В Китае просят уволить академика: он преувеличил значимость страны

Выпускники университета Циньхуа, самого престижного университета Китая, написали открытое письмо с требованием уволить академика, обвинив в преувеличении достижений страны и введении в заблуждение своих сограждан.

Директор Центра исследований университета Цинхуа, профессор Ху Анганг попал под шквал критики и насмешек в соцсетях за свои утверждения о том, что Китай обогнал США и уже занимает господствующее положение в сфере экономики и технологий.

Громкие заявления о превосходстве Китая над США Ху Анганг начал еще в августе прошлого года — на фоне массированной пропаганды государственных китайских СМИ с рассказами о лидере страны Си Цзинпине, его достижениях и «китайской мечте» (за два месяца до переизбрания Си генсеком на новый срок и за полгода до утверждения бессменным главой КНР).

Однако далеко не все разделили утверждения профессора — немало представителей дипломатических кругов и ученых заявили, что «подобные националистические высказывания» могут осложнить отношения с соседними государствами.

В частности, зам.министра внешней торговли Лонг Юнту не только назвал ошибочным мнение г-на профессора, способное нанести ущерб внешнеполитическим отношениям — по его словам, оно так же «вводит общественность в заблуждение».

Критику поддержало даже главное партийное издание страны «Жэньминь Жибао», в июле выступив с несколькими статьями на эту тему. Основная мысль публикаций заключалась в том, что слишком усердные и преувеличенные сообщения на страницах разных СМИ о силе и достижениях Китая являются пустыми и «оставляют страну открытой для нападения».

. . .

*  Ху Анганг — профессор экономики Школы государственной политики и управления Университета Цинхуа, директор Центра современных исследований Китая в отделении Цинхуа Китайской академии наук.

 *  Известен как горячий сторонник «китайского триумфализма» и автор книги «Китай в 2020 году: новый тип сверхдержавы».

*  В 2013-м году Ху Анганг уже становился объектом критики в своей стране со стороны либеральных ученых, публично заявив, что западные модели правительства значительно уступают однопартийной модели Китая.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51827
Follow by Email

4 комментария

  1. Увольнять, может быть, и не надо, но дать соответствующую оценку стоит.
    У нас есть некоторые товариСЧи, которых отовсюду уволили, так они создали собственные академии и, присвоив себе титул академика, продолжают вещать всякую чушь.

    1. Миша, есть такое, да. Но здесь в том и дело, что этот академик вполне «легальный» и ведь явно не дурак, раз преподает в лучшем университете страны и вполне серьезный пост занимает. Вот как так? Видимо, и академики не во всем бывают академиками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.