«Война» между Югом и Севером: две Кореи в цифрах

Когда-то одна страна, разделенная двумя крупнейшими мировыми державами — США и СССР, — на две. Воевавшими друг с другом, убивавшими друг друга, ненавидящими и любящими друг друга, потому что по обе стороны у многих до сих пор остаются родственники.

У них, казалось бы, все еще много общего, по-прежнему один язык, и перемены, происходящие в последнее время с самой закрытой страной мира — Северной Кореей, вновь дают почву для разговоров об объединении двух стран, разделенных с середины прошлого века.

Однако по мнению многих аналитиков, перспектива вряд ли реалистична — между этими двумя странами, больше 70 лет находящимися в жесткой изоляции друг с другом, теперь так же слишком велика пропасть, которая лишь увеличивается.

Нашла в нескольких зарубежных изданиях любопытные факты, подкрепленные графикой. Графику скринить не буду, а вот некоторую статистику постараюсь коротко пересказать.

Системы правления

Ким Ир Сен — дед нынешнего северокорейского правителя, — встал у основания республики в 1948 году и с тех пор Северная Корея правится семейной династией.

За это же время в Южной Корее сменилось шесть республик, демократия сменялась авторитарностью и обратно. За все годы сменилось 12 президентов, переживших 19 сроков полномочий.

ПОРТРЕТЫ ВОЖДЕЙ В МЕТРО ПХЕНЬЯНА

Экономика

После разделения Юг считался более аграрным, Север — более промышленным. До середины 70-х прошлого века уровень экономики в обеих республиках был примерно одинаковым. Затем южане провели целый ряд рыночных реформ, которые сделали экономику их страны одной из крупнейших в мире.
—  Южная Корея — четвертая в Азии по уровню своей экономики, а их промышленные корпорации являются ведущими мировыми производителями. Продукция Samsung, LG и Hyundai если и не имеется в большинстве домов мира, то, по меньшей мере, эти мировые бренды знакомы почти повсеместно.

—  Экономика Северной Кореи с 70-х прошлого века начала претерпевать застой, все больше впадая в зависимость от иностранной помощи. В 90-х (особенно с распадом СССР) страна неоднократно переживала голод.

Он же резко снизил уровень продолжительности жизни в КНДР.

Дефицит продуктов в этой стране наблюдается до сих пор.

Окончательный удар по северокорейской экономике нанесли международные санкции, введенные в ответ на ракетные и ядерные испытания.

ОТДЕЛ ОБУВИ В ПХЕНЬЯНЕ

Электроэнергия

Вряд ли что-то лучше говорит о стандартах жизни страны, чем потребление электроэнергии, подчеркивают источники.

—  По данным статистики, в 2016 году возможности производства электроэнергии в Южной Корее достигли уровня в 105 866 МВт. В Северной — 7 661 МВт.

—  С 1965 года генерирующие мощности Южной Кореи выросли в 137 раз, Северной — в три раза.

Население

— В Южной Коре, по данным за 2017 год, проживает 51 446 201 человек.

Страна является одним из мировых лидеров по продолжительности жизни — в среднем, 81,3 года, а в будущем планирует достичь ожидаемой продолжительности более 90 лет.

Средний рост южанина 173 см.

— В Северной Корее по данным за 2017 год проживало 25 490 589 человек.

По продолжительности жизни северяне отстают от южан на 10-12 лет, в физическом росте — на 5-8 см.

НА УЛИЦЕ ПХЕНЬЯНА

Армия

Северная Корея, являясь 52-й страной по численности населения, по величине армии занимает четвертое место (1 190 000 человек) после Китая, США, Индии.

Практически, каждый северянин обязан пройти службу в армии.

На военные расходы в этой бедной стране тратится 25 процентов ВВП.

Для сравнения: Южная Корея выделяет на армию (по данным за 2015) 2,60 процента от ВВП.

 

Источники: Reuters, BBC, Korea Herald, Straits times

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51206
Follow by Email

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.