Северная Корея обещает закрыть ядерный полигон. Празднично и помпезно

Северная Корея объявила о предстоящем проведении церемонии по демонтажу своего ядерного полигона — это будет еще одним подтверждением приостановки ядерной программы, о чем страна уже заявила немного ранее.

Пхеньян пообещал взорвать все подземные тоннели полигона, удалить объекты наблюдения, научно-исследовательские институты и сооружения для подразделений охраны, сообщают СМИ.

Одновременно будут отозваны военные и ученые-исследователи, а вход на полигон полностью заблокируют.

Церемония демонтажа запланирована на 23-25 мая, для освещения этого исторического момента приглашены международные журналисты. Правда, немногие — ввиду «ограниченного пространства на полигоне» присутствие разрешено представителям СМИ из Китая, США, России, Великобритании и Южной Кореи.

Иностранные журналисты, чья профессиональная деятельность в этой стране до сих пор жестко контролировалась властями, получат возможность вести съемку с места событий, чтобы «показать всему миру».

Всем международным журналистам будет обеспечен специальный чартерный рейс из Пекина в Вонсан.

В Постановлении Трудовой партии сказано, что КНДР закроет свой ядерный полигон и приостановит ракетные испытания, чтобы «сосредоточить все усилия страны на экономическом развитии».

* Северная Корея, в течение нескольких лет пугающая мир ядерными испытаниями и за это находившаяся под жесткими санкциями, в последние месяцы резко изменила свою риторику. В частности, накануне Олимпиады Ким Чен Ын неожиданно заявил о готовности участия своих спортсменов в объединенной корейской команде.

* В конце апреля произошла историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, когда глава КНДР впервые за всю историю этой страны ступил на южнокорейскую землю. Тогда же прозвучало заявление Ким Чен Ына о приостановке ядерных испытаний и «приложить все усилия к полной  денуклеаризации Корейского полуострова».

* Северная Корея заявила о переводе часовых стрелок к единому времени с Южной Кореей — это произойдет 5 мая.

* В начале мая Северная Корея отпустила из заключения троих американцев, обвиненных в  «преступлениях против государства» или в шпионаже.

* В июне запланирована встреча Ким Чен Ына и президента США Трампа. Встреча пройдет в Сингапуре.

И ТОЖЕ В ТЕМУ: Названа возможная причина внезапного миролюбия Северной Кореи: ядерный полигон обрушился.

 

 

 

7 комментариев

  1. Давно бы «сосредоточились на экономическом развитии», а не на ракетах! Может, сейчас и изменится что-то к лучшему, хоть людей накормят.

  2. Так, глядишь, Трампу и впрямь Нобелевку дадут за дело мира — вроде, ещё никому не удавалось добиться таких радикальных перемен, а при нем прямо таки все звёзды сошлись)))

  3. Разумнее было бы, наверное, законсервировать все, что связано с ядерными испытаниями. Но, видимо, есть веские причины для этого шага.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *