Тратьте деньги у себя дома: китайцы из Гонконга против китайцев с материка

За день до наступления Нового года по лунному календарю в одном из приграничных районов Гонконга прошла очередная акция, устроенная активистами. Гонконгцы протестуют против частых приездов своих соотечественников с материка, сообщают местные издания.

В этот день движение автобусов с материка было особенно насыщенным — люди приезжали на шопинг целыми семьями, стремясь сделать необходимые покупки перед праздником. Активисты заняли позиции на парковке автобусов, призывая соседей тратить деньги на своей территории.


«Пожалуйста, перестаньте приезжать в Гонконг! Вы должны стремиться к повышению безопасности продуктов и снижению импортных тарифов у себя дома», — цитирует издание призывы участников акции.

В частности, гостей с материка обвиняют в том, что с их массовыми приездами резко подорожала арендная плата за торговую площадь, многим гонконгским торговцам пришлось покинуть свои лавки и магазинчики.

Жители Гонконга так же жалуются на постоянную перегруженность районов, куда автобусы высаживают пассажиров с материка. И на трудности сделать необходимые покупки — по их словам, торговые центры заняты в основном обслуживанием многочисленных покупателей из материкового Китая. В первую очередь из Шэньчжэня, ближайшего крупного города на материке.

Активисты предлагают ужесточить лимит для его жителей на посещение Гонконга — не чаще одного раза в месяц или даже в шесть месяцев. А так же брать налог со всех туристов в размере от 20 до 50 гонконгских долларов ($2,56 — 6,35) за каждую ночь пребывания.

Однако не все разделили столь радикальные предложения. По словам одной из жительниц Гонконга, решение о лимите в полгода было бы слишком жестким и нанесло бы существенный урон розничной торговле.

Издание так же приводит слова одного из туристов, приехавшего из Пекина с женой и сыном. Он сообщил, что с пониманием относится к тревоге жителей Гонконга, которые столкнулись с неудобствами. Однако, по его словам, эти проблемы лучше решать на уровне властей, чем выплескивать свой гнев на приезжих.

Он так же добавил: если закрыть границу между материком и Гонконгом, его жители могут столкнуться с еще более серьезными проблемами — например, дефицитом овощей и воды.

  • По сообщениям СМИ, в 2015 году после протестов гонконгцев власти уже вводили лимит на посещение Гонконга жителями Шеньчжэня — не чаще раза в неделю.

  • В 2018 году общее число туристов, посетивших Гонконг, превысило 65 млн человек, почти 80 процентов из них — жители материкового Китая, что по подсчетам активистов составляет примерно 140 тысяч в день или по 8 тысяч на каждый из 18 районов Гонконга.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

8 комментариев

    1. А кто же — англичане? Или есть такая отдельная страна Гонконг и национальность «Гонконгцы»?)))

    1. Да я сама удивилась. И с одной стороны могу понять местных жителей с таким ежедневным приростом на маленькую территорию, с другой — сдается мне, кроме неудобств с «перенасыщенностью» есть тут что-то личное между ними. Похоже, гонконгцы до сих пор болезненно относятся к воссоединению со своей исторической родиной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.