Гражданка Китая сбежала из лагеря в Казахстан. Ее решили не отдавать Китаю

Суд Казахстана приговорил гражданку Китая, сбежавшую из китайского лагеря «перевоспитания», к шести месяцам заключения условно за незаконное пересечение границы, но позволил остаться в стране — женщина подала прошение на предоставление убежища. До последнего момента ей грозила депортация на родину.

Сайрагуль Сауйтбай — этническая казашка, проживавшая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, пишет издание South China Morning Post.

Она сообщила суду, что из лагеря сбежала после того, как была вынуждена преподавать там историю Китая для заключенных.

По словам перебежчицы, во время ее работы в лагере «перевоспитание» там проходили 2,5 тысячи этнических казахов. Она так же рассказала, что это самая настоящая «тюрьма в горах» и подчеркнула, что в случае депортации может подвергнуться наказанию уже за одно только «разглашение государственной тайны» — Китай отрицает существование таких лагерей у себя в стране.

Прежде Казахстану уже приходилось депортировать беглецов из КНР — это были этнические уйгуры. В случае с Сауйтбай власти страны оказались между молотом и наковальней: с одной стороны, тесное экономическое и торговое партнерство с Китаем, с другой — общественность, которая все активнее выражает свое недовольство по поводу растущего числа задержаний этнических казахов в китайском Синьцзяне.

Многие родственники казахов, живущих на китайской стороне, заявляли о бесследном исчезновении своих близких в Китае.

Решение казахстанского суда присутствующие в зале встретили аплодисментами.

. . .

*  Синьцзян-Уйгурский автономный район (САУР) считается наиболее проблемным регионом в Китае: власти видят в нем усиление сепаратистских настроений и радикальной исламизации, которые время от времени выливаются в террористические акции.

*  В частности, в 2008 году руководство Бюро общественной безопасности г. Урумчи (столицы СУАР), заявило об удачной спецоперации по обезвреживанию нескольких террористических групп исламистов, которые планировали теракты во время проведения Олимпиады в Пекине. Так же было заявлено об уничтожении 41 центра подготовки террористов на западе Синьцзяна.

*  В том же 2008 году двое уйгурских боевиков устроили теракт в Кашгаре. Во время перестрелки погибло 16 сотрудников полиции.

*  В ряде российских СМИ периодически сообщалось о массовых арестах этнических уйгуров и казахов в Синьцзяне и отправке их в лагеря. В свою очередь, правозащитные организации высказывают сомнения в виновности большинства заключенных — по их мнению, многих людей преследуют за религиозные убеждения, а так же несогласие с политикой государства.

*  В Синьцзяне насчитывается 12 миллионов мусульман, основная часть из которых — этнические уйгуры, чья численность превышает 8 миллионов человек. Так же на территории СУАР проживает  1,5 миллиона этнических казахов — по количеству они на третьем месте после уйгуров и китайцев. 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51798
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.