецию! В Европу! То-то обновлений давно никаких не было. Ждём продолжения, особенно про козу — очень хочется узнать, что за облом с доением )))

  2. Галя, это, безусловно, отдых по современному. Мои потомки тоже берут на месте машины для путешествий. Отличные и интересные фото. Не пришлось побывать мне в Греции, но знаю, что море там отличное — это самое ценное. Я любитель понырять с маской и ластами. Что будете открывать для себя в следующий раз? Удачи!

    1. Святослав Сергеевич, для меня сейчас тоже первый опыт — по Азии с их специфичной манерой вождения я бы сама не решилась выехать на дорогу, а конкретно в Китае и вовсе нужно сначала сдать экзамен на их китайские права. В Европе с этим проще. А море — да. Пожалуй, пока лучшее из тех, что я до сих пор видела.

  3. Всё очень красиво, чисто и уютно, я бы сказал, смотрится. Лучший отдых, как мне кажется, как раз, когда основная масса отдыхающих разъехалась. Озеро очень красиво выглядит. Хоть и небольшое, но впечатляет. Что-то мне подсказывает, что там не купаются.

    1. Миша, в точку — из всех водоплавающих в озере видели только уток и рыб, люди не плавают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.