Токийский медицинский университет перестраивал систему своих вступительных экзаменов таким образом, чтобы число поступивших мужчин значительно превышало число женщин.
Подобная система внутренней фильтрации действовала в университете в течение нескольких лет, отличаясь год от года – иногда коэффициент сокращения превышал 10 процентов, сообщают японские СМИ.
Впервые о системе занижения баллов задумались в 2010 году, когда число женщин, успешно сдавших вступительные экзамены на медицинские специальности, составило почти 40 процентов – по словам представителя университета, это вызвало беспокойство за “будущее университетской больницы”.
Он так же пояснил, что женщины-врачи, вступая со временем в брак и рожая детей, уже не могут посвящать себя медицине с той же отдачей – им гораздо труднее реагировать на экстренные вызовы или проводить долгие часы на работе в отличие от коллег-мужчин.
Начиная с 2011 года количество поступивших абитуриенток держалось на уровне 30 процентов, в этом году снизилось до 20. При этом поступающим не сообщали о системе подсчета баллов.
Широкую известность история получила лишь в середине этого года, когда в учебном заведении началось внутреннее расследование совсем по другому поводу – бывшие директор университетского Совета и президент университета обвинялись в незаконном зачислении на учебу сына одного из высокопоставленных чиновников Министерства образования в обмен на лояльность к университету в вопросах субсидирования.
История с фальсификацией тестов вызвала новый скандал в университете и за его пределами. В частности, руководитель японской Ассоциации женщин-врачей Йошико Маэда заявила, что “предательство экзаменаторов шокирует”.
В учебном заведении сейчас проводится очередное внутреннее расследование – результаты обещают озвучить в ближайшее время.
. . .
* По данным министерства здравоохранения Японии, число женщин-врачей неуклонно растет – только в этом году национальный экзамен успешно сдали немногим более 3 тысяч представительниц слабого пола (из 9 тысяч от всех прошедших по конкурсу).
* Еще в начале года министерская группа обсуждала вопросы, как помочь врачам-женщинам совмещать профессию с воспитанием детей. В частности, было предложено сокращать им рабочие часы и освобождать от ночных дежурств.
Во дебилы! врачи и педагоги -женщины гораздо глубже докапываются по как раз таки этим же причинам, так как думают о будущем своих детей в отличие от мужчин, которые если глубоко влезают в систему, то только в угоду своим интересам – как бы себе в карман побольше упало бабла, или интересы связанные с психическими отклонениями – маньяки, садисты и пересадка органов, а так они как никто поверхностно работают практически везде – это трутни!
И платить надо женщинам в 2-3 раза больше, и ученых женщин гораздо больше, просто женщины не гонятся за титулами и статусами – они успехи склонны отдавать своим мужьям и детям!
Ирыска, все же заступлюсь за мужчин – не будем уж их всех обобщать)). Но соглашусь, что женщины по природе более дотошны, хотя тоже есть исключения. Опять же, можно находиться на работе круглыми сутками, но так и не стать отличным профессионалом – т.е., дежурства ещё не показатель (хотя, я не врач, могу ошибаться)))
«Сокращать рабочие часы и освобождать от ночных дежурств» – что и требовалось доказать))
Что ж они такие консерваторы, эти мужчины японские?
Так они же японские…
Вообще есть такая проблема с женщинами-врачами, особенно, пока дети маленькие. Приходишь на прием, а врач оказывается ушёл на больничный.
Можно было бы подискутировать с первым комментатором, но нет ни времени, ни желания. Было время — работал в сфере народного образования, а последние 11 лет очень много общался с врачами.
Миша, есть такая проблема. Особенно там, где большая нехватка врачей. Но в этом японском университете тоже как-то неправильно придумали решать проблему – меня бы тоже возмутило, если б не пустили в профессию только по половому признаку. А вот как надо правильно – увы, тоже не знаю…