Китай начал внедрять технологии чтения мозга работников. Пока не всех

В Китае начали активно внедряться технологии, позволяющие считывать информацию о работе мозга и определять эмоциональное состояние сотрудника — пока речь о тех, кто служит в армии, водит высокоскоростные поезда или занят на производстве, требующем высокой концентрации внимания.

Устройство представляет собой легкий беспроводной датчик, который крепится на форменной фуражке сотрудника. Датчик постоянно считывает «мозговые волны» и передает информацию компьютерам, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта.

Программа определяет, испытывает ли сотрудник тревогу, или депрессию, или гнев.

Человек в глубоком эмоциональном состоянии может поставить под угрозу собственную безопасность или безопасность окружающих, а так же качество своей работы, подчеркивают сторонники нововведения.

Китай далеко не первая страна в мире, которая использует подобные технологии. Но пока единственная, кто внедряет их в промышленных масштабах — в армии, на заводах, в крупных госкомпаниях, чтобы  «повысить конкурентоспособность своей обрабатывающей промышленности и поддерживать социальную стабильность», пишет издание South China Morning Post.

В частности, представители завода Zhongheng Electric в Ханчжоу, выпускающего сложное оборудование для телекоммуникационного сектора, заявляют, что устройство позволяет определить, на сколько устал тот или иной рабочий, а менеджер вправе принять решение о дополнительном перерыве или вовсе отпустить сотрудника со смены.

Все вместе это значительно снижает риски производственных травм, брака и в конечном счете повышает эффективность труда.

Еще одна компания в том же городе — State Grid Zhejiang Electric Power, крупнейшая электросетевая компания в мире со штатом в 40 тысяч сотрудников, — применяет эти технологии с 2014 года. По заявлению представителя, за это время прибыль компании выросла на $315 млн.

Устройство по мониторингу мозга используют и водители высокоскоростных поездов на ветке Пекин-Шанхай, которая является одной из самых загруженных в мире.

Датчики на их форменных фуражках определяют, в том числе, уровень усталости и потери внимания. Если же устройству покажется, что водитель начинает вдруг засыпать, оно немедленно поднимет тревогу в кабине.

В будущем подобное наблюдение за эмоциональным состоянием, по всей вероятности, будет использовано и в гражданской авиации — пилота проверят еще до того, как он отправится в очередной рейс.

Тем не менее, признают эксперты, внедрение технологий далеко не однозначно. С их помощью Китай станет еще более конкурентоспособным, однако эти же технологии откроют компаниям и более широкие возможности для злоупотреблений и попыткам вторгаться в умы подчиненных.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51095
Follow by Email

4 комментария

  1. В принципе, у нас из-за усталости дальнебойщиков происходит значительное количество аварий. Но для этого во многих случаях достаточно ограничить время пребывания за рулём.
    Жизнь стремительно меняется. И, что будет с теми кто отстанет в этой гонке?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.