Одинокие захоронения встречаются почти повсеместно за пределами городов – на них то и дело натыкаешься взглядом из окна поезда или машины. Иногда может быть несколько холмиков рядом, иногда – один, но все это не официальные кладбища, а именно отдельные самопальные погребения.
Очень часто их можно увидеть посреди или с края обычного крестьянского поля с посадками урожая.
Поначалу меня это удивляло, но чем чаще встречались в поездках такие мини-кладбища, тем четче вырисовывалась система.
Официальные в этой стране тоже, разумеется, есть. Но крестьяне, у которых имеется в собственности своя земля, нередко хоронят своих близких именно на ней – у многих просто нет денег, чтобы купить место на официальном кладбище.
Когда спрос выше предложений
Погребальный бизнес, наверное, в любой стране находится в непрерывном развитии, но вряд ли хоть одна страна сравнится в этом вопросе с Китаем – страной, где почти полтора миллиарда жителей и глобальная проблема стареющего населения. Ожидается, что к 2020 году число пожилых людей превысит 250 млн.
В этой стране ежегодно умирает 9 млн человек, плюс-минус. Из-за такой смертности и нехватки земли стоимость мест для захоронения опережает рост стоимости жилой недвижимости – примерно на 30 процентов в год. По сообщениям в СМИ, на некоторых кладбищах Пекина цена за могилу начинается от $6 тысяч.
У кого нет таких денег и своего поля, везут хоронить усопшего в другие провинции, где цены ниже – от региона зависит не только уровень жизни, но еще и смерти.
Пока ехала в поезде с северо-востока на юг Китая, невольно обращала внимание, как отличались друг от друга захоронения – от скромных холмиков (порой даже с крестами, в Китае много христиан) на севере до внушительных мраморных надгробий и даже массивных погребальных сооружений ближе к югу.
По крайней мере, на юге таковые чаще встречаются.
Цены на плиты и памятники тоже заоблачные, как и вообще на все ритуальные услуги. И если китайцы в молодости копят деньги на образование своему ребенку, то впоследствии уже повзрослевший ребенок начинает копить деньги на будущее погребение своих родителей – не у всех так, но тоже нередко.
“Кладбище слишком удручающе…”
Судя по сообщениям в китайских СМИ, власти страны в последнее время озабочены еще более серьезной проблемой в похоронном вопросе – при таких темпах ухода людей в мир иной нехватка земли под погребение становится делом ближайшей перспективы.
С недавних пор граждан страны активно призывают к проведению экологичных захоронений – например, кремация с последующим преданием праха земле в специальной урне, которая после погребения разлагается в течение нескольких месяцев.
Другой вариант – “морские похороны”, когда родственникам усопшего предлагается развеивать его прах над морем. Власти некоторых городов, включая Пекин, не только предоставляют морской спецрейс, но и выплачивают разовое денежное вознаграждение.
А в Венлине (провинция Чжэцзян) власти, по сообщениям СМИ, предлагают пожилым жителям ежемесячные выплаты, если те будут согласны на экологическое захоронение – по 100 юаней с 70 лет и еще по 100 с каждого нового десятилетия.
Многие подписывают свое согласие и не только из-за денег. Вековые китайские традиции, как, например, и российские, подразумевают погребение в землю, однако времена меняются и не все теперь хотели бы быть зарытыми в земле пусть даже после своей смерти.
“Кладбища выглядят слишком удручающе”, – сказал, например, один из участников опроса на эту тему.
Тема скорбная. Но информация любопытная, прочитал с интересом.
На мой взгляд, экопохороны стоило бы вводить не только в Китае.
Очень больная тема и для нас. По известным причинам последние годы часто приходится бывать на наших кладбищах. Начинаю склоняться к мнению, что лучше быть развеянным над полем, лесом, прудом, чем пребывать на грязном, неухоженном погосте.
Бывал на кладбищах многих стран, но такого бардака, как на некоторых наших не видел ни где. Стоимость ритуальных услуг зашкаливает, все это видят, но замалчивают. Власти от этих услуг имеют свою долю.
А то, что в Китае хоронят на своих участках, не вижу ничего плохого.
Святослав Сергеевич, когда-нибудь соберусь с духом и напишу те же мысли о кремации – я тоже давно прихожу к этому мнению. Особенно после того, как уехала сама и позже забрала маму с нашей с ней родины – так вот жизнь сложилась. Начала понимать, что некоторые могилы заброшены не потому, что родственникам наплевать – просто, возможно, их уже нет по разным причинам. В моем Кургане пока еще есть кому ухаживать за могилами моих близких, но что потом будет? И это не дает мне покоя. Очень больная тема.