Музей Метрополитен в Нью-Йорке: и недели мало, и день — удача

Может, туристов здесь и больше, чем местных жителей, но почему-то самый большой наплыв случается все же по выходным — когда свободны те и другие. Не настолько, что яблоку упасть негде, однако посетителей прибавляется. И сразу электронных гидов на всех не хватает, а гид здесь очень даже не лишний.

Потому что сперва тебя окружают десятки мировых шедевров, и еще десятки. Потом сотни, потом…

Впрочем, сомневаюсь, что кто-то за раз дошел здесь до тысячи. И даже до сотен навряд ли. Если, конечно, смотреть и рассматривать, а не мчаться по залам.

Хотя, было бы интересно узнать самое большое количество произведений, которые удалось нормально просмотреть одному человеку за день.

Если что, в Metropolitan их сегодня в общей сложности собрано более двух миллионов.

 

Начиналось, как водится, с малого и очень давно — музей открылся для посетителей в 1872 году.

Идея же возникла еще раньше — в 1866 году во время пребывания во Франции Джона Джэя — американского адвоката, дипломата, первого председателя Верховного суда, губернатора штата Нью-Йорк.

Возможно, его вдохновило существование Лувра, который стал музеем почти на 100 лет раньше. По возвращении Джон Джэй собрал команду единомышленников — в нее вошли бизнесмены, общественные деятели Нью-Йорка, художники, коллекционеры и филантропы.

Первым экспонатом стал древний римский саркофаг 3 века, подаренный Музею американским вице-консулом в Турции.

Затем появились 174 работы мастеров европейской живописи из трех частных коллекций — подарок меценатов.

В том же 1872 году музею достались 38 полотен американского художника и гравера Джона Кенсетта.

В 1889-м Музей приобрел две работы Мане.

Уже к началу 20 века Metropolitan становится одним из крупнейших музеев мира, а его коллекция продолжала расти.

В 1907 году появилась работа Ренуара. В 1910-м Metropolitan становится первым государственным учреждением в мире, которое приобрело полотно Матисса.

Коллекции пополняются и по сей день. 

 

В Музее насчитывается более 2 миллионов произведений и 19 тематических музейных отделений с постоянными экспозициями — Американской живописи и скульптуры; Европейской живописи; Искусства Азии; Искусства Африки, Океании и Америки; Оружия и доспехов; Институт костюмов и др.

В одной только коллекции древнего египетского искусства насчитывается более 26 тысяч экспонатов — это самая большая коллекция за пределами Каира.

Чтобы обойти все эти залы, весь Метрополитен, потребуется не один день и не один раз. Да и то, как мне думается, с перерывами — чтобы впечатления от увиденного «отлежались» и сохранились так же аккуратно и бережно, как хранятся сами произведения в этом Музее.

Не знаю, как часто приходят сюда жители Нью-Йорка, но в этом плане можно им позавидовать — у них хотя бы есть такая возможность.

 

Metropolitan занимает 4 место в мире по посещаемости — за год сюда приходит более 6 миллионов посетителей.

Государственная поддержка этого крупнейшего Храма Искусства невелика — в основном, он содержится на средства спонсоров и меценатов.

Адрес:  5 авеню, 1000 — на пересечении с 82 улицей (1000 Fifth Avenue at 82nd Street).

 

5 комментариев

  1. Обожаю галереи искусства, особенно мирового. Жаль, ездить нечасто удаётся, а в моем городе ничего подобного нет и вряд ли будет.

  2. Слышал, конечно, про этот музей, но побывать вряд ли удастся. Знаю, что он очень авторитетен. Интересно, как там с платой за посещение: есть ли разделение на своих и иностранцев?

    1. Миша, разделение есть, но по другому принципу: жители Нью-!орка (и почему-то еще штата Нью-Джерси, если не ошибаюсь), а так же студенты, обучающиеся в Нью-Йорке (независимо от гражданства) освобождены от покупки билета по фиксированной стоимости — достаточно заплатить любую сумму в качестве пожертвований. Для остальных билет 25 долларов, 17 для пенсионеров и $12 для студентов из любых других городов США и мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *