Про кладбища в Китае и тренд на эко-похороны

Одинокие захоронения встречаются почти повсеместно за пределами городов — на них то и дело натыкаешься взглядом из окна поезда или машины. Иногда может быть несколько холмиков рядом, иногда — один, но все это не официальные кладбища, а именно отдельные самопальные погребения. 

Очень часто их можно увидеть посреди или с края обычного крестьянского поля с посадками урожая.

Поначалу меня это удивляло, но чем чаще встречались в поездках такие мини-кладбища, тем четче вырисовывалась система.

Официальные в этой стране тоже, разумеется, есть. Но крестьяне, у которых имеется в собственности своя земля, нередко хоронят своих близких именно на ней — у многих просто нет денег, чтобы купить место на официальном кладбище. 

Когда спрос выше предложений

Погребальный бизнес, наверное, в любой стране находится в непрерывном развитии, но вряд ли хоть одна страна сравнится в этом вопросе с Китаем — страной, где почти полтора миллиарда жителей и глобальная проблема стареющего населения. Ожидается, что к 2020 году число пожилых людей превысит 250 млн.

В этой стране ежегодно умирает 9 млн человек, плюс-минус. Из-за такой смертности и нехватки земли стоимость мест для захоронения опережает рост стоимости жилой недвижимости — примерно на 30 процентов в год. По сообщениям в СМИ, на некоторых кладбищах Пекина цена за могилу начинается от $6 тысяч.

У кого нет таких денег и своего поля, везут хоронить усопшего в другие провинции, где цены ниже — от региона зависит не только уровень жизни, но еще и смерти.

Пока ехала в поезде с северо-востока на юг Китая, невольно обращала внимание, как отличались друг от друга захоронения — от скромных холмиков (порой даже с крестами, в Китае много христиан) на севере до внушительных мраморных надгробий и даже массивных погребальных сооружений ближе к югу. 

По крайней мере, на юге таковые чаще встречаются.

Цены на плиты и памятники тоже заоблачные, как и вообще на все ритуальные услуги. И если китайцы в молодости копят деньги на образование своему ребенку, то впоследствии уже повзрослевший ребенок начинает копить деньги на будущее погребение своих родителей — не у всех так, но тоже нередко.

ДВЕ МОГИЛЫ У ДОРОГИ

«Кладбище слишком удручающе…»

Судя по сообщениям в китайских СМИ, власти страны в последнее время озабочены еще более серьезной проблемой в похоронном вопросе — при таких темпах ухода людей в мир иной нехватка земли под погребение становится делом ближайшей перспективы.

С недавних пор граждан страны активно призывают к проведению экологичных захоронений — например, кремация с последующим преданием праха земле в специальной урне, которая после погребения разлагается в течение нескольких месяцев.

Другой вариант — «морские похороны», когда родственникам усопшего предлагается развеивать его прах над морем. Власти некоторых городов, включая Пекин, не только предоставляют морской спецрейс, но и выплачивают разовое денежное вознаграждение. 

А в Венлине (провинция Чжэцзян) власти, по сообщениям СМИ, предлагают пожилым жителям ежемесячные выплаты, если те будут согласны на экологическое захоронение — по 100 юаней с 70 лет и еще по 100 с каждого нового десятилетия.

Многие подписывают свое согласие и не только из-за денег. Вековые китайские традиции, как, например, и российские, подразумевают погребение в землю, однако времена меняются и не все теперь хотели бы быть зарытыми в земле пусть даже после своей смерти. 

«Кладбища выглядят слишком удручающе», — сказал, например, один из участников опроса на эту тему.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.