Названа возможная причина внезапного миролюбия Северной Кореи: ядерный полигон обрушился

Группы китайских ученых, включая геологов и сейсмологов, подтвердили ранее озвученное предположение о частичном обрушении ядерного полигона в Северной Корее, что делает его  потенциально непригодным к дальнейшему использованию. По мнению экспертов, это и могло послужить причиной, по которой лидер КНДР заявил о замораживании ядерных программ и даже пошел на переговоры.    

Свои ядерные испытания Северная Корея провела на ядерном полигоне Пунгери. По данным спутников, для их проведения под горой Мантапсан были вырыты многочисленные тоннели.

Китайские геологи и геофизики, внимательно отслеживающие последствия всех процессов, пришли к выводу, что последнее испытание вызвало обрушение подземных тоннелей, а затем и самой горы. Об этом сообщают как китайские издания (в частности, South China Morning Post), так и ряд других мировых СМИ.

По словам одного из ученых, последний взрыв нанес огромный удар по ядерной программе Северной Кореи — у КНДР вряд ли хватит ресурсов, чтобы восстановить программу в обозримом будущем.

Вместе с тем существует более серьезная проблема. Ученые так же заявляют, что обрушение могло позволить подняться в воздух радиоактивным осадкам, находившимся ниже зоны взрыва.

Кроме того, радиоактивная пыль может вырваться на поверхность из трещин и разломов — все вместе это грозит обернуться глобальной катастрофой для стран, граничащих с КНДР, включая Китай и российский Дальний Восток.

В настоящий момент, сообщают ученые, в Китае не обнаружено повышение радиоактивного фона. Однако наблюдения продолжаются. В работе задействовано большое число высокоточного оборудования, а данные анализируются в самых современных лабораториях.

* В сентябре прошлого года Северная Корея объявила о проведении шестого по счету испытания ядерного оружия, но первого — водородной бомбы. Мощность ядерного заряда по разным оценкам составляла от 100 и выше килотонн в тротиловом эквиваленте.

* После испытания Геологическая служба США сообщила землетрясении магнитудой 6,3. Тогда же японские и южнокорейские СМИ впервые сообщили об обрушении тоннеля и гибели 200 человек.

* После обнародования выводов китайских ученых, Китай посетил главный северокорейский геолог Ли Дох Сик и провел встречу с китайскими коллегами. Содержание разговора не разглашается, однако через два дня Пхеньян объявил об остановке программы.

* Ким Чен Ын так же заявил о своей готовности обсудить отказ от ядерного оружия. Кроме того, темой переговоров с Вашингтоном может стать заключение мирного договора.

* По данным агентства Reuters, у американской разведки есть сомнения в непригодности ядерного полигона Пунгери.

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:
RSS
Facebook
Twitter
Google+
https://milomalo.ru/archives/51082
Follow by Email

7 комментариев

  1. Вот большего всего бесит, когда страна нищая, к людям как к скоту относятся, но вместо изменения своей экономики начинают пушками грозить миру.

  2. Радовались, что он на переговоры пошёл, что вдруг испытания обещал отменить, и даже в ЮК приехал как подвиг совершил. А тут вон что.

    1. Мы с ними рядышком, так что волей-неволей следить приходится. С замиранием сердца, в основном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.