Пейджер, прощай: Япония расстается с хитом прошлого века

В Японии заканчивается эра пейджеров — последний оставшийся в этой стране поставщик услуг объявил, что прекратит их обслуживание в следующем году, хоть и с большим сожалением.

О принятом решении компания Tokyo Telemessage уведомила клиентов на своем официальном сайте и поблагодарила всех, кто до сих пор пользовался пейджерами и ее услугами.

Свою популярность пейджеры получили в 90-х годах как быстрый и недорогой способ связи для самых широких слоев населения.

В Японии до сих пор вспоминают, как в школах во время перемен к телефонному автомату выстраивались длинные очереди старшеклассников, стремящихся успеть передать сообщение — особенно девочек, оказавшихся страстными любительницами коротких посланий подругам или бой-френдам.

Пик популярности пейджинговой связи пришелся на 1996 год — число абонентов превысило 10 миллионов человек в этой стране. Но пришедшие вскоре сотовые телефоны, а за ними смартфоны начали вытеснять пейджеры, а затем и вовсе отправлять их на свалку устаревших технологий.

Сегодня Tokyo Telemessage обслуживает всего 1500 клиентов в Токио и нескольких соседних префектурах, многие из них — работники экстренных служб, для которых пейджинговая связь еще по-прежнему остается оптимальной формой передачи и получения сообщений. В частности, о стихийных бедствиях.

Как сказано на сайте компании, «прекратив обслуживание частных лиц, мы сконцентрируем наши услуги на службе распространения информации для местных органов власти».

.  .  .

*  Первый в мире пейджер выпустила американская компания Motorola (упразднена в 2011 году) — это произошло в 1956 году.

*  Первым в Японии провайдером пейджинговой связи стала крупная телекоммуникационная компания NTT — это было в 1968 году. В 2007-м она прекратила обслуживание.

*  В СССР аналоги пейджинговой связи появились в 60-х — ими пользовались сотрудники КГБ и отдельные медицинские бригады.

*  Рассвет пейджинговой связи в России, как и во многих странах, пришелся на 90-е — первый русифицированный пейджер появился в продаже в 1994 году, его стоимость составляла $380, не считая абонентской платы.

*  По сообщениям СМИ, сегодня в числе пользователей пейджера — мэр Москвы Сергей Собянин, который использует его для получения сообщений от москвичей.

*  Сегодняшней пейджинговой связью в России, как и в ряде других стран, продолжают, в основном, пользоваться сотрудники медицинских бригад и оперативных служб.

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/54097
Follow by Email

10 комментариев

  1. Анекдот вспомнился старый — «будешь как лох с пейджером ходить» (когда уже первые мобильники начали появляться).

    1. У нас где-то до сих пор в тумбочке завалялся — сперва про него забыли, теперь, думаю, и не стоит выбрасывать — раритет))

    1. У моего мужа был, поскольку редко сидел в офисе у стационарного телефона, а связь по работе постоянно требовалась. А дома я иногда веселилась — из кухни передавала ему сообщение на пейджер типа «иди обедать» (муж в это время находился в соседней комнате)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.