Университет в Токио занижал баллы женщинам. Чтобы не пускать в медицину

Токийский медицинский университет перестраивал систему своих вступительных экзаменов таким образом, чтобы число поступивших мужчин значительно превышало число женщин.

Подобная система внутренней фильтрации действовала в университете в течение нескольких лет, отличаясь год от года — иногда коэффициент сокращения превышал 10 процентов, сообщают японские СМИ.

Впервые о системе занижения баллов задумались в 2010 году, когда число женщин, успешно сдавших вступительные экзамены на медицинские специальности, составило почти 40 процентов — по словам представителя университета, это вызвало беспокойство за «будущее университетской больницы».

Он так же пояснил, что женщины-врачи, вступая со временем в брак и рожая детей, уже не могут посвящать себя медицине с той же отдачей — им гораздо труднее реагировать на экстренные вызовы или проводить долгие часы на работе в отличие от коллег-мужчин.

Начиная с 2011 года количество поступивших абитуриенток держалось на уровне 30 процентов, в этом году снизилось до 20. При этом поступающим не сообщали о системе подсчета баллов.

Широкую известность история получила лишь в середине этого года, когда в учебном заведении началось внутреннее расследование совсем по другому поводу — бывшие директор университетского Совета и президент университета обвинялись в незаконном зачислении на учебу сына одного из высокопоставленных чиновников Министерства образования в обмен на лояльность к университету в вопросах субсидирования.

История с фальсификацией тестов вызвала новый скандал в университете и за его пределами. В частности, руководитель японской Ассоциации женщин-врачей Йошико Маэда заявила, что «предательство экзаменаторов шокирует».

В учебном заведении сейчас проводится очередное внутреннее расследование — результаты обещают озвучить в ближайшее время.

. . .

*  По данным министерства здравоохранения Японии, число женщин-врачей неуклонно растет — только в этом году национальный экзамен успешно сдали немногим более 3 тысяч представительниц слабого пола (из 9 тысяч от всех прошедших по конкурсу).

*  Еще в начале года министерская группа обсуждала вопросы, как помочь врачам-женщинам совмещать профессию с воспитанием детей. В частности, было предложено сокращать им рабочие часы и освобождать от ночных дежурств.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51822
Follow by Email

7 комментариев

  1. Во дебилы! врачи и педагоги -женщины гораздо глубже докапываются по как раз таки этим же причинам, так как думают о будущем своих детей в отличие от мужчин, которые если глубоко влезают в систему, то только в угоду своим интересам — как бы себе в карман побольше упало бабла, или интересы связанные с психическими отклонениями — маньяки, садисты и пересадка органов, а так они как никто поверхностно работают практически везде — это трутни!
    И платить надо женщинам в 2-3 раза больше, и ученых женщин гораздо больше, просто женщины не гонятся за титулами и статусами — они успехи склонны отдавать своим мужьям и детям!

    1. Ирыска, все же заступлюсь за мужчин — не будем уж их всех обобщать)). Но соглашусь, что женщины по природе более дотошны, хотя тоже есть исключения. Опять же, можно находиться на работе круглыми сутками, но так и не стать отличным профессионалом — т.е., дежурства ещё не показатель (хотя, я не врач, могу ошибаться)))

  2. Вообще есть такая проблема с женщинами-врачами, особенно, пока дети маленькие. Приходишь на прием, а врач оказывается ушёл на больничный.

    Можно было бы подискутировать с первым комментатором, но нет ни времени, ни желания. Было время — работал в сфере народного образования, а последние 11 лет очень много общался с врачами.

    1. Миша, есть такая проблема. Особенно там, где большая нехватка врачей. Но в этом японском университете тоже как-то неправильно придумали решать проблему — меня бы тоже возмутило, если б не пустили в профессию только по половому признаку. А вот как надо правильно — увы, тоже не знаю…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.