Новый аэропорт в Харбине: как уехать в город автобусом

В харбинском аэропорту опять многое поменялось, включая автобусные остановки — уже который раз на моей памяти. Все потому, что они тут наконец-то достроили новое здание своего аэропорта.

Само здание на меня впечатления не произвело — как-то слишком уж по-китайски помпезное и малоинтересное.

Но — да, большое, намного больше прежнего.

Настолько, что в зоне прилета порой даже кажется пусто до неприличия.

Если говорить в целом по навигации, то ориентиры в основном те же: нижний этаж — зона прилета и всех встречающих, верхний — для улетающих и провожающих.

Несмотря на увеличенное пространство, заблудиться трудно — все интуитивно понятно: информационное табло с номерами рейсов и регистрационных стоек, сами стойки, зона посадки и пр.

СТОЙКИ РЕГИСТРАЦИИ. ИХ СТАЛО БОЛЬШЕ
ПУТИ В ЗОНУ ДОСМОТРОВ И ПОСАДОК

Как всегда, подсказываю: не знаете, куда с непривычки ткнуться — покажите свой билет (скриншот) или посадочный талон администратору или первому встречному работнику аэропорта — вас направят в нужную сторону.

Наконец, про автобусы, на которых можно уехать из харбинского аэропорта в город по разным направлениям. Мне кажется, теперь стало удобнее.

Во-первых, касса уже не одна — их несколько. И в них упираешься взглядом почти сразу же, как только выходишь из зоны прилета — то есть, уже не надо катить со своим чемоданом в противоположный конец здания.

Во-вторых, над кассами висит табло с указанием направлений, включая харбинские вокзалы ( кому нужно из аэропорта сразу же на вокзал) — ищете свое направление, подходите к нужному окну, покупаете билет.

В-третьих, сами автобусы опять стали останавливаться с фасадной стороны здания: с купленным билетом выходите сразу же на улицу — фактически вы уже стоите на остановке. Осталось только убедиться, что на своей.

С этим теперь вообще все просто: на какую линию покупали билеты в кассе (они пронумерованы), на той же линии ждем нужного нам автобуса.

В общем, на лето-2018 было вот так.

Не внесут ли китайцы очередных изменений и когда это может произойти — знают только сами китайцы.

А может, пока и они не знают, не придумали еще.

И тоже в тему:

— Как добраться в аэропорт с Центрального ж/д-вокзала — читаем здесь.

— Как добраться в аэропорт с Западного вокзала — здесь.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Follow by Email

18 комментариев

    1. Влад, автобус — 20 юаней на человека. «Таксист» у нас обычно свой, так что сумму точно не знаю. Но по его словам, стандартный тариф 180-200 юаней.

    2. Добрый день! 31.07.2018 я за 150 rmb доезжала до аэропорта. Нужно торговаться. А с аэропорта до центрального жд вокзала (восточный 东 dong) где обычные поезда , не скоростные, маршрут автобуса N3! Этот маршрут один и с жд в аэропорт, и с аэропорта до жд восточного. 20 юаней. Почти два часа ехать придётся. Я вот не знаю как с восточного жд добраться до западного жд…. может кто подскажет ..? Карта не выдаёт какой маршрут автобуса, а на такси дорого. Я всегда экономить люблю ))

    3. Натали, попробую вам ответить. По моей информации варианты следующие: 1) автобус №203 с Восточного и до Западного; 2) На метро до станции Heilongjiangdaxue (Хэйлунцзянский университет), выход 2, тут же в поле зрения должна быть автобусная остановка Fuzhuangcheng. От нее бегает автобус №31 до Западного вокзала; 3) Метро до станции Yodaeryuan. Пересаживаемся на оранжевую ветку и до Harbinxizhan (вокзал Западный).
      Честно: сама я пока еще не добиралась ни одним из трех вариантов. Будет возможность — подстрахуйтесь. Мне пока кажется самым удобным третий вариант и если верить карте харбинского метрополитена, оранжевая ветка, действительно, частично уже запущена, и эта часть как раз ведет к Западному.
      Если получится — напишите потом, как вы все-таки добирались и действителен ли хоть один из этих маршрутов.

  1. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли в аэропорту Харбина камеры хранения? У нас большая разница между рейсами, хотим съездить в город.
    P.S. И — да: спасибо за подробную инструкцию, как нам уехать из аэропорта в город)))

  2. Добрый день. Подскажите пожалуйста, не опасно ли девушке в одиночку будет брать такси из аэропорта Харбина до ж.д. вокзала. С сумками одной тяжеловато будет на автобусе. И каким сайтом возможно воспользоваться для бронирования такси. Заранее благодарю за ответ.

    1. Ольга, с такси из аэропорта у меня пока отношений не было, но и о каких-то ЧП на этом маршруте ни разу еще не слышала. Для надежности , если переживаете, отмахивайтесь от одиночных таксистов-зазывал, а садитесь там, куда тянется большая очередь (иногда — о-оочень большая)).
      Еще вариант — есть в Харбине замечательный китаец Валера, я писала о нем на этом сайте https://milomalo.ru/archives/46777 Его контакты на той же страничке в комментах (указанный телефон — это китайский, с WhatsApp в Китае может быть напряженка, остается почта, но можно на всякий случай везде толкнуться ).
      Можете попробовать договориться с ним, чтобы встретил и отвез куда вам надо — человек добросовестный, не подводил, я его уже пару лет передаю «из рук в руки». Только не знаю его расценок. Вроде, 200 было.

  3. Галина, спасибо! Ответили прямо очень быстро! Даже не ожидала. Обязательно свяжемся с Валерой. Едем на стажировку и я разумеется волнуюсь за дочь.

  4. Галина, доброго времени суток. У меня возник вопрос. Девчонки собрались ехать вчетвером, я всё-таки уболтала их держаться друг за друга. У Валеры большая машина, 4 или 5 человек вместит в себя? И если не трудно, пожалуйста посоветуйте отель вблизи с вокзалом. Мы посмотрели на букинге, их там тьма тьмущая, глаза разбегаются. Заранее спасибо за ответ.

    1. Ольга, у Валеры обычная легковушка на 4 пассажира + сам Валера. Насчёт отеля вблизи вокзала… я в каком-то один раз останавливалась на ночлег — визуально помню, прям напротив ЖД (если речь о центральном вокзале, а то в Харбине вокзалов несколько), но название уже забылось. Если девчонкам только переночевать — вообще не так критично. Ориентируйтесь на приемлемый для вас ценник, число звёзд, расстояние до вокзала. Ещё можете для сравнения заглянуть на Ctrip.com — это китайский ресурс (есть русскоязычный вариант), по Китаю я у них частенько бронирую билеты и отели.

    1. Александр, сама в шоке))) В прежнем как-то более кучно выглядело. Или новый терминал слишком уж велик для Харбина, или потому что на утренние рейсы так мало желающих. Впрочем, перед китайским НГ мало там в любом случае не покажется))

  5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, до какого времени суток ходят автобусы из аэропорта в город? Прилетаю в 24.30…
    Спасибо!

    1. Ольга, здравствуйте. Знакомые китайцы из Харбина мне сейчас сказали буквально следующее: «Пока самолет есть — есть автобусы. Самолет закончится — автобуса не будет». Как я понимаю, транспорт ходит до последнего рейса (где-то я об этом тоже читала, сама не сталкивалась). Если это так, вы должны успеть. Попробуйте на всякий случай посмотреть расписание прибытия рейсов в харбинском аэропорту на вашу дату (у них есть англоязычные версия) — возможно, будут и еще более поздние рейсы, тогда точно успеете. Надеюсь, информация действительно правильная. Удачи!))

  6. Здравствуйте. Летела из Владивостока в Харбин и обратно в августе 2018 года и аэропорт был другой. На автобусе доехали до аэропорта, как у Вас на фото, и затем добрались до города. Скоро опять собираемся лететь. Как узнать в какой аэропорт прилет/отлет? Спасибо

    1. Здравствуйте. Думаю, речь идет об одном и том же аэропорте Тайпин — других пока нет. Просто из Владивостока вы прилетаете в международный терминал — он немного в стороне от терминала внутренних линий (который у меня на фото), между ними бегают шатлы. Даже если за это время что-то там перестроилось или как-то перекроилось, все равно будете в одном небольшом радиусе с «моим» терминалом, не переживайте)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.