У крупнейшего в мире китайского телескопа кадровый голод: ученые туда не едут

Телескоп в китайской провинции Гуйчжоу, помпезно запущенный два года назад и ставший крупнейшим в мире, все это время не укомплектован необходимым штатом специалистов — ученые не горят желанием здесь работать, сообщают китайские СМИ.

Еще в процессе строительства этого радиотелескопа о нем в разное время рассказывали все мировые средства массовой информации. Китай громко заявлял, что с запуском этого мега-объекта станет мировым лидером в области радиоастрономии.

За время работы радиотелескопа — он запущен в 2016 году, — были открыты 53 звезды. Однако проблема в том, что для использования его полного потенциала не хватает специалистов, в том числе для анализа данных.

По данным СМИ, сегодня здесь трудится около 20 человек, по штатному расписанию необходимо набрать еще столько же. В самом Китае пока еще очень мало высококлассных специалистов с научным опытом в области радиоастрономии — необходимо привлечь их коллег из-за рубежа. Однако потенциальных претендентов, по словам ученых, останавливает несколько факторов.

Например, сотрудников приглашают на контрактной основе с размером выплат в 100 тысяч юаней в год (или $14 400) — в престижных мировых институтах подобного класса зарплаты намного выше. При этом квалифицированным ученым придется жить в глуши — объект находится в отдаленной горной местности.

Ученые из других стран так же опасаются, что китайская академия наук будет оказывать на них давление, лишив независимости научных исследований.

По словам нобелевского лауреата Джорджа Смута, которого цитирует издание South China Morning Post ,  «кандидаты, заинтересованные в работе в более развитых условиях, могут подумать дважды».

 По мнению источника, даже при таких выплатах, соответствующих мировым практикам, далеко не каждая семья согласится жить в глухом уединенном районе. Кроме того, подчеркивает издание, у самого ученого будет так много работы, что вряд ли останется время на собственные исследования.

. . .

*  Китайский и самый большой в мире радиотелескоп — его диаметр (апертура) составляет 500 метров или 30 футбольных полей, — начал возводиться в 2011 году и сдан в эксплуатацию в 2016.

*  Рабочий диапазон радиочастот составляет от 70 МГц до 30 ГГц.

*  FAST (аббревиатура Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) обошел своего «коллегу» в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, чей диаметр зеркала рефлектора составляет 304,8 м, а диапазон от 50 МГц до 10 ГГц.

На FAST возложена задача поиска сигналов внеземных цивилизаций и изучение пульсаров (космических источников излучений, поступающих на Землю в виде импульсов).

*  Стоимость телескопа -180 миллионов долларов США.

С началом строительства были переселены тысячи местных жителей с предоставлением новых домов и выплатой денежных компенсаций — работа телескопа должна проводиться в условиях полного радиомолчания в радиусе 5 км.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/53269
Follow by Email

3 комментария

  1. Да, в своё время о нем много писали, даже сам недавно подумал, что там сейчас — нашли уже китайцы инопланетный разум, как обещали, или ещё в поисках. А они пока сотрудников ищут)))

  2. 100 тысяч юаней в год — это меньше 10 тысяч в месяц. Работала в Китае менеджером в компании примерно за такую зарплату, а тут наука, космос. Странно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.