Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Всего ничего на Крите, а уже нарушили ПДД. А все этот чертов поворот к нашему дому, который ищем и не можем найти при каждом возвращении из Элунды. Из дома едем нормально и добираемся до Элунды минут за 5-7, но дорога односторонняя и обратно на нее не въедешь — висит «кирпич».

Навигатор что-то талдычит, но нам его советы не помогают — вот не видим мы этого коварного поворота! Где прячется? Кружим, петляем, в итоге выскакиваем на трассу и еще долго премся от дома в облачные дали, потому что развернуться не позволяет долгая двойная сплошная.

«Да вот хоть тройная!», — рявкает в итоге муж и с психоза делает резкий разворот влево. Это ведь не самое страшное нарушение (особенно, когда никто не видит), правда?…

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

…После вчерашней поездки на юг острова (город Иерапетра и деревня Миртос) решаем нынешний день провести вблизи Элунды. Собрались на местную оливковую мини-ферму. Я бы сказала, совсем мини — на мой взгляд, это скорей показательная ферма, ориентированная на туристов. Ну и ладно.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Ферма в числе прочего предлагает мастер-классы по изготовлению сыров. Судя по фото на ее стендах, предлагался полный цикл — от доения козы до группового поедания готового продукта.

Ясно, что знания поверхностны и в дальнейшем не пригодятся (у нас дома и козы-то нет), но все равно показалось любопытным.

Одна засада — на мастер-класс надо было подать заявку заранее на их сайте, а мы приперлись без всякого предупреждения. Мы и еще какая-то пара. Поэтому сыр с нами делать не стали, а просто быстренько провели экскурсию на английском.

В частности, рассказали, что Греция занимает третье место по производству оливкового масла после Испании и Италии, а конкретно Крит дает 40 процентов от всего производства в Греции. И что в зеленых оливках больше аромата, но меньше масла, а в черных — наоборот (цвет зависит от возраста, зеленые оливки — это зеленые во всех смыслах). И что самым хорошим считается масло с процентом осадка 0-0,1 (то есть, читайте надписи на этикетках).

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4
ОЛИВКИ

Еще показали старинные средства производства масла, загон с местными козами и помидоры, которые вялились под солнцем. В конце спросили, не из Румынии ли мы (упс… никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу))) — на этом экскурсия закончилась.

Правда, напоследок мы еще чуть-чуть ограбили их фермерский магазинчик с маслами, медом и чем-то еще.

Деревня Плака и местный пляж

Дело к обеду, на большие расстояния ехать бессмысленно — едем в ближайшую деревню Плака. Деревня начинается почти сразу же за Элундой и почти сразу же заканчивается — даже понять ничего не успели. Очень маленькая и не примечательная.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Официант в рыбной таверне соответствовал названию деревни в русском его звучании — ходил с таким скорбным лицом, что казалось, вот-вот расплачется. Обслуживал тоже с явным неудовольствием — каждый вновь пришедший посетитель одним своим появлением расстраивал нашего официанта еще больше.

Не понравился и пляж, хотя его многие хвалили. Нам показался неуютным — как будто его соорудили на скорую руку. За головами постоянно проезжали машины, да еще эта крупная галька… Прямо булыжники. Вообще галечные пляжи люблю куда больше песчаных, но здесь все время боялась вывихнуть ноги. Сразу две.

Хотя здешняя вода — не отнимешь, — была действительно кристальной. Как стекло. Даже на глубине можно было разглядеть каждый камушек и каждую рыбешку.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4
ВОДА НА ПЛЯЖЕ И ОСТРОВ СПИНАЛОНГА НА ГОРИЗОНТЕ

Остров Спиналонга и бывшая крепость

Знаменитый остров прямо напротив Плаки, и с пристани снуют туда-сюда катера. Едем уже к вечеру и только мы — больше никого нет.

  • Что, ради нас троих поплывете? — спрашиваем капитана.
  • А как же?! — радостный такой.

Чуть позже догадались — просто капитану нужно было забрать с острова партию наших предшественников.

Об острове очень коротко: когда-то он был частью одноименного полуострова, пока в 16 веке венецианцы не решили откусить от него кусок и не создать там форпост для защиты от пиратов. Позднее там же выстроили крепость, и когда уже в 17 веке Критом завладела Османская империя, венецианцы еще почти 50 лет контролировали свой остров.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

В 19 веке Греция провозгласила независимость, однако турки, как и венецианцы, тоже никак не хотели уходить с острова. После чего греки принялись свозить туда прокаженных со всей страны. Турки сбежали, а лепрозорий просуществовал на этом острове до середины ХХ века.

Сейчас там паломничество туристов, хотя, читала, многие опасаются подхватить «споры проказы».

Я не боялась подхватить споры, но все равно чувствовала себя очень некомфортно. Хотелось быстрей пробежать эту крепость и выскочить за ее пределы. Не могу объяснить причину, но здешняя энергетика мне точно не покатила. Даже одно только слово «Спиналонга» больше напоминало название какой-нибудь болезни.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4
НАДО ПОЛАГАТЬ, ИМЕНА БЫВШИХ УЗНИКОВ КРЕПОСТИ?

На обратном пути с облегчением заехали в уютную Элунду, купили в ресторане пиццу — потому что хотелось уже быстрей вернуться на виллу, но не хотелось ничего готовить, — и отправились с ней в свой дом.

По дороге, разумеется, вновь развернули масштабную поисковую операцию нужного поворота.

Предыдущие дни 1-2: Элунда, Агиос-Николаос, Иерапетра, Миртос

День 4: снова Миртос и первый серпантин

После предыдущего дня с его немного угнетающим осадком единодушно решили снова уехать в Миртос и в его душевной атмосфере зависнуть до самого вечера. На обратном пути проложили маршрут не по побережью, а немного вглубь острова и попали на долгий серпантин.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4
Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Зелени здесь как-то уже побольше, и виды местами открываются чумовые. Я бы от души насладилась, если бы не одно обстоятельство — хронически боюсь высоты и не выношу серпантинов.

Крит на колесах с севера на юг и с востока на запад. Дни 3-4

Как позже выяснится, это еще цветочки — через несколько дней нас встретят более впечатляющие серпантины и более узкие трассы.

Это наш заключительный день на востоке Крита — завтра смещаемся на север, в город Ретимно. После фешенебельной Элунды и нашей небольшой виллы, где кроме нас только горы, Ретимно и отель произведут поначалу удручающее впечатление. Но пока я об этом еще не знаю.

13 комментариев

  1. Галина, мне тоже очень некомфортно было на Спиналонге. И тоже не из какого-то глупого страха перед «спорами» — просто там угнетает каждый камень. Очень тяжелая энергетика у этого места.

  2. Достал из холодильника бутылку масла. Ничего про осадок не написано, хотя и напечатали, что масло высшего качества. Правда, согласно этикетки, масло произведено в Испании. Ну, имена нацарапать — святое дело.

  3. Миша, на моей написано «с острова Крит» (куплена в России), но чтобы прочитать все остальные буковки, требуется мощный микроскоп. К слову, в Греции я такого масла не видела. То же с испанскими, которые в наших магазинах — знакомый из Испании говорил, что у себя в стране таких масел не встречал. Не знаю, что и подумать))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.